Всюду жизнь :)

Название блога — «Гримпенская трясина» — появилась неспроста. Я заранее подозревал, что соцсети затягивают, но реальность оказалась жёстче. Чувствую, что начинаю залипать в комментариях, как в чужих журналах, так и в своём. С этим надо что-то делать.
Очевидно, что основная ценность ЖЖ не в содержании записей, а в общении, порождаемом этими записями, причём общении живом, сиюминутном. Обмен мнениями с итерациями в пару суток каждая работает не ахти. И, кстати, общение в комментариях съедает львиную долю времени. Думаю, именно этим объясняется то, что, по мере роста популярности (и, соответственно, числа комментариев), владельцы многих дневников автоматически переходят из разряда читателей в разряд писателей. Если «провалиться» в общение, то не останется времени на написание собственного контента, да и без писания возможности по обмену комментами ограничены чисто физически.
У многих авторов есть вынесенные наверх подборки своих постов за прошлые годы, разбитых для удобства по темам или сгруппированных иным образом. Любопытное наблюдение: вот эти старые посты, даже будучи объективно удачными, интересными, свежего внимания не привлекают. Если присмотреться к датам комментариев, то видно, что, несмотря на негласный призыв авторов (а помещение ссылок в верхний пост — это именно призыв к прочтению, и совершенно понятный: писал же, старался, и жалко, если канет в Лету :) ), туда давно никто не заглядывает.
Для того, чтобы, попав к кому-либо на страницу, читатель погрузился в прошлое журнала, его содержимое должно быть поистине уникальным либо по форме подачи, либо по пользе информации (или вызываемому ей интересу). Можно резюмировать, что каждый «живой журнал» большинству своих читателей дорог именно тем и именно до тех пор, пока он живой, и автор где-то рядом, на связи.
В общем, не смотря на то, что ЖЖ реально помогает мне разбираться с моими проблемами, где-то должна быть золотая середина. И надо её найти, чтобы он не стал источником новых :).
|
</> |