Я мечтала о морях-океанах, я мечтала суп поесть черепаший...
iva_no_va — 11.09.2013 ...А мне всегда было жалко черепаху из которой собирались сварить суп. Ну, если суп черепаший, значит и варят его из черепахи, правда же? Логично?«Бедная Рина Зеленая!», - думала я, глядя в черно-белый телевизор «Горизонт» на ножках, в котором квакали девочки-лягушки и пожилая черепаха Тортилла пела о том, как она была молода. «Бедные ее сородичи черепахи! Все люди только и мечтают поесть суп черепаший!»
Прошло двадцать пять лет. Из советской, худой, мелкой девочки в мальчуковых шортах и клетчатой ковбойке я превратилась в американскую, вполне приличного вида работницу банка, в строгом костюме и туфлях на каблуках. Заходит как-то ко мне в кабинет сотрудница Кейти и говорит (на чистоконкретно английском) – Иванова, пошли поедим черепашьего супа!
Так и сказала «Торилла суп». В моем животе сразу стало горячо, как это бывает, когда я нервничаю. Я смотрела на Кейти, а перед глазами всплыла сцена из детского фильма, с Риной Зелёной и
- Ну, пойдем? – удивилась моему молчанию Кейти.
- Эээ...Я какгбэ жалею черепах, - запинаясь ответила я, - мне не хочется суп из тортилл.
- Ты не любишь мексиканскую кухню? – поразилась Кейти.
- А при чем тут мексиканская кухня? – забыв, что мы не в Одессе, вопросом на вопрос ответила я.
- Так, собирайся! Мы идем есть черепаший суп! – скомандовала моя подружка и я вздохнув, поплелась из кабинета.
«Я мечтала о морях океанах,
Я мечтала суп поесть черепаший,
Я шагнула на корабль, а кораблик...
Оказался из газеты вчерашней», - напевала я молча. Про себя. Ну, то есть не про себя, а про суп черепаший, но молча.
В мексиканском ресторане было нарядно и празднично.
Стены расписаны яркими картинами – фиолетовые и зеленые, желтые и красные попугаи, диковинные цветы и фрукты, и мексиканские мужчины и женщины с чооорными-причооорными бровями, а мужчины еще и с усами и бакенбардами, смотрели со этих ярких стен, блестя белыми зубами.
- Я заказ сделаю сама, если ты не против, - шепнула мне Кейти, и уткнулась в меню.
Быстрый, живоглазый, улыбчивый мексиканец, словно вышедший из толпы людей, нарисованных на стенах ловко подскочил к нашему столику. Красиво расставил стаканы с водой, корзинку с кукурузными чипсами и несколько плошек с разноцветными то ли салатами, то ли мазилками.
Не отрываясь от меню, Кети взяла чипсину, окунула ее в плошку с мелко нарезанными помидорами, подцепила несколько ломтиков помидор и захрустела.
- Иванова, ты что, не любишь кукурузные чипсы? – мельком глянув на меня спросила Кейти.
- Я их никогда не пробовала, - призналась я.
- Вау! У вас в Совьет Юньон нет мексиканских ресторанов? – от изумления она даже перестала хрустеть чипсами.
- Кейти! Я тебе сто раз говорила, что в Совьет Юньон кроме дружбы народов ничего не было.
- А где вы ели? У вас вообще были рестораны? А какие?
- Ели мы дома! У нас,
- Так у вас в Совьет Юнион совсем-совсем не было ресторанов?
- В Совьет Юнион были рестораны – советские. В которые было, кстати сказать, не попасть, и в которых я была пару раз в жизни и то, только потому, что мама моей подружки в одном из них работала, в меню значился салат «Столичный» - это типа вашего картофельного салата с яйцами и майонезом, салат «Весна» - помидоры, огурцы, лук, и твердый как подошва «Лангет» - непонятного происхождения кусок мяса, невиданного цвета и запаха...
- Бедные, - с сочувстием покачала головой Кейти, - Бери, пробуй, это вкусно. Вот это – салса, помидоры, острый перец, сладкий перец, лук, чеснок, кинза и сок лайма. Очень вкусно и очень полезно. В ней совсем нет жира! – поясняла Кейти, - А вот это – зеленое – это гвакамоули – из авокадо, нежное и вкусное. Пробуй давай.
