Я от мамы ушла или право на самостоятельность.

топ 100 блогов anonimusi08.02.2016 У каждого человека в определенном возрасте возникает необходимость или желание уйти от мамы и жить самостоятельно.

Сегодня мне дочь одной знакомой рассказала, что она три месяца назад сняла квартиру и ушла от родителей. Девушке 27 лет и она сказала, что ушла не от родителей, а от мамы, которая буквально во все ее дела "совала нос" и не давала спокойно жить. Она не просто интересовалась, что делает дочь, что купила, с кем и куда идет, а давала "важные советы", спорила, осуждала поступки дочери. Мама просто не могла смириться с тем, что дочь давно стала взрослой, что окончила институт и работает, что хочет встречаться с парнем, создать семью, делать самостоятельно шаги и отвечать за свои поступки. Мама же очень на дочь обиделась, даже не звонит сама. Самые веские аргументы папы о том, что дочь должна попробовать самостоятельную жизнь и научиться ответственности на маму не повлияли. Мама в обиде.

Психология

Когда Алеся уходила, мама рыдала и причитала, что дочь ее не любит, что она сделала ошибку, когда родила такого бездушного ребенка, что та еще приползет и будет просить мать пустить ее обратно.

Алеся рассказала, что мама ее так любит и опекает, что жить под одной крышей стало просто невозможно. Мама убирала ее комнату, стирала одежду и белье, хотя вещи для стирки девушка скрадывала в шкафу, мама не разрешала дочери готовить, даже если было желание скушать что-нибудь другое. Мама считает, что ее мнение, умудренное жизненным опытом, самое правильное, и жених "этот рыжий" ей не пара, и тот "не ее полета, его одна мама воспитывала, а значит голь перекатная", "а тот тоже ни кем не станет, коль до 30 в инженерах ходит", "этот косой, тот будет толстый в 35, этот молчаливый, следующий трепло обыкновенное". Все не так.

"Платье красное слишком вульгарное, отнеси, где купила, а серое - безликое, джинсы эти сильно облегают. Девушка сказала, что сильно устала от тотального контроля. Мама контролировала все, вплоть до того, откуда появились новые серьги, кто подарил? или "порядочная девушка браслеты на ноге не носит!"

Мама так и не поняла, что отделиться - это не значит бросить родителей, это значит жить собственной жизнью, найти свой путь, свой смысл жизни. Мама считает, что пока она жива, то она должна заботиться о детях и ей плевать, что у дочери есть потребность становиться самостоятельным человеком, что она хочет иметь собственное мнение о работе, о друзьях, о событиях, которые происходят в этом мире, что девушке свойственно ходить в кино и на танцы, заниматься тем, что приносит ей удовольствие и вызывает интерес. В конце концов она хочет иметь свое пространство, чтобы иметь собственные отношения.

Именно потребность всего этого, потребность свободы и уводят человека из родительской семьи, и часто конфликты происходят из-за того, что родители, а чаще мамы, своего взрослого ребенка считают совсем ребенком, не способным к самостоятельности и выбор не совпадает или очень отличается от мнения и предпочтений мамы. Алеся рассказала, что прекрасно понимает переживания мамы, много с мамой разговаривала, но та все равно считает, что дочь не права, что она не сможет сама о себе позаботиться.

Мама не понимает, что я отделилась от нее только в бытовом, финансовом и территориальном плане, а любить ее я не перестала, эмоциональную связь я хочу с ней сохранить. Мама не понимает, что для того, чтобы стать взрослой и создать семью, мне необходимо уметь себя накормить, одеть, обстирать и даже вылечить элементарную простуду. Я должна научиться рассчитывать на свой собственный источник дохода, научиться планировать бюджет и правильно распоряжаться им по своему усмотрению.

Детство считается самой счастливой порой в жизни человека. Это связано с беззаботностью, потому что от всех проблем и трудностей нас ограждают родители, решают все вопросы. Это все так. И это все хорошо в детстве. Но многие вырастают, а взрослыми так и не становятся из-за страха не справиться с трудностями. Им комфортнее остаться инфантильными, слабыми, незрелыми, но семьи они все равно создают и эти семьи рушатся. А страдают дети. Да, дети, которых они успели родить.

Я уверена, что мама со временем поймет, что невзирая на то, что у меня нет материальной зависимости от родителей, они мне все равно нужны. Пока дороже у меня нет никого, да и не будет. Даже если будет муж и даже если будут дети - это все другое, это все не то. Это иная любовь и другие отношения, а связь между ребенком и родителем всегда остается очень сильной независимо от возраста. Только это уже отношения равных, двух зрелых личностей, которые могут попросить друг у друга совета и помощи, выразить друг другу любовь и благодарность, а главное – испытывают друг к другу взаимное уважение.

Сейчас мне кажется, что мы с мамой поменялись ролями. Она выступает в роли маленькой девочки, а я - взрослой женщины и в процессе взросления моей мамы, возможно, и стоит прервать с ней отношения на некоторое время, дать ей возможность поразмыслить, подумать, остепениться. И сделать это для того, чтобы выстроить отношения с мамой на новых условиях, новых принципах, дать ей возможность осознать, что я уже взрослая, зрелая и самостоятельная личность.

Как думаете? Что посоветуете?
Как себя вести с мамой, которая не видит во мне взрослого человека?"

Думаю, девушка не только поступила правильно, но и рассуждает тоже правильно.



Не подходи ко мне!
Как управлять своим временем.
Сценарий своей жизни мы пишем сами.
Куда уходят жизненные силы?

Сценарий

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прямо сейчас у меня под окном стоит патрульная машина NYPD, а внутри два копа внимательно смотрят за порядком фильм "Гнев" (Man on Fire) с Дензелом Вашингтоном на своем служебном компьютере. Машина тут стоит потому, что нью-йоркская полиция все еще ...
О те, кто хвалит кроксы как неубиваемую обувь и их менее удачливые коллеги, объясните, почему у нас уже вторая пара разваливается. Обе пары с картинками, картинка отлетает первой, просто отклеивается от башмака. У одной пары еще ремешок порвался там, где он должен на заклепку надеваться. П ...
Интервью с Бондарчуком: – Скажите, Федор, как Вам фильм "Пираты карибского моря 4"? — Это замечательный фильм! Отличная режиссерская работа! Я снимаю шляпу! Расскажите про сценарий «Сталинграда», есть ли у него литературный источник? Первоначально у нас была идея экранизировать ...
Феодализм. Для нас это важнейший период, и не только потому, что этот период последовал сразу после обретения землянами христианства. Естественно, поэтому его необходимо тщательно изучать христианам, священникам. Ну, хотя бы затем, чтобы лучше ...
День добрый! Посоветуйте по опыту бесплатный офлайн навигатор с хорошими картами Финляндии. Задача - доехать до глухой деревни в Лапландии, ездить там по окрестностям и обратно :) Хорошая база POI и прочие бонусы приветствуются. И не совсем по теме сообщества, но заодно :) Имеет ли смысл ...