![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompryanik1324776881880881880_800.jpg)
Я Вам пишу...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Кто бы и что ни говорил, я всё равно не устану повторять: нет блогеров, пишущих "для себя". Каждый, кто выкладывает текст в открытый доступ, где-то внутри надеется, что его опус найдёт свою аудиторию и даже, может быть, будет обратная связь.
![Я Вам пишу... Я Вам пишу...](/images/main/ya-vam-pishu-d02234.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/pryanik/1324776/881880/881880_800.jpg)
А какая может быть обратная связь применительно к посту в блоге? Правильно, комментарии. Каждый оценивает их по-разному. Кому-то важно их количество, кто-то смотрит на качество ("лучше меньше, да лучше"). Один позволяет комментировать всем, другой — только авторизованным пользователям, третий — лишь друзьям. А некоторые, буквально единицы, по тем или иным причинам вообще закрывают возможность комментирования. Причины такого шага могут быть разными: "корона", страх негатива или ещё что-то.
На качестве комментариев останавливаться сегодня не буду, у каждого на этот вопрос свой ответ. Свои критерии "сферического идеального комментария в вакууме" я ещё летом изложил вот тут:
Давайте лучше о тех, от кого эти самые качество и количество зависят — о комментаторах. Они ведь тоже бывают разные.
Есть такие, кто, не особо читая пост, максимум пробегает его по диагонали, находит "зацепку" и начинает гнать негатив, выводя на эмоции. Но их, к счастью, немного.
Другая крайность — люди, которым просто нечего сказать, но надо же как-то обозначить своё присутствие. И они оставляют какой-то ничего не значащий комментарий типа плюсика или "Доброго утра". Нет, внимание, безусловно, приятно, но не в такой же (хотя и безобидной в общем-то) форме.
А вот между этими двумя крайностями — целая палитра, описать которую я даже не берусь, настолько там много видов. Люди же все разные, с разным образом мышления, разной (и подчас очень загадочной) логикой и разными реакциями на одни и те же вещи. Бывает такое, что вижу комментарий — и откровенно удивляюсь: а это точно к моему посту? Может, человек окном промахнулся и не туда написал? )
Как и у многих авторов, у меня практически по каждому посту ещё до его выхода возникают некие ожидания по отклику: кто может прокомментировать, сколько будет этих комментариев и какой они будут тональности, возникнет ли (не хотелось бы, но вдруг) срач и так далее. Другой вопрос, что не всегда эти ожидания оправдываются: были потенциально сильные посты, оставшиеся без внимания, и, наоборот, совершенно "проходные" тексты, которые внезапно провоцировали большой отклик с дискуссиями.
Наверное, один из самых ярких примеров — вот этот мой июльский пост, в котором собрались практически все виды комментаторов (особо агрессивные авторы, к сожалению, ушли в бан и их реплики не видно), да и комментарии были очень разные по эмоциям и качеству. Вот его я как раз оценивал как "проходной", а он оказался в числе лидеров 2020 года и по комментариям, и по просмотрам, т.е. ожидания не оправдал от слова "совсем".
А как у вас обстоят дела с комментариями и комментаторами? Есть ли какие-то свои критерии их оценки? Часто ли посты оправдывают ожидания (или, наоборот, преподносят сюрпризы) по отклику?