ВВС США закупят самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления

топ 100 блогов bmpd01.03.2023 Министерство обороны США 28 февраля 2023 года выдало корпорации Boeing первоначальный контракт стоимостью 1,2 млрд долл на ускоренную разработку и постройку для военно-воздушных сил США к августу 2024 года двух опытных образцов самолёта дальнего радиолокационного дозора и управления E-7A в модификации под специфические требования ВВС США. Тем самым ВВС США начали процесс приобретения самолётов Е-7А для замены состоящих на вооружении с 1970-х годов самолётов ДРЛО и управления Boeing E-3 Centry системы AWACS.


ВВС США закупят самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления USAF-E-7A

Изображение перспективного самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-7A ВВС США (с) Boeing





В заявлении ВВС США по данному поводу говорится, что:

«Министерство ВВС США выбрало E-7A для замены самолета E-3 AWACS. E-7A обеспечит расширенные возможности обнаружения движущихся воздушных целей и управления и контроля, и имеет передовую РЛС Multi-Role Electronically Scanned Array, который улучшает управление боевыми действиями в воздухе и позволяет вести осуществлять целеуказание для поражения на больших дальностях с потенциальными равными противниками.

В 2022 финансовом году министерство ВВС США выбрало E-7A для замены E-3 AWACS и создал офис управления программой E-7A. Министерство ВВС США использует способ быстрого создания прототипов для приобретения первых двух E-7A.

«E-7A будет основным авиационным датчиком министерства ВВС США для обнаружения, идентификации, сопровождения и передачи данных о всей воздушной активности командующим объединенными силами», — сказал Эндрю Хантер, заместитель министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике. «Присуждение этого контракта является важным шагом в обеспечении того, чтобы министерство продолжало предоставлять информацию о ситуационной осведомленности в боевом пространстве и обеспечивало возможности управления американским военнослужащим, союзникам и партнерам в течение следующих нескольких десятилетий. Е-7А обеспечит лучшую осведомленность о воздушном боевом пространстве благодаря точному отображению воздушной обстановки в реальном масштабе времени и сможет контролировать и наводить отдельные самолеты в широком диапазоне условий обстановки и оперативных требований».

ВВС США планируют начать производство в 2025 финансовом году, при этом ожидается, что первый E-7A будет введен в строй к 2027 финансовому году. ВВС США предполагают закупить 24 дополнительных E-7A к 2032 финансовому году. Общий парк самолетов E-7A прогнозируется на уровне 26 единиц.

Текущая модернизация E-3 AWACS соответствует задачам Стратегии национальной обороны 2022 года, продолжая осуществлять по всему миру боевые операции по контрою и управлению и по обнаружению движущихся целей в воздухе в соответствии с требованиями министерства ВВС США.

«Мы провели тщательный анализ жизнеспособных вариантов, предлагаемых промышленностью, чтобы убедиться, что выбранная замена E-3 может удовлетворить конкретные потребности США. Пока E-7A не будет принят на вооружение, мы будем продолжать полагаться на E-3 AWACS», — сказал Хантер. - «Программа быстрого прототипирования позволит интегрировать основные американские комплексы оборудования на существующую авиационную платформу для удовлетворения требований министерства ВВС США, одновременно обеспечивая совместимость с коалиционными и союзными партнерами, уже эксплуатирующими E-7A».


Со стороны bmpd напомним, что самолет ДРЛО и управления Е-7 (Boeing 737 АEW&C, австралийское название Wedgetail) был изначально разработан Boeing по контракту 1999 года для ВВС Австралии, и австралийская промышленность является поставщиком ряда его подсистем. Самолет выполнен на основе пассажирского лайнера Boeing 737 NG (в модификации Boeing 737-700ER) и оснащен радиолокационным комплексом Northrop Grumman Multi-role Electronically Scanned Array (MESA) с АФАР в неподвижном удлиненном надфюзеляжном обтекателе. ВВС Австралии получили шесть самолетов Е-7 в 2009-2012 годах (фактически самолеты были построены к 2006 году, но их доводка значительно затянулась) и объявили их достигшими полной боеготовности в мае 2015 года.

Кроме того, к настоящему времени самолеты Boeing 737 АEW&C (Е-7) приобрели также Турция (получила четыре самолета в 2008 году, окончательно введя их в строй в 2014 году, обозначение E-7T Peace Eagle) и Южная Корея (четыре самолета в 2012 году). В 2019 году Великобритания подписала контракт на закупку пяти самолетов Е-7 (британское обозначение Wedgetail AEW.1) также для замены самолетов Е-3D в британских ВВС. В последующем британская сторона сократила заказ на Е-7 до трёх самолётов, однако, по последним сообщениям, планирует восстановить его до пяти единиц. Первый самолет Е-7 должен поступить в состав ВВС Великобритании в 2023 году.

Видимо, самолеты Е-7 будут также приобретены и для замены самолетов Е-3 НАТО. В 2014 году соглашение о приобретении трех самолетов Boeing 737 АEW&C подписал также Катар, однако сведения о его реализации до сих пор отсутствуют.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Морена. Иногда мне кажется, что вы за мной следите – статьи как будто про меня. Особенно то, что касается возраста. Расскажу вам историю из своей юности. Когда мне было 19, ко мне настойчиво подкатывал 39-летний «юноша». Делать это ему не мешало ни наличие законной ...
1 января 2019 года аппарат «Новые горизонты» совершил пролет объекта пояса Койпера 2014 MU69, также известного как Аррокот. Переданные им снимки показали необычный мир, состоящих из двух плоских частей, соединенных тонким перешейком. По словам астрономов, Аррокот является самым ...
Могут ли Жнецы ошибаться? То есть выполнять ликвидацию не тех форм жизни и не в той среде? Да, могут. Так гибнут миры. Причина, по которой это происходит- системная ошибка. Функция Жнеца ( она автоматически работает, всё параметры выставлены заранее, ничего не решается «на бегу», «на ...
Не ветер, выжженный в песках, Не холод, глух и безголосен, Она глумится на висках Моя непризнанная осень. Ярится, в сонное дробясь, Чтоб мысли каялись нагие, И вяжет время, торопясь, В узлы неправильно тугие. А я, признаться, не привык, Без дикой свежести ...
Продолжение серии об изображениях драконов в архитектуре города. Часть 7 - драконы-флагодержатели, Витебский вокзал, Большой проспект Петроградской стороны, Зверинская 17 и Жуковского 57. Часть 8 -  Дом городских учреждений на улице Садовой 55-57. Заодно и вторая часть ...