­
­

ВТБ армагеддонит.

топ 100 блогов augean_stables03.07.2024 ВТБ армагеддонит.

По мнению аналитиков банка, повышение ключевой ставки до 17-18% обвалит индекс Мосбиржи на 6-9%. Это довольно много, а в негативном сценарии там вообще 17%.

Прогноз логичный, вот только рынок потихоньку закладывает все эти риски. Еще перед предыдущим заседанием IMOEX лихо скорректировался, а когда Центробанк оставил ставку неизменной, отрастал без энтузиазма.

А вот будет ли регулятор повышать ставку, вопрос открытый. Эта мера просится, учитывая, что инфляцию победить не удается. Но ведь и 18% ключа нужного эффекта не даст. Источник разгона экономики – бюджетные вливания, снижать которые сейчас никто не будет.

@nebrexnya

*
Экономист Николаев дал неутешительный прогноз по поводу инфляции


Бюджетная политика в России столкнулась с денежно-кредитной

ВТБ армагеддонит.
ФОТО: FREEPIK.COM

На июльском заседании совета директоров ЦБ будут обсуждать не только ключевую ставку, но и растущую инфляцию. Как известно, первоначально регулятор ставил задачу снизить ее в нынешнем году до 4 -4,5%. Сейчас уже очевидно, что такая цель достигнута не будет. По предварительным данным, в июне инфляция в годовом выражении выросла до 8,75%. А дальше, как прогнозируют некоторые экономисты, будет только больше. Вожделенную цель в 4% регулятор переносит на 2025 год. Но с чего вдруг цены начнут тормозить — непонятно.


Как считает бывший первый зампред ЦБ, а ныне советник главы регулятора Ксения Юдаева, цены на товары растут быстрее, чем предполагалось ранее, в начале 2024 года. Собственно, именно поэтому Центробанк еще в апреле подкорректировал свои прогнозы по годовой инфляции, подняв ее до 4,3-4,8%.

Однако май и июнь только разогнали цены на прилавках. И сегодня реальная инфляция в два раза превышает «бумажную», спрогнозированную Центробанком: по итогам июня она, скорее всего, составит 8,75%.

Стабилизации цен не добавляют высокие инфляционные ожидания населения, которые постоянно повышаются. В прошлом месяце они выросли с 11,7 до 11,9 %. А в годовом выражении так и вовсе до 14,4 %. Эти факторы давят на реальный рост цен, поскольку граждане стараются скорее потратить свою зарплату. Ну а торговля в ответ радостно поднимает цены: платежеспособный спрос-то, оказывается, есть...

В общем, получается замкнутый круг. Доходы россиян растут два года подряд, они совершают все больше покупок и тем самым разгоняют цены, так как спрос превышает предложение. Так можно ли в принципе за оставшийся од конца года период период остановить рост инфляции, есть ли такой механизм? За ответом мы обратились к главному научному сотруднику Института экономики РАН, доктору экономических наук Игорю Николаеву.

– На общую ситуацию серьезное влияние оказывает одна фундаментальная причина, – говорит экономист. – Дело в том, что политика, которую сегодня проводит власть, – это бюджетный импульс. Экономика страны растет, в нее государство влило огромные деньги. И это стимулирует спрос населения, прежде всего потребительский. Ставка делается на него. Однако обратная сторона такого подхода – разгон инфляции. Бюджетная политика направлена на повышение спроса. А денежно-кредитная политика, за которую ответственен Центробанк, предусматривает ограничение спроса, чтобы сбить инфляцию. Регулятор этого и не скрывает. Пока будет такое «противостояние» двух политик, денежно-кредитная от ЦБ обречена проигрывать. По этой причине и пересматриваются прогнозы по инфляции.

–​ Росстат еще не опубликовал данные по инфляции за полгода. А каковы ее текущие значения?

– Как известно, правительство планировало в 2024 году выйти на 4,5 %, Центробанк «давал» 4%. Однако у нас уже сегодня, с начала января, накоплено около 4% инфляции. А по сравнению с июнем 2023 года, она составляет более 8,7%.

