Встречи и разговоры

топ 100 блогов el_murid03.07.2019 Теги: Путин На "двадцатке" в Осаке у Путина были две встречи, которые медийно оказались прочно прикрыты разговором с Трампом. Но они выглядят весьма любопытными в свете тех задач, которые Кремль начинает ускоренно и даже лихорадочно решать. Это встреча с британским премьером Мэй и с голландским премьером Рютте.

С Мэй речь шла о "деле Скрипалей", а с Рютте - о деле "Боинга" рейса МН17. Вне зависимости от реальных обстоятельств обоих дел российская пропаганда вдрызг проиграла их освещение на Западе. Вместе с ней честь провала может делить и МИД. В России контрпропаганда осталась на пещерном уровне военной кафедры журфака годов так пятидесятых. И это в лучшем случае. Вкупе с мастерством публики, набранной по объявлению в эти структуры, результат соответствующий. Современный уровень российской пропаганды - это ведро с дерьмом в студии Первого канала и ненависть из брандспойта, которой поливают на разных пометных ток-шоу. Майданные СМИ Украины на пике событий 13-14 годов выглядят по сравнению с нынешними российскими СМИ средней группой детсадика. С таким уровнем можно только зомбировать собственный электорат. Для внешнего употребления это не работает.

Беседу с Рютте, кстати, российский официоз не то чтобы отрицал, а просто проигнорировал. О беседе стало известно только из комментария самой голландской стороны, как и о ее теме.

Скорее всего, Кремль при подготовке к трансферту решает задачу закрытия предыдущих косяков на европейском направлении. Опять-таки, даже неважно, какова реальная подоплека знаковых событий, важно то, какое мнение вокруг них сформировано. Без закрытия этих проблем проведение "трансферта" будет довольно затруднительным. Очень может статься, что его придется проводить в экстремальном режиме, близком к госперевороту (исключать такой сценарий нельзя, так как развал страны идет слишком быстро, поэтому вариант какого-то "ГКЧП-лайт" исключать совершенно не приходится). А это создает проблему легитимности будущей системы управления на международном уровне. При наличии неурегулированных и весьма острых проблем Европа может поставить перед новой системой управления ультиматум, где в качестве признания будет стоять в том числе и перечень требований о выдаче фигурантов знаковых дел - а там и до выдачи Путина или его ближайшего окружения недолго. Чтобы исключить возможные проблемы на этом направлении, логично закрыть тему еще на подготовительном этапе.

Возможно, что будет в итоге принят некий "нулевой" вариант с непубличными компенсациями со стороны России и отказом от претензий к ней со стороны европейцев. Для европейского правосудия щекотливой темой всегда является тема претензий потерпевших или их родственников. Если с ними вопрос будет улажен, то политики вполне могут пойти на соглашения.

Необходимость выхода из созданного тупика постепенно назревает - и для Кремля, и для Европы. Идущий распад мирового пространства на макрорегиональные кластеры становится реальностью, поэтому между тремя крупнейшими из них начинает идти борьба за периферию. Россия, как раз и являясь такой периферией, балансирует на грани между объектом и инструментом политики создающихся центров силы. В случае, если Кремлю удастся удержаться на объектном уровне, он может выдвигать условия частичной сохранности положения российской организованной преступности внутри страны при выдаче гарантий на уменьшение ее активности за пределами России - что, собственно, и нервирует всех без исключения наших "партнеров". Уменьшить внешнеполитическую активность наших преступных сообществ при власти возможно - как раз если сценарий "трансферта" будет предусматривать глубокую резню значительной части преступных группировок внутри России, отлучения их от власти и передел активов и собственности.  Собственно, смысл трансферта в том и состоит, чтобы существенно сократить число игроков внутри России. Уже сейчас ясно, что безболезненным процесс не будет, возможно, нам придется пройти даже через стадию российского Донбасса (а возможно, даже нескольких). В таком случае вопрос признания легитимности для тех, кто рассчитывает остаться при власти в результате трансферта,  становится крайне значимым. Логично, что пока в списках на первых местах желающих стоит именно окружение Путина - как наиболее мощной ОПГ во власти. Со своими внутренними противоречиями, конечно, но в данном случае это не так важно.

Так или иначе, но возникшие за последние годы проблемы нужно успеть решить - причем в достаточно короткие сроки. Дедлайном, по всей видимости, станут американские выборы, которые дадут расклад на ближайшие несколько лет. В обстановке турбулентности никакой "игры вдолгую" не может быть - ни для Запада, ни для Востока, ни тем более для России, где и так все держится "наживо".

Если какие-то договоренности с Англией и Голландией будут достигнуты, мы увидим через достаточно короткое время существенный сдвиг в отношениях. Не потепление, но по крайней мере, более сдержанный характер взаимных отзывов.

Другой вопрос, что все нынешние телодвижения могут в конечном итоге стать тем, чем была российская политика времен десятых годов прошлого века. Вроде бы уважаемые люди обо всем договорились, ударили по рукам, но тут пришел Февраль, а за ним Октябрь. И все договоренности пошли лесом.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Путин подписал закон о приостановке ДРСМД  РИА НОВОСТИ

Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). РИА Новости ...

Путин утвердил список поручений по итогам "Прямой линии"  РИА НОВОСТИ

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам "Прямой линии", которая прошла 20 июня. Документ опубликован на официальном сайте ...

Путин назвал последствия нежелания стран признать многополярность мира  РИА НОВОСТИ

Упорное нежелание ряда стран принять многополярность мира приводит к росту напряженности и подрыву стратегической стабильности, заявил ...

Архив записей в блогах:
Krasyna все записи автора   С каким настроением день начнешь - с таким он и пройдет :) Позитива вам!       ...
Конкретно пострадавших вроде 22 человека на весь город, то есть не ужас-ужас. Ужас в том, что многих покалечило, ходят слухи об оторванных руках-ногах. Испорчена станция метро (на которой была пересадка), эскалатор. Основные версии в голове ...
"Девушка в кровати" - обожаемая, несравненная Люба Полищук. Поздравляю тех, кто узнал ее – по глазам ли, по силуэту, по интернету, или просто интуитивно, неважно. Главное, что вы помните эту актрису, такую искреннюю и настоящую, как и имя, которое она носила. А с Любасиком м ...
Наконец дошли руки (глаза? мозги?) до просмотра "Мандалорца", теперь прям удивляюсь, чего ж раньше не было энтузиазма на это дело. Потому что это чистое умиление, конечно, и я отнюдь не про зеленого микро-Йоду. А про общую восхитительную теплую-ламповую атмосферу старого-доброго ...
В основном с 2.0 по 10.35 Пожалуй, на сей раз абсолютно соглашусь с Вершининым. Тем более, что он набрасывает на вентилятор возюкает носом по столу самого yadocent , который, типа топит за Плотницкого и всячески его выгораживает. Несмотря на тысячу раз доказанное ...
  • vitsavr : RT @Bartolomju: Путин выразил соболезнования в связи с гибелью подводников. Путин НЕ выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Иркут…

  • ura_ru : Владимир Путин уволил трех генералов https://t.co/hTJhpkF2BE

  • SoaWilli : RT @lady_Katz: "Путин должен уйти" https://t.co/PnTjLezkyA

  • homevusa : RT @dimsmirnov175: Путин - правительству:Надо мониторить реальную ситуацию. Что в жизни происходит? Эти «шесть на ум пошло, семь с ума сошл…