Я – ПОЖИЗНЕННЫЙ ПИОНЕР ИЛИ В ПОИСКАХ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА (двадцатилетию российской демократии посв

топ 100 блогов Сообщество "Back in the USSR"05.07.2011

 

Вот уже четвертый десяток лет я «путешествую» по Земле. Мне посчастливилось родиться на закате советской эпохи. В смысле, застать последнее десятилетие существования мощной социалистической системы. «Пожизненные пионеры», так называю свое поколение нынешних тридцатилетних людей. Алые галстуки были повязаны в 80-е, а в начале девяностых смены значков на комсомольские уже не произошло. Советский Союз распался. И вместе с распадом огромной империи распалось и сплоченное советское общество. Конечно, произошло это не сразу. В первые годы на волне новых идей, нового политического строя и экономического курса заметного расслоения не наблюдалось. Большинство с легкостью уверовало в абсолютное зло, в котором жила страна немногим более 70 лет. Журналистика вышла на передовую, выплескивая на страницы своих изданий мощнейший поток разоблачающих статей и публикаций о культе личности, коммунистическом терроре и партийном беспределе. Книги, доселе запрещенных авторов, печатались и расхватывались, как горячие пирожки, с жадностью поглощаемые изголодавшимися умами. Ура! Глоток воздуха! Свобода слова! И с надеждой в сытое капиталистическое и демократическое завтра мы, точнее наши взрослые, дружно принялись строить новое общество. Стройка растянулась на годы, годы сложились в десятилетия. Тем временем мир переступил порог 21 века. А наша великая страна очутилась в катастрофически жутчайшем вакууме безнравственности, бездуховности и перед огромной пропастью между горсткой сытых «счастливчиков» и многомиллионной армией «неудачников».

И сегодня уже я, взрослый человек средних лет, уставший от хамства, невежества, культурной нищеты и социальной несправедливости все чаще задаюсь вопросами: «Почему при всей закрытости государства, однопартийной системе, жесткой цензуре всего пишущего, снимающего и поющего, в Советском Союзе сложилась уникальная человечная культура? Почему поколение, которое пережило сталинские репрессии и самую страшную войну в истории человечества оказалось добрее и чище нас нынешних? Почему так быстро произошла подмена ценностей? Почему все лопнуло, как мыльный пузырь?» Мыльный пузырь? А может та эпоха демонстраций, лозунгов и маршей и была мыльным пузырем? Поэтому с такой легкостью произошел обмен на жвачку и джинсы, которые стали величайшим завоеванием молодой российской демократии? Значит, и я продукт мыльного пузыря? И от этого начинаю все сильнее ощущать себя, как в школьной программе, образом «лишнего человека в произведениях классиков».

Каждый из нас, и это вполне естественно и простительно для человека, верит в свою исключительность. Будучи в таком же заблуждении и с грузом неотвеченных вопросов в голове субботним февральским днем я отправилась на встречу с одноклассниками. Пятнадцать лет окончания школы, с одной стороны, дата промежуточная, с другой, если приплюсовать это число к возрасту вчерашнего выпускника, получается… Нет, не может быть, календари совсем заврались! А получается, что я доросла до строчек из песни Юрия Лозы «…вот мне и стало за тридцать, самое время мечтать…».

И вот так, в дружной компании, вспоминая школьные годы, а вместе с ними наше общее советское детство, пришла к выводу, что в своих размышлениях и вопросах о потерянной эпохе социализма с человеческим лицом я, оказывается, не исключение. Мои собратья по школьной парте, разбросанные по разным краям и весям, с теми же печальными мыслями «путешествуют» по нынешней жизни. Возможно, наш взгляд на недавнее прошлое – это все-таки взгляд вчерашних детей. Поэтому воспоминаний о политическом и экономическом курсе страны в нас нет. Но, тем не менее, мы оказались последним поколением, кто в первом классе читал наизусть стихи о Ленине, а в третьем -  произносил торжественную клятву посвящения  в пионеры. И пускай даже глазами ребенка впитал атмосферу и дух вроде бы и недавнего, а уже далеко ушедшего прошлого огромной страны.

Морозным мартовским днем, когда в учреждениях советской торговли до конца обеденного перерыва оставалось 5 минут,  я осчастливила своим появлением одну из десятка миллионов похожих друг на друга семей. Обычное приветствие той поры - «Как поживаете, Елена Анатольевна?» «Как все». И, правда, как все жили в «хрущеба-брежневской» панельке, как все ходили в подведомственные садики, позже школы. Как все играли в простые игры на улице допоздна, без страха быть задавленными машинами, так как во дворах их стояло наперечет или боязни быть украденными «плохим дядей», потому что и психически-больных людей было наперечет.

