Wi-Fi в автобусах

Все, что делает мэрия Екатеринбурга в сфере развития городского интернета - это очень круто. У Екатеринбурга, без сомнения, самый лучший городской портал. Недавно там открылся простой и гениальный сервис "Я предлагаю", где на интерактивной карте можно высказывать свои предложения по поводу улучшения городского хозяйства ("Сделать пешеходный переход", "Поставить светофор" и т.п.; самый популярный совет закреплен на Ленина 24 а: "Предлагаю вернуть прямые выборы мэра"). Я достаточно регулярно мониторю муниципальные и государственные конкурсы-закупки - администрация Екатеринбурга постоянно тратит огромные деньги на покупку новых серверов, разработку программного обеспечения и т.п. Важный, наверное, признак: абсолютно непубличный заместитель главы администрации города Владимир Тунгусов дал за последние месяцы интервью на единственную тему - "Внедрение электронных услуг".
Можно, конечно, подозревать Тунгусова и Тушина в разработке очередного страшного план по захвату-распилу-воровству чего-нибудь там, и я буду подозревать, но одновременно все-таки буду надеяться, что мэрия всерьез делает ставку на развитие Екатеринбурга как "электронного города" - не только потому что это очень полезно для экономики и городской среды, но и потому что с политической точки зрения интернет позволяет развить более стабильную "городскую демократию", которая может быть опорой "разумной власти" (а мэрия Екатеринбурга, мне кажется, исподволь так себя и позиционирует - в противовес назначенной из Москвы "неразумной власти").
Как бы то ни было, wi-fi в автобусах - это в том же тренде, и правильно сразу по нескольким причинам. И потому что чем больше дешевого (в данном случае - бесплатного) интернета, тем лучше, и потому что средний класс должен постепенно возвращаться в общественный транспорт, а wi-fi в автобусах и трамваях - это отличный шаг на пути к тому, чтобы люди вылезли из-за руля и ездили на работу в автобусах (не говоря, конечно, о том, что при этом автобусы должны ходить по расписанию, быть чистыми и удобными).