­
­

Вся правда о греческом салате

топ 100 блогов vlade_mir12.01.2018 Кто бы мог подумать, что самый простой овощной салат придумают именно в Греции. Только овощи и масло, ничего лишнего - и получилось отличное, вкусное, полезное и очень простое блюдо, известное на весь мир как "греческий салат". А что же делает его греческим? Кто и как его придумал? Откуда в греческом салате помидоры, которых в Греции (как и во всей Европе) раньше и в помине не было? Как его правильно готовить? И как его правильно съесть?

Не знаете? -  тогда слушайте!

Вся правда о греческом салате

  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.

  • Греческий салат - это банальная "деревенская" смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.

  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!

  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.

  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.

  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.

  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не дают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что...

  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию., а в Греции же все наоборот!

Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

Понравился пост? - Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья!!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Год назад я возвращалась домой по кромке океана. Было 10 утра, октябрь, нестерпимо жарко. Вода в океане была температурой как воздух, иногда волна доставала до колен и юбка была уже мокрая. Отведя взгляд от сверкающей воды, я увидела в стороне, на ...
Сходили с сыном в Hay Wood. Дюжина 18! порчини, десяток маронов, несколько ...
(Кто умрет за) мир на Украине? Поскольку мир при посредничестве выглядит более неизбежным, возникает вопрос, почему на это ушло так много времени. Питер Ван Бюрен Издание «Американский консерватор». Надпись на стене. Статья в New York Times под заголовком “Я украинец, и я ...
Друг рекомендует грибной кофе: говорит, от него работоспособность растет. Я во всякие плацебо не верю, поэтому чашку грибного кофе выпила в полной уверенности, что на меня он не подействует. А он подействовал. Работоспособность, правда, не выросла, а наоборот, катастрофически упала: после ...
У нас была одна палатка, два спальника, 2 табуретки и один стул, багажник, под завязку наполненный вещами, и целое море желаний, планов и идей, а также 10 литров воды, несколько литров Колы Зеро, несколько протеиновых батончиков, мягкий плед, и полный бак бензина. Не то, чтобы всё это ...