рейтинг блогов

Печенье «Sablés» с инжиром

топ 100 блогов niksya12.09.2011 Печенье «Sablés» с инжиром

Итак, подобрались-таки мои руки до книжных запасов из Парижа. И первая, которую я начала осваивать довольно-таки внимательно и придирчиво, не на бегу "один рецептик и посмотрю, что в других", а обстоятельно - это книга Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полем Нейрат (Paule Neyrat).

Знаете, одно удовольствие готовить по рецептам настоящих профессионалов, которые любят, ценят и дорожат тем, что делают. Такие люди, как Дюкасс - они не только создают настоящие кулинарные шедевры, но еще и гарантируют прекрасный вкус, потому что - их имя стоит на кону.

Что касается книги - очень интересный проект, и я даже пожалела, что купила из этой серии только десерты. Дело в том, что все описанные в ней рецепты, готовятся исключительно из натуральных продуктов, под контролем врача диетолога, который так же дает обязательные комментарии к каждому.

К примеру, вот это печенье - совсем не обычное. Мало того, что песочное тесто делается на крем-фреш, за счет чего получается очень нежным и мягким, так его в качестве "подсластителя" используется рападура. Рападура – это светлый не рафинированный сахар, натуральный сухой сок сахарного тростника, выращиваемого на юге Бразилии в соответствии со стандартами органического земледелия при четком контроле производства. Рападуру получают путем высушивания тростникового сока без использования физико-химического рафинирования и без внесения консервантов. Таким образом, лучше сохраняется большая часть питательных элементов в составе тростникового сока. Особенностью производства рападуры является отсутствие очистки как химической, так и механической, в отличие от классической обработки сахаров. Тростниковый сахар собирают вручную при помощи мачете, затем стебли, достигающие 2,5 метров в длину, очищают и разделяют на части. Сок получают в несколько последовательных этапов отжима, затем перерабатывают в сироп путем выпаривания. Сироп высушивают и перемалывают. Полученную массу просеивают для получения специфической текстуры рападуры. Полученный продукт богат минералами, имеет приятный карамелеподобный вкус.

Но, так как мне не удалось ее отыскать, заменила простым коричневым сахаром, который тоже имеет карамельный привкус.

Комментарий Дюкасса: «Это очень удобно: вы тратите на приготовление теста всего 5 минут и не надо ждать, пока оно отдохнет или охладится в холодильнике. Это тесто сразу готово к использованию. Я сам, когда дома делаю «Сабле», всегда использую именно этот рецепт».

Печенье «Sablés» с инжиром

Рецепт - Sablés aux figues de Alain Ducasse.

P.S. А про конкурс помните? Осталась всего неделя, чтобы успеть принять участие. 19-го сентября уже начнется голосование. Работ, к моей радости, очень много! И все такие вкусные! Посмотреть учасников можно тут.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Feb. 27th, 2013 Огниво. В. достала кубики деревянные разноцветные и что-то складывает. Вроде и не диванчик, и не домик, и не мостик. М. спрашивает: – Василиса, а что это ты такое складываешь? – Клетчатый ...
Не первый год "Вкусвилл" проводит свой гастрономический фестиваль. Производители представляют эксклюзивные продукты и напитки, а кафе готовят необычные блюда. Устраиваются дегустации и различные движухи, параллельно на сцене проходит музыкальная программа. Мероприятие позиционируется как ...
Ещё одна история про жЫзнь в Испании. Предыстория. Каждые 5 лет здесь надо вызывать специально обученного человека проверять газ - думаю так везде. Чтобы всё работало, не было утечек и прочего. Подошло и у меня время этой проверки в Барселоне. Пришёл, посмотрел нагреватель - всё ...
"Памяти павших будьте достойны... Вечно достойны..." (с). Здравствуйте, уважаемые коллеги. Думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодня одна из самых чёрных дат в историческом календаре нашего народа. Сегодня исполнилось ровно 19 лет с ...
bukvoed пишет, что Своим существованием монастырь обязан рассказу из первой книги Шмуэля о том, как Ковчег Завета, возвращённый филистимлянами в Бейт Шемеш, оказался затем в Кирьят Яарим, в доме некоего Аминадава под присмотром его сына Элазара(...) В середине 19-го века ...