Вроде бы мизер, умиляться особо нечему. Ну что такое совковая панелька? Теснота квадратных метров, куда «как все» пытались установить дефицитную чешскую стенку и мягкую мебель, повесить непременно ковер, как показатель достатка в семье. Да, еще бы пианино не мешало приобрести для солидности, вот только ставить уже некуда. Здесь двенадцать квадратных метров, там шестнадцать. Удивительное дело, магазины не изобиловали товарами, люди записывались-переписывались, стояли-выстаивали в очередях, но стандартный набор советского квартирного уюта, был практически в каждой семье.  Сейчас – «простите, это цена или номер сотового телефона?» Ах, цена? ПАдхАдЫ, дорогой, не стесняйся, выбирай квартиру любой площади, где и кухня не «зад об зад» и комнату можно назвать «гостиной», а коридор «холлом». Дороговато? Да,  еще счётик за коммунальные услуги получите. Все чин по чину - газ, свет, вода, тепло. Опять дорого? Так это вчера, при коммунизме, они были достоянием народа, а сегодня при демократическом строе все завоевания прощены гражданам и переданы в добрые руки «истинных ценителей прекрасного». Хм, значит,  вот так выглядит  рыночная экономика, о которой мечтали «бывшие узники зоны Советов»? Вряд ли. Что-то оскал у нее чересчур олигархически-звериный. Теперь отдельное место под солнцем, в виде все той же «хрущеба-брежневки», находится в разноликой банковской стране кабальных кредитов и накрученных процентов. Снова дорого, молодой человек? Ваши родители получали квартиры от предприятий? Ну, знаете ли, вы еще вспомните о мороженном за 20 копеек, вечный пионер!

Эх, сейчас бы накормить именно тем мороженным за 20 копеек своих детей. Пломбир в вафельном стаканчике - лучшее  лакомство моего детства  и главное, у него был удивительно сливочный вкус. В неравной борьбе качества с желанием сверхприбылей он проиграл, оставшись частичкой воспоминания о счастливом детстве. На смену пришли новые продукты, вкусы, яркие обертки, дешевые добавки и красители. Современный магазин, как шахматная доска, по которой двигаются покупатели: здесь Е2, там Е4. Неверный ход грозит минимум несварением желудка. «Будьте бдительны, граждане!» - призывают телевизионщики. – «Государству не нужна здоровая нация! Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Запоминайте выигрышные партии». А у вас все ходы записаны?     

Как ни странно, но герой фильма «Москва слезам не верит» произнес действительно пророческую фразу о роли телевидения в ближайшем будущем. «Не останется ничего, будет сплошное телевидение!» Перелистываю странички своего детства и вижу частые походы в цирк, театры, парки. Прошло каких-то тридцать лет, и маленький ящик, как основной заменитель того привычного семейного досуга. Плюс учитель, и советчик, и пастырь он. И серые будни пенсионеров скрасит бесконечными любовными страданиями. Вечером развлечет картинками о суровой жизни братвы. Но главное завоевание – это масштабное вовлечение младшего поколения и формирование в их головах примитивной «попсовой» культуры.

Все возражения принимаю охотно, так как сама прекрасно осознаю, что телевизор сегодня – это практически единственный доступно-дешевый источник просвещения. Походы в цирк, театр, катание на карусели ощутимо уменьшают толщину семейного кошелька. Да и книги: сколь не радуется моя душа от нынешнего богатства книжных магазинов, цена заставляет возвращать на полку красочное издание. Получается, демократический строй – предмет сладких мечтаний свободолюбивых людей, неизбежно попадает в подчинение капитала? И тот, в свою очередь, диктует условия? Или это только в моей стране?    

 Хорошо, поднимаю руки. Капитулирую! Телевидение, так телевидение. Тогда вопрос: насколько высок уровень просветительской деятельности, которая круглосуточно транслируется по многочисленным каналам. Разве можно сравнить невинно-букетные «Будильник» и «В гостях у сказки» с Человеком Пауком, Черепашками-ниндзя, Бэтменом и тому подобной западной нечистью, что основательно зацементировалась в головах наших детей. Интересное наблюдение, пока маленькому ребенку родители показывают советские мультики, он и десять, и двадцать и много-много раз будет просить их. Как только в поле зрения малыша попадает «борец с монстрами», все, обратной дороги к Коту Леопольду и Карлсону уже нет. А в школьном возрасте начинаются странные подростковые сериалы со странными диалогами, странным смехом за кадром. И ведь за уши не оттащишь! И вот тут-то, задыхаясь от нескончаемого потока телеглупости, родитель - пожизненный пионер вспоминает советское  двухканальное ТВ, когда мультсеанс был один раз в день в определенное время, детские фильмы в каникулы, родного «терминатора» Электроника и «незвездновойную» фантастику Кира Булычева. А все остальное время посвящалось учебе, чтению книг, играм с друзьями во дворе. Может это и примитивно, но, по-моему, в нас вчерашних жило гораздо больше фантазии, чем в детях нынешних. За них фантазирует мощная индустрия теле-, кино- и шоу-бизнеса. Все тот же капитал.

