Ягодки ценой в 10000$


Вчера на семинаре долго обсуждали вопрос получения суперраннего урожая. И многих интересовал вопрос, как в домашних условиях получить землянику зимой. Насколько это реально и вообще, надо ли.
Ответ однозначный – реально. А вот насколько надо – это уже из области воспитания, а не агрономии. В домашних условиях такие эксперименты проводят разве что ради того, чтобы вместе с ребенком пройти увлекательный путь юннатства. Реальную пользу в плане ягод оценивать сложно – ну, сколько вы сможете разместить на подоконнике или в фитобоксе кустиков земляники? Правильно, мало. Поэтому и урожай будет маленький. Точно не сможете каждый день наслаждаться вкусом земляники.
Это в еще большей степени касается и карликовых плодовых деревьев, которые нам предлагают некоторые фирмы для выращивания в горшках. Там урожай вообще символический, а вот затраты на выращивание очень существенные.
Поэтому я за то, чтобы агрономические опыты проводить в домашних условиях с раннеспелыми овощами и травами. Они и отдачу быстрее дадут, и урожай будет выше и хлопот меньше.
Хотя и доходы тоже могут быть фантастическими.
Сегодня пришла информация, что полкилограмма черешни нового урожая продали на первых в 2021 году торгах в японской префектуре Ямагата за 1 млн йен ($9,8 тысячи). Эти 500 г были получены необычным способом. Деревья черешни раннего сорта Сатонисики выращивают в кадках и, чтобы получать урожай зимой, летом в июне их переносят в холодильные камеры, где держать до октября. Так им создают условия для периода покоя. Зато потом их отправляют в теплицу и в январе снимают урожай.
Это я к тому, что наши попытки обмануть природу не могут игнорировать законы этой самой природы. А главный закон для большинства древесных растений – зимой впадать в период покоя, когда пониженные температуры, листопад, минимальная потребность в воде и питании.
Так что если вы решили устроить в своем доме экспериментальную площадку по выращиванию зимой ягодных культур, придется создавать особы условия не только для активного роста и плодоношения, но и периода покоя.
Поэтому я за то, чтобы агрономические опыты проводить в домашних условиях с раннеспелыми овощами и травами. Они и отдачу быстрее дадут, и урожай будет выше и хлопот меньше.