введение в технологию

топ 100 блогов mmekourdukova20.09.2011

В связи с началом учебного года, да и вообще давно пора, и тут некоторые намекали, что самое время –

Приглашаю профессионально озабоченных френдов поделиться, кто какую яичницу- глазунью, омлет или гоголь-моголь  рецептуру яичной темперы больше любит, а если кто преподаёт – как он организовывает введение в технологию для своих учеников.

введение в технологию  




Я пишу так, как привыкла в той мастерской, из которой я вышла – свежеприготовленными смесями на желтке, разведенном только водой и более ничем. Яйца предпочитаю от производителя, но не из хтонического уклона, а потому, что они приятнее во всех отношениях: жирнее, пластичнее, и эмульсия дольше хранится. Собственно, последнее не особенно важно, потому что я её всё равно больше двух дней не храню, равно и готовые смеси. Но яйца из супермаркета, бывает, уже через несколько часов приобретают несколько усталую консистенцию какую-то, не упругую. То есть писать можно, но несколько скучно.

Но что я сильно изменила в технологии, которой была первоначально обучена, так это консистенцию смесей. В моей первой мастерской работали только густыми смесями и только отборкой – потому что там значительная часть работ выполнялась, так сказать, неграми. Два-три не очень одаренных и (или) не прошедших должной школы подмастерья выполняли всю роскрышь на всех досках, и делали её только отборкой, густой краской мелким штрихом в несколько перекрытий. Чисто механический (хотя и медитативный, вроде вышивания, хе-хе) и медленный труд, дающий совершенно ровные, без огонька, поверхности, тупую такую подготовку, где мастер в идеале должен затем оживить каждый квадратный сантиметр, это как бы совсем отдельная песня.

Я же всё пишу сама, негров у меня нет, и таково же работает и каждый из моих учеников.  Поэтому я освоила и совсем жидкие заливки,  и отборку широкими мазками полужидкой краской, и заливки по предварительно положенным нескольким слоям отборки или заливки же. Отчасти это полезно для скорости работы, но наипаче – для текстурного богатства и живости уже на самых первых этапах работы, даже в процессе уточнения рисунка.

Образно выражаясь, в моей первой мастерской красочные смеси имели консистенцию гуаши, я же пользуюсь самой широкой гаммой консистенций от акварели до как бы уже масла.

Детям на первых же занятиях я поэтому показываю ВСЕ возможности яичной темперы. Заставляю их делать и отборки, и заливки, и многослойные перекрытия разной степени прозрачности, и нарочно нарушать нормальные пропорции яйца и воды в смесях и наблюдать, что из этого выходит. В общей сложности они закрашивают этак с полсотни небольших квадратиков разными цветовыми оттенками, добиваясь ровной и приятной текстуры при помощи всех вышеперечисленных способов, прежде чем допускаются к следующим экзерсисам.

Вот. Вопросы и дополнения приветствуются.

Для кого является тайной, как и что я пишу – вот тут два достаточно толстых альбома:

http://s1209.photobucket.com/albums/cc391/kurdjukova/MOI%20IKONY/

http://s1209.photobucket.com/albums/cc391/kurdjukova/MOI%20ETUDY/


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трагедия в Норвегии, убиты люди, ранены и покалечены, телевизор льёт слезы по этому по поводу, говорит, что все сочувствуют, и я верю, что сочувствуют искренне, и будут сочувствовать до следующего терракта, катастрофы или нападения на Иран. Моя ...
Blue Six - Noesis Genre: Downtempo Year: 2010 Bitrate: lossless Time: 00:53:07 Size: 286 mb Tracklist: 01. Luxury (4:09)02. You Play Too Rough (4:44)03. If You Turn Your Back On Love (4:38)04. You Used To Rock (4:33)05. C'Mon (4:19)06. Noesis (4:50)07. I Tried To Tell You (5:08)08. Anything Is Possible (3:37)09. Bittersweet (4:21)10. One More Night (5:48)11. No Two Things ...
В очередной раз посмотрела, как прекрасно выглядит Камилла на открытии парламентской сессии, решила накалякать в этот вот пост. 1981 год 1982 год (один и тот же наряд?) 1984 год 1991 год ...
Сегодня уже какой-то депутат  выдал предложение о памятнике французскому бизнесмену, разбившемуся во "Внукове" на самолёте FALCON Каждый день. в зависимости от какого-то ЧП или скандала они тут же придумывают, как бы заявить что-то поэкзотичнее.  Вместо того, чтобы подумать, например ...
В такую несусветную жару совершенно невозможно есть горячую пищу. Ужасно захотелось вчера окрошки. Свои ингредиенты на окрошку ещё не выросли, кроме лука зелёного. Поэтому с утра пришлось наведаться на базарчик и в магазин за редиской, огурцами, укропом, колбасой и сметаной. Квас и ...