Яблоки и красные сливы в теплом пироге
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Яблоки и красные сливы в теплом пироге](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/09/212-1.jpg)
Один из самых вкусный и ярких пирогов, которые я готовила за последнее время.
Рецепт из большой кулинарной книги Алена Дюкасса "Grand Livre de Cuisine, desserts et pâtisserie", полное название которого: "Дикие яблоки и красные сливы в теплом пироге, с ликером, настоянном на травах и с замороженными кристалликами старого вина".
Рецепт сложносочиненный и состоит сразу из четырех компонентов:
- Ликер, настоянный на травах
- Теплый пирог с яблоками, сливами, грушей, апельсином и ванилью
- Соус из красного Porto Rouge
- Замороженные кристаллики вина
Безусловно, каждый из этих
составляющих может выступать отдельно в вашем меню, но они,
действительно, идеально сочетаются в этой фруктово-винной
композиции.
Некоторые ингредиенты, редко встречающиеся у нас (по крайней мере в хорошем качестве):
Porto - это красное крепленое вино (или портвейн) из Португалии, производится только в регионе Haut Douro, в 100 км вверх по течению от одноименного города. Напиток имеет статус названия, контролируемого по происхождению. В странах СНГ выпускают вина с таким же названием, но на этикетке пишут кириллицей «Портвейн». Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Доуру и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP).
Porto Rouge - это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.
Чем в этом рецепте можно заменить - хорошим, благородным красным вином, по вкусу этот соус будет напоминать густой глинтвейн.
Так же, для "Замороженных кристалликов вина", рекомендуется использовать "старое вино". Понятие "Vieux" (фр.), может трактоваться двуяко:
Старое вино - это вино:
- сохраняющееся 7-10 и более лет;
- претерпевшее существенные изменения состава, вкуса и аромата.
В старых винах своя сентиментальная приятность. Можно сказать, что испытываешь удовольствие наблюдая, как вино восстает из небытия. Сначала разочаровывает, потом начинает радовать. Первое впечатление может оказаться смазанным - грубый, резкий аромат и пресный вкус. Но постепенно, когда вино возьмет воздух, оно оживет - цвета, аромат раскроются, смягчатся, приобретут некоторую цельность и завершенность, оставляя за собой благородное послевкусие.
К чему я это говорю - ингредиенты и рекомендации Дюкассом подобраны с такой тщательностью не случайно. Безусловно, десерт получится замечательно вкусным, даже если вы используете молодое вино - но полный, исключительный, уникальный вкус этого десерта раскроется в полной мере, благодаря вот таким небольшим нюансам.
Так же:
Если вы хотите сделать такой десерт
детям - то из набора исключить полностью ликер. Вместо красного
вина и порто - используйте красный компот, сваренный из клубники и
малины (можно замороженных), слив и яблок. В качестве соуса
может выступать ягодное пюре.
Впечатления:
Давно такого не было, чтобы вся моя семья в одночасье пришла к
единому положительному мнению и, чтобы всем понравилось
исключительно все, без малейших придирок. Папа сразу сказал, что
мало. Муж, еще не успел доесть первый кусочек, уже просил добавку.
Даже мама, в 8 вечера забыла про свою вечную диету, ради этого
пирога.
Рецепт - Pommes sauvages et prunes rouges en
tourte tiède de Alain Ducasse.
|
</> |