Взгляд еврочиновников на право
alex_vergin — 18.01.2024Читаю на РБК: "Западные чиновники на Всемирном экономическом форуме в Давосе дали понять, что поддерживают идею конфискации российских активов на сумму $300 млрд и передачи их на помощь Украине, но считают необходимым выработать надежные юридические механизмы, сообщает Reuters. Страны G7 обсуждают возможность конфискации... Специальный представитель США по вопросам восстановления экономики Украины Пенни Прицкер считает, что в первую очередь необходимо "задействовать массу юристов". ...Брюссель открыт для поиска законных оснований передачи средств Киеву." И т.д. и т.п.
В приведенных воззрениях поражают два хорошо мне знакомых по отечественной практике верования или, точнее, суеверия.
Во-первых, вера в то, что право в принципе всё допускает, что нет ничего невозможного, а надо только очень постараться и найти лазейку, которая всегда имеется, и вот тогда с точки зрения права всё будет ОК, чики-поки. Это тот самый талмудизм и крючкотворство, над которыми некогда издевался ДЕГ:
"В Талмуде есть строгие заповеди, регулирующие поведение еврейской общины. Это еврейское право. На чём оно основано? Например, в субботу запрещено работать. Ну, а в гости можно ходить? Многомудрый еврейский народ решил: если в гости надо идти на расстояние больше 100 метров, то нельзя - это уже "работа". Но общительным евреям в гости хочется. Как решить проблему? Можно было бы использовать шабес- гоев, чтобы они в гости на руках несли, тогда это не работа - сиди себе на носилках, да мух прутиком отгоняй. Впрочем, и прутиком пускай отдельный шабес-гой работает.
Но дорого, и потом гои могут неправильно понять. И в западнорусских местечках решили хитро. Накануне субботы между домами соседей протягивали ВЕРЁВКИ. А поскольку в Талмуде написано, что разные строения, объединённые хотя бы верёвкой, образуют один дом, то это уже не хождение за 150 метров от дома, а просто переход из одной комнаты в другую. Юридическая проблема с блеском решена."
А во-вторых, вера в то, что важно количество, а не качество юристов: поэтому надо согнать их побольше, устроить коллективный брейн-сторминг, и проблема решится. Это второе верование уже весьма напоминает "ситуационные анализы" в советском стиле, о которых ехидно писал С.В. Волков:
"Советская власть ... возлагала надежды на «коллективный разум» вместо того, чтобы спросить 2-3 умных людей (помню, у нас в институте [востоковедения] очень гордились "ситанализами": где что случится – собирали "специалистов по стране", а таковым считался всякий, когда-либо учивший соответствующий язык, те заполняли анонимные вопросники и по сумме выводилось "мнение профессионалов", в котором суждения нескольких знающих людей благополучно тонули в массе ответов незнающих)."
|
</> |