Возможно, развитие информационных технологий и не стоит связывать с отсутствие демократических начал в государстве. Речь в определенной степени идет и о техническом прогрессе, который глобализирует весь мир, размывая границы и национальные черты. И затормозить этот механизм уже не получится.

Но государством, обществом при демократическом строе, если он все же провозглашен в Конституции, забывается основополагающий принцип: «Демократия всегда сопряжена с ответственностью». Мы все несем ответственность за возросшую жестокость и равнодушие, за ту нелюбовь, что попадает в незрелые души маленьких детей и прорастает колючестью, грубостью и неуважительным отношением уже к нам, взрослым.

 При Советском Союзе ответственность за взращивание молодого поколения брала на себя мощная идеологическая машина, поступательно продвигая ребенка от октябренка, пионера к комсомольцу. Может, партийные отцы и перебарщивали с политическим уклоном, но к совести взывать было обычным делом и это приносило свои положительные плоды.

Нынешнее же отсутствие идеологии тоже своего рода идеология, только с более губительными последствиями. И каждый из нас, выходя за пределы собственной квартиры, ощущает это на себе. Попробуйте сейчас усовестить человека, начиная с 10-летнего возраста. Будет как в песне В.С.Высоцкого: «…а в ответ тишина…». Потерянные люди? Поколение? Общество? Хочется верить, что меньшая величина измерения.    

…Двадцать лет молодой российской демократии. Что мы имеем сегодня!? Да, возможностей возросло в разы. Возможность пожариться под средиземноморским солнышком, либо устроить показательные выступления на горных вершинах альпийских курортов, возможность побродить по улочкам Вечного города и, запечатлев такую же вечно падающую Пизанскую башню, почесать затылок, согласиться, раньше-де  умели же строить. Возможность наесться от пуза дефицитными апельсинами и бананами, при этом не выстаивать очередь в Москве в тридцатиградусный мороз. Ух, двадцать лет назад у всех дух бы захватило от таких возможностей!

Но почему-то год от года раздраженных, агрессивно настроенных граждан в общественных местах все больше. Четкого разграничения между богатыми и бедными больше. Озлобленных, праздно шатающихся подростков с наличием сигарет и отсутствием знания великого могучего русского языка, больше. Насилия больше, больше, больше…

А надежды на светлое будущее у основной части жителей страны «Проданной демократии», меньше.

Глядя на сегодняшних ребятишек и с большой теплотой вспоминая свои детские годы, прихожу к выводу, что островки счастливого детства прячутся не на полках магазинов игрушек, не в попкорнах и чупа-чупсах, а всего-навсего во внимании, добром, чутком отношении нас, взрослых. В стремлении государства и общества не на словах, а на деле подарить сказку каждому маленькому  будущему. Тогда и трудности взрослой жизни будут переносится не много, но легче, потому что в сердце уже есть островок счастья.   

Я родом из счастливого пионерского детства…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера Гундяев сделал программное заявление по поводу уколов и прочего коронобесия. В частности он сказал: « Неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы печати антихриста. Такие рассуждения уводят людей от ...
Заголовок такой просто так. Это я Наполеон испекла!!! Нашла его в журнале у Кати forwalaka ещё в марте и с тех пор всё обещала мужу, что испеку - он в кафешках часто берёт именно Наполеон. Я кафешный вообще есть не могу, а домашнего не ела никогда. Очень нежный вкус, в ...
Великолепно, я считаю. Вопрос: Уважаемые рунологи, подскажите, какую формулу можно использовать от периодически появляющегося налета на зубах. Ответ: Сода пищевая (бикарбонат) ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый (бикарбонат)- кристаллический ...
Действия постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина в Польше назвали провокационными. Это стало реакцией на запись Дмитрия Рогозина в социальной сети Facebook о главе МИД Польши Радославе Сикорском. Рогозин разместил на своей ...
...