Я поведу тебя в музей

топ 100 блогов rikki_t_tavi25.07.2013 Моя культурная попечительница Маня возила меня на выставку импрессионистов. Выставка оказалась коротенькой, кроме того про водные пейзажи - это не самый мой любимый жанр. Я вела себя осуждательно. В смысле - как русские матери в музеях.

Я заметила интересную вещь - американки с детьми позволяют им просто смотреть, читают сопроводительные тексты при картинах и в общем дальше пускают на самотек. Русскую мать всегда можно опознать - она ведет ребенка твердой рукой и всегда дает ему какой-нибудь полезный урок. "Обрати внимание" - очень дидактичным, практически учительским голосом. В Гетти, кажется, я так застряла в переходе между залами - небольшой переход был облицован резными панелями старинными, что добру пропадать - заодно и показ и украшение. Мама вдруг схватила ребенка за руку - остановила все семейство, включая дедушку и громким командным голосом продиктовала: Обрати внимание - вот так жили люди в старые времена. Это типичное оформление их жилища.

Да что там - я же тоже в душе такая - никакое время не должно пропадать даром, есть возможность ребенка научить - нужно учить:) Но я сильно сдерживаю себя. Просто героически. Знаете, что сделал наш подросток ребенок, когда мы ее привезли через пол-мира в Париж и привели в Орсе? Она села внизу в первом же проходе со скульптурами на каменный постамент и стала читать электронную книжку. Там верхний свет высокий, там мрамор кругом, светло и приятно - так она и просидела там, читая. Тоненькая и черная, на фоне мраморов цвета безе. Говорит, туристы все время просили разрешения ее снять.

Я считаю, мне нужно дать орден за то, что я не дала ей по башке и не потащила насильно смотреть шедевры. За выдержку дать орден. Потому что я по-прежнему тоскливо считаю, что правильнее дать по башке и потащить впихивать шедевры:)

Но Орсе понятно - не каждый день есть возможность туда бегать. Поэтому к ближним музеям я научилась относиться философски - всегда есть следующий раз. В прошлый ее приезд, когда мы с нею ходили в музей, она сделала там задание по истории искусств, а потом мы совершенно расслабились и долго занимались упоительным занятием - бенеснапингом на картинах. Обычный наш бенеснапинг заключается в том, что мы приезжаем или приходим в произвольное место - и находим, что там фотографировать - необычного, красивого, странного. Это задача прямо такая - найти. Я вот фанат трещин в асфальте.

Так вот, в музее мы занимались бенеснапингом на картинах - так, будто нарисованное там и является местом, где мы высадились:) Странные выражения лиц, детали одежды или обуви, повторяющиеся, рифмующиеся вещи на разных картинах. И никаких воспитательных процессов. Ну... почти.

А в этот раз с Маней меня вдруг оборол этот синдром русской матери в музее:) Я ей целых раз, наверное, пять, рассказывала про композицию или про цвет. Прям подтаскивала к картине и начинала с эпического - "обрати внимание". Со стороны чувствовала себя вот этой теткой, застопорившей движение в резном коридорчике:) Разве что такого дидактического контральто у меня не было. Но выставка, как я уже сказала, была маленькая, так что моя культурная баронесса сильно не пострадала.

А по поводу импрессионистов - я по-прежнему больше всех люблю Кайботта. Он удивительный. Мало того, что у него дивный цвет и свет на картинах, так у него всегда там сюжет, который меня тревожит. Не трагически тревожит - а вот я смотрю и там всегда какая-то тайна, странная история, странности - и не открыто в лоб, а так что ты уловить не можешь, а тебе неспокойно.

В этот раз я еще про него прочла всякие подробности жизни - он был богат и мог писать, не беспокоясь об угождении вкусам или успехе. Он помогал сотоварищам, покупая их картины. Они могли жить у него за городом, чтобы писать на пленере. И он был страстный яхтсмен - и катался сам и сам проектировал и строил лодочки, прямо своими руками. Сделал их какое-то немыслимое количество - чуть ли не 90. И несколько из них вошли в историю яхтенного дизайна и повлияли на его развитие. В общем редко возникающее у меня сильное чувство - вот бы дружить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«-Не понимаю, чего все так носятся с этим прессом. Мне вот 16, и у меня уже есть кубики. - Не уже, а еще…» (Анекдот с просторов сети). Когда-то очень давно, еще в школе, я гордилась тем, что выполняла норматив по подъемам туловища быстрее всего класса. К 20 годам я на спор качнула пресс ...
You can take this to the bank. Согласно официальным сообщениям украинских и российских официальных органов печати, Украина и Россия ведут успешное наступление в районе Бахмута слэш Артемьевска. Любому нормальному человеку, знакомому с современной масскультурой, очевидно, что наступило ...
Я редко никогда не копирую призывы "нажмите на ссылку, чтобы нам дали денег". Это - исключение, потому что экономика данного призыва прозрачна, а помощь существенна. Питерский фонд "Адвита" вместе с американским фондом "Адвита USA" собирают деньги ...
...
Что первого мая делать будете? ...