Про "учёбу" и "учителей"​*

топ 100 блогов master_moose27.04.2021

Приятным побочным эффектом отсутствия в соцсетях является то, что ты даже не подозреваешь, сколько вокруг людей, желающих поучить тебя жизни. При этом попытки потыкать тебя носом в их собственные проекции почти всегда сопровождаются пренебрежительным высокомерием и менторским тоном. В гомеопатических дозах весь этот пир духа способен доставить изысканное наслаждение, но, с определённого момента, начинает утомлять. 

Удивительно, насколько отсутствие прямого зрительного и акустического контакта раскрепощает людей. Взять, скажем, очередь или другое потенциально напряжённое место. Если умеешь читать по глазам, понимаешь язык тела и обладаешь хорошим слухом, то там ты, без сомнения, обнаружишь подобных «учителей». Но вести себя они будут, в массе своей, смирно. 

А, к примеру, в автомобильном потоке человек переходит на более высокий уровень приватности и, как следствие, на другой уровень социального взаимодействия, соблазнительный своей анонимностью. Думаю, тут чисто психологический момент, связанный с иллюзией безнаказанности (водителя в машине со стороны видно плохо, а то и совсем не видно, да и сама железная коробка дарит чувство защищённости), а также с ощущением дополнительных возможностей, которые даруют масса, скорость и приёмистость автомобиля (в совокупности они сливаются в ощущение силы). 

В очереди, в метро, в магазине или ином публичном месте (да хотя бы и на тротуаре) неподобающее поведение подразумевает вполне реальную возможность отхватить от какого-нибудь гражданина в бубен, и оная возможность упомянутое поведение сдерживает. На дороге же, в силу сказанного выше, число желающих продемонстрировать свой яркий, самобытный нрав и гражданскую позицию, а также поучить окружающих надлежащему образу действий, заметно возрастает. 

Высшей же степенью педагогической эйфории мудаков является их деятельность в интернете, поскольку там с анонимностью для рядового человека дело обстоит ещё лучше. 

Вообще, у меня сложилось твёрдое убеждение, что желание учить жизни ближнего своего проистекает единственно из-за нереализованной возможности заняться этим на практике. Изо всех тех, кого я знаю как преподавателей, руководителей или командиров, пожалуй, никто не проявляет чётко выраженной тяги к просветительско-указательной деятельности вне места исполнения служебных обязанностей. Бывают, конечно, признаки профессиональной деформации, но они выражаются несколько иначе. Когда ты видишь, что человек в чём-то заблуждается, то либо просто не испытываешь желания его поправлять, либо поправляешь единожды, а не доказываешь с пеной у рта на трёх страницах, что он глубоко неправ. Ну, просто потому, что тебе за это не платят, жаль времени, и вообще этого у тебя и так хватает на работе. 

В общем, жизнь заставила перейти к регулярному пополнению стоп-листа. И я даже не могу сказать, что эта практика мне неприятна. И, между прочим, есть над чем задуматься: в норме человек на мудаков не реагирует и, если они начали меня беспокоить, значит, у меня в голове и на душе не всё в порядке. Но это тема для отдельного разговора :). 

*Начиная с этой записи, я постараюсь отмечать звёздочкой тексты, содержащие матерные слова. Но могу и забывать, в связи с чем прошу строго не судить и, при необходимости, напоминать. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале апреля я снимал репортаж из центрального офиса «Газпрома» для их сайта. Официальная версия со 129 фотографиями выложена у них , а здесь я покажу вам короткую со своими комментариями. 08:34. Весна в разгаре — третье апреля, а на улице ноль ...
...
В последнее время дожди зачастили, да еще и с грозами, все, как я люблю. Но, к сожалению, словить мне их не удается, с моего балкона видно лишь небольшой кусочек неба, зато какое оно сумашедше красивое после дождя. Такое невесомое, девственно чистое и синее-синее. Птички резвяться, ...
К выводу пришёл: я по взглядам и ментальности не вхожу ни в одну социальную группу. Уж не знаю, к сожалению это или к счастью. Но, конечно же, пониманию меня это вредит. Я-то всех понимаю - и "комми", и "либералов", и "охранителей", и "патриотов", и "технарей", итп. "Комми" психовать ...
Совершенно неожиданно в мой штаб поступил звонок из серебрянки. Звонил глава координационного совета, - как он себя называл, Зубченок. Он сообщил, что Григорий Григорьевич уходит на пенсию после почти безупречной 22 летней работы во время которой он чётко выкрикивал имена ...