“Y2K” (Миллениум) (2024)


.
Лора, девушка-умница и девушка-хакер (это важно), в которую до смерти влюблён Илай, не прочь увидеть обоих на вечеринке у своего вроде-бы-парня, футболиста Криса. За несколько часов до полуночи друзья заходят в дом его родителей, который гудит как сердитый улей – и кого там только нет! Веселье идет своим чередом, пока часы не перескакивают с 23:59 на 24:00, пока не гаснет свет, всего лишь на минуту-другую, и пока не начинается форменное безумие. Откуда-то сверху доносятся крики, и когда Крис с ещё десятком гостей вламывается в одну из спален, то их взору открывается мрачная картина.
.
В постели – перепуганная насмерть девушка, которая несёт откровенный вздор, на полу её несостоявшийся любовник, в голове которого торчит огромная пластина от потолочного вентилятора. Следом в комнате появляется игрушечная машинка с маленьким роботом в качестве водителя, и тот при помощи зажигалки и спрея выжигает одному из парней лицо. Добро пожаловать в 2000-й год: техника взбунтовалась, как того и следовало ожидать. Теперь надежда только на верный бонг Гаррета, продавца из видеомагазина, скоростную туалетную кабинку и Фреда Дёрста из Limp Bizkit. И, конечно, на умницу Лору.
.
Первые полчаса «Миллениума» ностальгически очаровательны и никакого отношения к хоррору не имеют. Только послушайте эту восхитительную музыку, вернее треск, которым сопровождается подключение к сети по dialup’у, вспомните, как вы пользовались (или не пользовались) AOL’ом и мессенджерами 25-летней давности. А уж сколько грузились картинки с обнажёнными девицами, и какова была радость, когда это наконец происходило! «Миллениум» полностью и от души играет на этом поле, причём играет успешно – господи, неужели прошло всего четверть века, а мир так стремительно поменялся?
.
Химия между Илаем и Дэнни тоже дай бог каждому, прекрасно запоминаются и другие типажи, от туповатого Криса до рэппера-философа СиДжея или обладателя невероятной гривы Фаркаса. Благо и актеры не последние. Тот же «Фаркас» хорошо известен многим по «Очень странным делам», а «Илай» чертовски напоминает юного Гарри Поттера; в реальности же сыгравший его Джейдан Мартелл отметился ролью молодого Билла Денбро в последнем «Оно» по Стивену Кингу, и не только. Словом, детишки отнюдь не с улицы, по-настоящему талантливые, и по-настоящему «детишки»: редкий случай, старшеклассников играют отнюдь не 30-летние.
.
Вторая и третья часть фильма кардинально отличаются от первой. Ностальгические нотки позабыты, и всё отдано на откуп комичного, но при этом на удивление кровожадного противостояния школьников и роботов. Именно школьников, потому что взрослые, которых активно «ассимилирует» суперкомпьютер, своим детям не помощники. Смерти одна другой лучше, вот одна с участием дрели, вот другая – и в дело вступает микроволновка. Спецэффекты хороши, причём графика осознанно сделана в духе конца 90-х; в качестве примера можно вспомнить прорывного по тем временам «Газонокосильщика» или куда более скромное «Сканирование мозга».
.
Уровень кровожадности по мере действия стихает, и бойня на вечеринке остаётся самым ярким моментом в этом плане, дальше – мило и уютно, с участием крайне забавного Дёрста, которому роль самого себя в «Миллениуме» удалась на все сто (первая мысль: какой молодец, повесился, а спустя пару лет ещё и в фильме снялся! - результат извечной путаницы между Limp Bizkit и Linkin Park). Очень забавная и очень ностальгическая комедия ужасов, упрекнуть создателей которой можно разве лишь в том, что по мере развития сюжета отсылок к 1999-му становится всё меньше и меньше.
.
7/10
Сохранено
|
</> |