Печенье «Sablés» с инжиром
niksya — 12.09.2011Итак, подобрались-таки мои руки до книжных запасов из Парижа. И первая, которую я начала осваивать довольно-таки внимательно и придирчиво, не на бегу "один рецептик и посмотрю, что в других", а обстоятельно - это книга Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полем Нейрат (Paule Neyrat).
Знаете, одно удовольствие готовить по рецептам настоящих профессионалов, которые любят, ценят и дорожат тем, что делают. Такие люди, как Дюкасс - они не только создают настоящие кулинарные шедевры, но еще и гарантируют прекрасный вкус, потому что - их имя стоит на кону.
Что касается книги - очень интересный проект, и я даже пожалела, что купила из этой серии только десерты. Дело в том, что все описанные в ней рецепты, готовятся исключительно из натуральных продуктов, под контролем врача диетолога, который так же дает обязательные комментарии к каждому.
К примеру, вот это печенье - совсем не обычное. Мало того, что песочное тесто делается на крем-фреш, за счет чего получается очень нежным и мягким, так его в качестве "подсластителя" используется рападура. Рападура – это светлый не рафинированный сахар, натуральный сухой сок сахарного тростника, выращиваемого на юге Бразилии в соответствии со стандартами органического земледелия при четком контроле производства. Рападуру получают путем высушивания тростникового сока без использования физико-химического рафинирования и без внесения консервантов. Таким образом, лучше сохраняется большая часть питательных элементов в составе тростникового сока. Особенностью производства рападуры является отсутствие очистки как химической, так и механической, в отличие от классической обработки сахаров. Тростниковый сахар собирают вручную при помощи мачете, затем стебли, достигающие 2,5 метров в длину, очищают и разделяют на части. Сок получают в несколько последовательных этапов отжима, затем перерабатывают в сироп путем выпаривания. Сироп высушивают и перемалывают. Полученную массу просеивают для получения специфической текстуры рападуры. Полученный продукт богат минералами, имеет приятный карамелеподобный вкус.
Но, так как мне не удалось ее отыскать, заменила простым коричневым сахаром, который тоже имеет карамельный привкус.
Комментарий Дюкасса: «Это очень удобно: вы тратите на приготовление теста всего 5 минут и не надо ждать, пока оно отдохнет или охладится в холодильнике. Это тесто сразу готово к использованию. Я сам, когда дома делаю «Сабле», всегда использую именно этот рецепт».
Рецепт - Sablés aux figues de Alain Ducasse.
|
</> |