Я могла бы долго рассказывать о своих первых ощущениях о том, как я пробовала кукурузные чипсы, зачерпывала ими в плошечки с салсой или гуакамоле, о невероятном празднике вкуса, который буквально взрывался у меня во рту на множество мелких салютов.
О том, какой одновременно нежной и острой был гуакамоле.
О том, что чипсы были тёплыми и хрустящими и еще до того, как нам принесли по огромной глиняной, расписной, слегка грубоватой – нарочито простецкой миске с невероятно ароматным супом, сверху щедро засыпанным желтым сыром, который таял прямо на глазах, погружаясь в ярко-оранжево-красный бульон. Шлепок сметаны и горсть кинзы завершали этот кулинарный шедевр.
Но я скажу только, ребята, если вы никогда не пробовали Тортилла Суп – который вовсе не из черепахи, а совсем даже наоборот - из куриных грудок, то вы много потеряли.
Тортилла, иногда его называют еще Тортилья суп, это горяче-острый, супер насыщенный, с невероятными сочетаниями вкусов, ароматов мексиканский праздник, а не просто суп или похлебка. Это не просто еда. Это карнавал!
Не бойтесь, что слишком много ингредиентов. Суп готовится очень быстро и это совсем не сложно.
Вам понадобится:
Для бульона – курица или просто парочку-тройку куриных грудок, или готовый куриный бульон. Около 2,5 литров.
1 банка консервированных помидоров, я брала сразу уже мелко (но не в кашу) порубленных),
По одной банке консервированной кукурузы и мелкой фасоли.
Одна большая луковица, мелко порезанная.
Пару зубчиков чеснока.
Один острый халапиньо перчик.
Один большой красный перец.
Большая ложка густой томатной пасты.
Щепотка аджики, щепотка соли, чайная ложка с горкой приправы для такос (если не нашли такой, я посмотрела, туда входит – паприка, чеснок, острый чили перец, орегано (так будет по-русски?) и пару зернышек тмина. Соль по вкусу.
Когда суп будет готов – вам понадобится:
Пучок кинзы – мелко порубить и сбрызнуть соком лайма.
Острый желтый сыр – я брала чеддер, грамм 100.
1 авокадо - почистить и нарезать кубиками и сразу сбрызнуть соком лайма – иначе авокадо станет тёмным.
Ну, и да. Кукурузные чипсы. Это обязательно. Иначе тортилла суп не будет тортилла супом.
А дальше все быстро.
Пассеруем лук, сладкий перец, чеснок и острый перчик – быстро-быстро в капле раститетельного масла. Сразу туда – все специи, перемешиваем. Как лук зазолотится туда же добавляем банку томатов, прям с соусом и сразу же ложку томатной пасты густой. Перемешиваем, прогреваем минут пять-семь.
Туда же кукурузу и фасоль (предварительно слить воду из банок). Мешаем, можно прикрыть крышкой, пусть подружатся все ингредиенты. Пять-семь минут.
Вынимаем курицу или куриные грудки из бульона, нарезаем кубиками, возвращаем в бульон и тудой же – всё, что было в глубокой сковороде
Всё!
Кладем в глубокую тарелку или пиалу кукурузные чипсы. Наливаем суп – он должен быть очень густой, сверху ложку сметаны, нарезанный ломтиками авокадо, ломтик лайма и посыпаем желтым сыром.
Хозяйкам на заметку.
Я не зря написала "осторожно перекладываем из сковороды в кастрюлю" - делать это надо аккуратно
Про то, как аккуратно и бескровно нарезать овощи мы в наших программах говорили не раз. И да. У вас же лейкопластырь тоже под рукой?
Острый перец назвали острым не зря. Если вы только что нашинковали перец, то не нужно чесать глаза,
Про мелкие ожоги - тоже все в курсе.
У вас должно получиться вот такоэ:
Ни одна черепаха при создании этого кулинарного шедевра не пострадала.