я подсел на цитрусовый фрукт помело
1way_to_english — 16.11.2014и помело. о пользе грейпфрута и отказе от прочих фруктов я писал
в посте * про отказ от растительного масла и переходе на сало.
под катом: Превосходный диетический фрукт ― помело: его полезные свойства, где его выращивают, как его выбрать, чем он отличается от грейпфрута, как используют в косметологии и насколько он может быть вреден. плюс ещё 3 моих фото, раскрывающие его особенности.
Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.
У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он значительно слаще, чем грейпфрут, и не такой сладкий, как апельсин. Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.
Родина ― Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.
Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А, С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.
К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.
Белки ― 0,6 г
Жиры ― 0,2 г
Углеводы ― 6,7 г
Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит - если спелый, у нас он обычно с горчинкой. Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.
«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.
Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.
Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.
Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью ― пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.
Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми ― так в них будет больше мякоти и сока. (с) источник.
|
</> |