я бы в дворники пошёл, кто меня научит?
totaren — 21.11.2016 в субботу ездили к тёще и на доске объявлений увидел бумажку: в ТСЖ требуется дворник, ЗП 12ооо рублей. в это ТСЖ входит 2 дома, суммарно 8 подъездов. плюс одна большая детская площадка с "коробкой". и тут я сразу вспомнил всех тех, кто плачется, что денег нет, работы нет. все представляют в чем заключается работа дворника? работа дворника заключается в том, чтоб двор был чистым. основной фронт работы наступает в снегопады, а так же в гололёд (отдолбить лёд, посыпать песочком дорожки). всё! т.е. в обычный день это полтора-два часа работы, в снегопады - часов шесть. кто мог бы пойти заниматься этим? любой студент, пенсионер да и просто те, кому нужна подработка. встань в 5 утра, вместо зарядки наведи во дворе порядок и иди по своим делам (на завод или в офис сраный).у меня тесть подрабатывал сторожем на стройке, когда на пенсию вышел. получал порядка 10т.р., график работы сутки, через трое. материальная ответственность, неудобный график работы, неадекватное руководство - всё это заставило его уволится. а тут прям вот в твоём доме работа, но что-то мне подсказывает, что он не согласится на такую работу.
профессия дворника у нас давно уже считается унизительной. с детства нас долбят в школе: будешь плохо учится, пойдёшь работать дворником (есть ещё варианты с грузчиком). мало кто здоровается с дворниками во дворе. в Москве вообще дворниками работают гастарбайтеры и их каждый второй за человека не считает. да что скрывать, я сам будучи студентом очень сильно удивился, когда мой друг сказал, что подрабатывает дворником в одной организации (Чувашская школа, если кто местные, это рядом с новым зданием лукойла). получал он тогда 2500 рублей (пятерочная стипендия была 585 или около того) и с радостью бежал туда после пар, либо приходил утром уже полный энергии, намахавшись метлой/лопатой/ломом.
и вот я подумал, сколько разных способов для подработки лежит у нас прямо перед глазами. я сейчас не о тысячах миллионов рублей, а о тех вариантах, когда ты с минимальными затратами времени, можешь сделать работу и сразу получить деньги. вот сейчас наступила зима (не календарная, но у нас уже морозит нешуточно), сколько из вас уже устало чистить свои машины по утрам? соскребать лёд со стёкл, сметать снег "по кругу". а теперь представьте, что соседский сынок придёт к вам и скажет: дядя Вадим, а давай я буду каждое утро чистить твою машину от снега и льда, а ты мне будешь платить 100-200-500 рублей в месяц (нужное подчеркнуть). а во дворе будет 20 (из 100) таких машин, кто согласится. вот и заработал пацан себе на новый диск для плейстейшн, или новый телефон. а надо то всего составить расписание (кто во сколько уезжает, чтоб не засыпало снегом опять) и встать на час-полтора пораньше.
кто-то может сказать, что потом за любую царапину будешь обвинять этого чистильщика, но во-первых не буду, а во-вторых куда больше шансов получить царапину от молодых мамаш с колясками, которые ленятся обойти ряд припаркованных авто и пытаются пролезть между ними.
всё это конечно же не приработок для высококвалифицированных специалистов, да им зачастую и не требуется приработок в таких масштабах. всё это скорей варианты для работяг, студентов (хотя, эти могут всегда идти в сферу услуг, в тот же общепит официантами, барменами, но там график работы строже), пенсионеров, которым никак не найти уже (или ещё) высокооплачиваемой работы, а денег всё равно надо. так что не надо плакаться, надо искать. ведь если у вас руки-ноги-голова на месте, то всегда найдутся те, кто готов заплатить за чистые стёкла, фары и номера своего авто, за чистый двор, чистые ото льда ступеньки и разные прочие мелочи.
|
</> |