Властители дум против лидеров мнений

топ 100 блогов master_moose20.04.2021

Читал я тут старую книжку, и пришла на ум одна параллель. Вернее, целый пучок параллелей. 

Изменение языка очень точно, пусть и не всегда явно, отражает перемены в образе мышления и отношении людей к тем или иным явлениям. 

Как раньше, веке, этак, в девятнадцатом, назывались те, чьи слова и поступки занимали мысли других людей? Чьи речи, книги, работы вызывали обсуждения, заставляли окружающих думать и переживать? Властители дум. Кого нам предлагают сейчас? «Лидеров мнений». 

Чем плох сам термин? Он отдаёт лёгким оксюмороном, потому что подразумевает несамостоятельность носителя мнения (иначе зачем ему лидер?), хотя сам факт обладания каким-либо мнением подразумевает, что человек либо выработал его сам, либо принял чьё-то мнение со стороны, но более-менее критически его осмыслив. Иначе это уже не мнение, а ерунда. 

На первый взгляд, «властитель дум» тоже не шибко хорош. Вроде бы, кто-то владеет мыслями субъекта, стало быть, диктует тому свою волю. Но, если обратиться к литературе и посмотреть на контексты, в которых этот оборот применялся, станет ясно, что речь не об этом, а о полном поглощении субъекта процессом обдумывания какой-либо информации, предоставленной «властителем». То есть, здесь никакого намёка на несамостоятельность мышления нет, только фигура речи, художественный образ. 

Если людям массово впаривают «лидеров мнений», и люди этих лидеров успешно употребляют, не говорит ли это об общей инфантилизации населения планеты?

Всем хорошо знакома присказка «А вот я в твои годы!.. Эх, молодёжь уже не та...». Принято считать, что она повторяется из поколения в поколение, и, на самом деле, никакой объективной смысловой нагрузки не несёт, только эмоциональную, субъективную составляющую. Однако, у меня почему-то зреет ощущение, что с каждым последующим поколением люди становятся менее самостоятельными, менее склонными брать на себя ответственность и принимать серьёзные решения; позже взрослеют. Возможно, это как-то связано с тем, что жизнь за последние несколько тысяч лет неровно, но неуклонно становилась всё более и более благополучной. 

Если посмотреть на фотографии людей двадцатых-тридцатых годов прошлого века, не говоря уже о девятнадцатом, то можно легко ошибиться в определении возраста. Те, кому я дал бы на глаз лет сорок, вдруг оказываются двадцатипятилетними.  Только ли в более суровых условиях жизни дело? Не уверен. Возможно, некоторые черты внешности приобретались не только вследствие возрастных изменений, но и в результате определённой внутренней работы, которой требовало достижение самостоятельности в ранние годы. 

В общем, есть такое ощущение, что человечество впадает в детство. Причём, если посмотреть на дело в политическом разрезе, то ясно, что общий вектор политики глобалистов будет этому процессу способствовать. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Петербурге прошел "увы-парад для увы-патриотов". В Петербурге отметили 1 ноября депрессивной демонстрацией под лозунгом "Война - безработица - ноябрь". Увы-парад для увы-патриотов. ...
Да, мой лимон Мейера цветет как минимум дважды за год. Начинающих цитрусоводов появление бутонов в октябре-ноябре приводит в смятение. Что делать – дать цвести и завязывать плоды ...
Стали известны штрафы за нарушение карантина. Смотрите, как быстро нас всех строят. Не по дням, а по часам разносятся всё большие строгости и ограничения, причём по просьбам трудящихся практически всех стран мира. Сидите дома, чтоб ненароком не попасть в больницу или под статью. - ...
Один знакомый топ-менеджер, когда слышал новости про скандалы, связанные с РПЦ, мечтательно произносил: «Эх, если бы создать свою такую религиозную организацию, которая была бы освобождена от налогов, приверженцы которой готовы были бы работать на волонтерских условиях и в которой ...
Начнем с главного. Должен вам признаться, хотя это и не просто... Я не люблю Барселону. Все любят, а я не люблю. Вот так. Впервые оказался тут лет 20 назад, и с тех пор Барселона меня так и не смогла впечатлить. Конечно, по сравнению с Брянском, Омском или Тверью это шикарный город. Но ...