Напомню, что в минувшем году инфляция была 7,4%. Полгода у нас действует высокая ключевая ставка ЦБ, и, несмотря на это, в годовом выражении инфляция сегодня еще выше – 8,7%. Инструментарий регулятора – ключевая ставка. ЦБ ее держит высокой, но инфляция зависит не только от этого.

– Считается, что инфляция скорее растет во второй половине года. Что же нас ждет в конце декабря?

– На самом деле она растет и в первой, и во второй половине года. С 1 января, как правило, повышаются цены. В середине года происходит индексация тарифов естественных монополий, это дает дальнейший толчок инфляции. В декабре массовые покупки к новому году, что опять-таки ведет к росту цен.

–​ А сезонное понижение цен на плодоовощную продукцию, которое обычно выпадает на июль-август, может сбить инфляцию? Правда, в нынешнем году из-за погодных условий «сезон» начнется с запозданием – в сентябре-октябре.

– В какой-то степени этот процесс может затормозить рост инфляции, а сбить – нет. Таких чудес не бывает. Инфляция имеет еще и инерционное свойство: если она разгоняется, остановить ее уже очень трудно.

На фоне индексации тарифов ЖКХ, которая касается всех и каждого, овощи – это весьма слабый фактор, существенного влияние они на индекс потребительских цен не окажут.

–​ И все-таки, ваш прогноз по годовой инфляции: может ли она оказаться двузначной?

– Полагаю, что нет, но в районе 9 процентов она сохранится, в два раза хуже, чем прогнозировалась первоначально. И что не очень хорошо – она будет выше прошлогодней. То есть рост цен ускоряется.

–​ И что из товаров или продуктов окажется лидером роста?

– Непродовольственные товары подорожают в меньшей степени, чем продукты. Ведь от их покупки можно и воздержаться. А вот кушать, как известно, хочется всегда. Спрос на продовольствие остается гарантированным, а цены – высокими.


Владимир Чуприн
02.07.2024 В 15:50



***
Грубо говоря, ЦБ пытается перекрывать вентили, по которым деньги поступают в экономику. А бюджет заливает ее ливнем из рублей, которые идут далеко не только в оборонку.

В таких условиях инфляцию победить у ЦБ не выйдет. Со стороны это выглядит так, будто регулятор задрал ключевую ставку до небес, но при этом все усилия оказываются бессмысленными. А реальность в том, что если ее вернуть, инфляция устремится в космос. А если не вернуть, экономика все больше будет напоминать Госплан.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тэнно, сэссё, кампаку, сёгун, сиккэн и токусо… Остановимся на время и сделаем «моментальный снимок» Ниппона в 1316 году. На вершине официальной пирамиды власти в столице Кёто по-прежнему находился тэнно (в 1316 году — Ханадзоно ), чья жизнь от рассвета до заката была расписана ...
Кавказ Северный by Пятигорский Пивоваренный Завод Очередной лагерок от Пятигорского. Всё из одного чана, брать разве что ради этикеток разных есть смысл. Обычный достаточно чистый водянистый светлый лагер, чуток металлом отдаёт. Запивон. Классическое by Пиво Замоскворецкое Не ...
 Я заметил за собой такую особенность. Ну во первых мне немногим больше пятидесяти. Я заметил, что когда я по тем или иным причинам проедусь на вело, так, чтобы почувствовать нагрузку, то меня как бы в награду посещает хорошее настроение и хорошее самочувствие. Единственная заморочка это ...
via pokasikiЭх...БАЦ!!! БАЦ!!!(дорассказывать вообще как я нашла таки музей мадам ...
В предыдущей теме Конец эры визионерских (не)летающих уродцев? Производители цивильных дронов возвращаются к классике? - возник любопытный поворот: alekseymeeres 13 декабря 2023, 21:32:41 Легкие дроны изменили поле боя. Сегодня это летающий снайпер, который терроризирует всех, ...