Яблоки и красные сливы в теплом пироге

топ 100 блогов niksya16.09.2011 Яблоки и красные сливы в теплом пироге

Один из самых вкусный и ярких пирогов, которые я готовила за последнее время.

Рецепт из большой кулинарной книги Алена Дюкасса "Grand Livre de Cuisine, desserts et pâtisserie", полное название которого: "Дикие яблоки и красные сливы в теплом пироге, с ликером, настоянном на травах и с замороженными кристалликами старого вина".

Рецепт сложносочиненный и состоит сразу из четырех компонентов:

- Ликер, настоянный на травах

- Теплый пирог с яблоками, сливами, грушей, апельсином и ванилью

- Соус из красного Porto Rouge

- Замороженные кристаллики вина

Безусловно, каждый из этих составляющих может выступать отдельно в вашем меню, но они, действительно, идеально сочетаются в этой фруктово-винной композиции.

Яблоки и красные сливы в теплом пироге

Некоторые ингредиенты, редко встречающиеся у нас (по крайней мере в хорошем качестве):

Porto - это красное крепленое вино (или портвейн) из Португалии, производится только в регионе Haut Douro, в 100 км вверх по течению от одноименного города. Напиток имеет статус названия, контролируемого по происхождению. В странах СНГ выпускают вина с таким же названием, но на этикетке пишут кириллицей «Портвейн». Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Доуру и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP).

Porto Rouge - это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.

Чем в этом рецепте можно заменить - хорошим, благородным красным вином, по вкусу этот соус будет напоминать густой глинтвейн.

Так же, для "Замороженных кристалликов вина", рекомендуется использовать "старое вино". Понятие "Vieux" (фр.), может трактоваться двуяко:

Старое вино - это вино:

- сохраняющееся 7-10 и более лет;

- претерпевшее существенные изменения состава, вкуса и аромата.

В старых винах своя сентиментальная приятность. Можно сказать, что испытываешь удовольствие наблюдая, как вино восстает из небытия. Сначала разочаровывает, потом начинает радовать. Первое впечатление может оказаться смазанным - грубый, резкий аромат и пресный вкус. Но постепенно, когда вино возьмет воздух, оно оживет - цвета, аромат раскроются, смягчатся, приобретут некоторую цельность и завершенность, оставляя за собой благородное послевкусие.

К чему я это говорю - ингредиенты и рекомендации Дюкассом подобраны с такой тщательностью не случайно. Безусловно, десерт получится замечательно вкусным, даже если вы используете молодое вино - но полный, исключительный, уникальный вкус этого десерта раскроется в полной мере, благодаря вот таким небольшим нюансам.

Яблоки и красные сливы в теплом пироге

Так же:

Если вы хотите сделать такой десерт детям - то из набора исключить полностью ликер. Вместо красного вина и порто - используйте красный компот, сваренный из клубники и малины (можно замороженных), слив и яблок. В качестве соуса может выступать ягодное пюре.

Впечатления:

Давно такого не было, чтобы вся моя семья в одночасье пришла к единому положительному мнению и, чтобы всем понравилось исключительно все, без малейших придирок. Папа сразу сказал, что мало. Муж, еще не успел доесть первый кусочек, уже просил добавку. Даже мама, в 8 вечера забыла про свою вечную диету, ради этого пирога.

Рецепт - Pommes sauvages et prunes rouges en tourte tiède de Alain Ducasse.



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Запад собирает 100 стран, чтобы принудить Путина к миру. Ключевые игроки готовятся объявить ультиматум "русской угрозе"... Фото: gulkevichi.com Конфликт в сумасшедшем хуторе ...
Манеж, ...
Сегодня в 21.30 попробую рассказать в книжном клубе « Бабель » о том, почему люди такие идиоты и можно ли с этим что-то сделать. Проблема в том, что в «Бабеле» очень маленькое помещение всего человек на 40, а записалось гораздо больше людей. Если что, приходите 25 сентября в клуб ...
Хемингуэй лежит в саду в гамаке. Сосед проходит и спрашивает его: - Отдыхаешь? - Нет, работаю. Вечером сосед возвращается, а Хемингуэй лопатой перекапывает приствольный круг яблони. Сосед спрашивает: - Работаешь? - Нет, отдыхаю. *** Наверно, так же можно было бы сказать и о труде и ...
Знаете, сколько раз в отчете МАК упоминается слово «Катынь»? Один раз. При описании заявки на рейсы, которую подала польская сторона. Запоминающаяся последняя фраза из материала Ю. Латыниной "Омерзительный доклад". А, к примеру, слово "Тухол" в ...