Я б в застройщики пошел…
tesey — 03.11.2016Стать застройщиком – отчего нет? Ведь сегодня эта сфера снова становится привлекательной. Уходят в прошлое многочисленные согласования, строительство становится постепенно одним из самых цивилизованных, понятных и прозрачных видов бизнеса.
Правда, еще не везде, Москва в этом отношении снова впереди всех остальных регионов, но хочется верить, что в будущем ее опыт распространят и на всех остальных.
Оценка Москвы не чисто субъективна, как вы могли бы заподозрить. Нет, позитивные сдвиги замечают все, и наши специалисты, и зарубежные. По прогнозам, в будущем году в рейтинге Всемирного банка Doing Business (включает в себя ранжирование экономик путем подсчета процедур, временных и финансовых затрат, необходимых для строительства так называемого «эталонного объекта», а также индекс качества строительного контроля), по данным которого в общем рейтинге Россия поднялась сразу на 11 пунктов и заняла 40-е место из 190 стран, мы сможем подняться еще выше.
Рейтинг достаточно строгий: оценка стран ведется по 10 индикаторам ведения бизнеса. Локомотивом для нас тут является «Получение разрешения на строительство»: вот уже несколько лет подряд по нему наблюдается устойчивый рост (с 2014-го года нам удалось подняться с 178 до 115 места). Также мы в этом году поднялись по направлению «Получение разрешений на строительство» (+4 позиции по отношению к показателям прошлого года).
«Россия входит в десять лучших стран в мировом рейтинге по регистрации собственности, а также в топ-50 в части регистрации бизнеса, подключения к сетям, получение кредитов, исполнения контрактов и налогообложению. Главное в нашей работе не рейтинги, главное - добиваться реальных результатов, чтобы предприниматели чувствовали улучшение условий ведения бизнеса в России. Второй год подряд Россия в рейтинге опережает страны БРИКС. Вместе с тем еще есть куда двигаться - пока Россия находится на низких позициях по строительству и международной торговле».
В общем, есть все предпосылки для того, чтобы идти развиваться в строительную отрасль, особенно в Москве, для которой она является одной из приоритетных. Только в прошлом году в столице исключили из перечня согласований 5 процедур, а в целом, начиная с 2014-го года, их количество уменьшилось более чем в 2,5 раза -с 36 до 14-ти. При этом вполне закономерно снизился и общий срок прохождения согласований -с 239 до 215 дней, и общие затраты на административные строительные процедуры (в среднем на четверть). Не удивительно, что эксперты так высоко оценили достижения московской строительной отрасли.
«Мы удовлетворены тем, что не только строительные организации в городе Москве, но и зарубежные эксперты видят ту значительную и системную работу, которую проводят органы власти Москвы, и которая направлена на повышение инвестиционной привлекательности строительства и снижения издержек застройщиков. Действительно, за прошедшие 5 лет была обеспечена отмена избыточных, дублирующих процедур в сфере строительства, а также регламентация существующих процедур и прозрачность порядка их прохождения. В текущем году Правительство Москвы сосредоточило свои усилия на реформах, направленных на упрощение сбора строительными компаниями сведений и исходных данных о территории, необходимых для проработки проектов, и на формировании информационных систем, включающих сведения о геологических и топографических изысканиях, о возможностях подключения к инженерным сетям, и предоставлении максимально открытого доступа к таким системам. Полагаю, что указанные реформы являются резервами роста в рейтинге в следующем году».
С.И.Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики:
Чтобы добиться подобных показателей, правительство Москвы провело огромную комплексную работу, которая включала как исключение ряда процедур из перечня, так и изменение самой структуры надзора за строительством. Активно развивались онлайн-сервисы и электронные услуги в сфере строительства, исключение дублирующих документов и т.д.
«Мы приблизились к европейским странам с точки зрения ведения бизнеса. Из этого следуют два вывода: первый вывод - нам ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что у нас до сих пор очень неутешительные оценки по международной торговле и по срокам выдачи разрешений на строительство».
На этом власти города решили не останавливаться. В этом году был запущен ряд реформ, которые еще не были учтены ввиду их текущей реализации.
«Во-первых, Москва продолжает реформирование и оптимизацию этого процесса. А, во-вторых, не все компании «успевают» за происходящими изменениями, поэтому со временем осведомленность о новых, улучшенных правилах будет также расти».
Руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в России и СНГ, партнер Ernst&Young О. Архангельская.
Речь идет о формировании в городе Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в электронном виде, о включении в ГПЗУ информации о техусловиях подключения к горсетям и о существовании подземных коммуникаций и сооружений, о переводе данных Геофонда города Москвы в части инженерных изысканий в электронный вид, о кадастром учете новых объектов и ряд других инициатив.
Еще пару лет подождать, и сфера эта будет по-настоящему прозрачной и понятной для всех!
|
</> |