Я не хочу умирать
masterok — 16.06.2016Посмотрел пронзительный ролик талантливого режиссера Павла Семеновича Лунгина об инфаркте. Конечно же проняло и пробрало. Наверное можно убедить людей в том, что не стоит откладывать операцию, что какие то признаки нарушения работы сердца это все очень серьезно и надо сразу на это реагировать.
Но вот о чем говорит статистика по стране:
- Около 20% больных с диагнозом инфаркт умирают, не доезжая больницы или до приезда скорой помощи.
- 15% всех больных, которые госпитализированы в стационар, умирают в стенах больницы не дожидаясь операции.
- Смертность от инфаркта занимает лидирующее положение в списке всех причин смертности и составляет 30-35%. Другими словами говоря, каждый третий из нас имеет риск заболеть инфарктом миокарда.
Я вот например не хочу умирать и готов сразу обратиться к врачам, а что дальше?
А дальше вот какими методами будут спасать больных например в Москве. В городе ввели в действие систему оперативной помощи пациентам при инсульте, аналогичную «инфарктной сети» уже функционирующей в столице. Изначально такие сети были созданы в небольших европейских странах, например, Чехия и Дания. Смысл этой системы в создании определенной логистики по тому, как быстро нужно доставить больного, куда его повести, что сделать, чтобы в кратчайшие сроки открыть закрытую у него артерию, снабжающую мышцу сердца.
Как это работает:
Пациента с коронарным синдромом доставляют в ближайший сосудистый центр (хотя раньше могли долго возить по больницам), который врачи скорой помощи определяют благодаря специальной электронной системе «А-стационар». Она же позволяет видеть, где в данный момент свободна операционная.
В тоже время, в стационаре тоже видят, что к нему везут пациента с инфарктом, и они сразу готовят операционную. Очень важно, что больной с инфарктом не ехал ни в приемный покой, ни даже в кардиореанимацию, как делали еще недавно, а сразу в операционную. За счет такого алгоритма выигрываются ценные несколько десятков минут.
Мне например сложно в это поверить, но в большинстве больниц для этих целей переделали въезды и маршрут поступления в больницы, чтобы укладываться в нормативы.
Можно проверить по статистическим данным, к каким результатам это все привело. До создания данной сети всего 33% больных инфарктами оперировали в стационарах, нередко на вторые-третьи сутки, так как не было круглосуточной системы работы. За полтора года работы «инфарктной сети» процент оперируемых с острым инфарктом миокарда сначала поднялся до 70%, потом и до 86%. Все специалисты утверждают, что это очень хорошая цифра.
Если взять предыдущие годы, например 2011 г., то там летальность вообще составляла порядка 20%. В начале 2013 г. летальность от инфаркта в Москве составляла 16%, к концу 2015 г. удалось снизить ее до 8,5%
Очень радует то, что в департаменте здравоохранения уже создана рабочая группа для создания такой же сети по инсультам. Это тоже должны быть круглосуточно работающие операционные с возможностью очень быстрого удаления тромба из сосуда головного мозга. Во многом система аналогична инфарктной, но еще более сложная. В ней участвует много специфического оборудования и сложных процедур.
Москвичам действительно можно позавидовать. И не по поводу каких то там финансовых вопросов, а именно потому, что в Москве быстрее всего внедряются передовые технологии, делающие нашу жизнь удобнее, красивее, безопаснее. Буду надеяться, что регионы, в том числе и моя родная Белгородская область, будут внимательнее смотреть на опыт внедрения таких жизненно важных схем и сделают это и у себя.
В конце концов, мы же в регионах тоже не хотим умирать!
|
</> |