Крах модели

топ 100 блогов el_murid01.07.2019 Новое нападение в Чечне на полицейских. На этот раз с ножом. Полицейский убит. Рамзан Кадыров уже выступил и сообщил, что усматривает в этом теракте происки Запада, так как для России нехарактерны ножевые теракты, этот способ пришел к нам именно с Запада.

Крах модели D-ZVh1lWwAAs1f7

Говоря откровенно, Запад здесь, конечно, вообще не при чем. Речь идет о технологии ИГИЛ "Справедливый джихад", где оружием должно стать любое подручное средство - от автомобиля до ножа, топора и любого иного предмета. Кстати, террористы с топорами уже попадались в городах России.

Чечня перестает быть заповедником благости и спокойствия. Модель, созданная после второй чеченской войны, себя исчерпала. Суть модели вполне банальна - выбирается "сильный" туземный клан, накачивается деньгами в обмен на демонстрацию тотальной лояльности подмандатной территории. За лояльность приходится платить не только деньгами, но и молчаливым согласием на то, что "сильный" клан получает негласное право добирать положенную ему дань и на других территориях. При этом чеченское руководство приобрело беспрецедентные права по сравнению с другими регионами вплоть до создания своих собственных вооруженных сил, слегка прикрытых ведомственными принадлежностями. Эта модель работала, но теперь у нее нет возможностей продолжать функционировать в прежнем режиме. Ключевой проблемой стало то, что в рамках этой модели горючий материал из самой Чечни (да и в целом из региона) регулярно сбрасывался за пределы территории - в основном в регионы "горячих точек" - Афганистан, Ближний Восток. Арабская весна и ИГИЛ стали манной небесной для этой модели, так как недовольные уходили сами, их даже не нужно было подгонять. Именно в момент расцвета Исламского государства на Северном Кавказе установилось спокойствие и благодать - механизм стравливания протестов работал как часы.

Однако Путину дозарезу потребовалось победить международный терроризм в Сирии, и хотя Исламское государство в итоге формально было побеждено, в реальности эта победа напомнила богатырский шлепок по лепешке навоза - все вокруг оказалось заляпанным. Чище точно не стало. Осколки ИГ теперь распространились по огромной территории, но главным и печальным для самой России следствием этой идиотской "победы" стало то, что теперь сбрасывать собственный горючий материал из исламских регионов, в которых работала программа принудительного обмена денег "сильным" на лояльность всех, стало некуда. Горючий материал стал быстро накапливаться здесь.

Трудно сказать, кто именно вложил в голову Путину сказочную мантру про то, что "нужно победить их там, чтобы они не вернулись сюда". И идея была совершенно безграмотная, а уж исполнение - так вообще из рук вон. Ложность исходной предпосылки как раз и заключалась в том, что "сюда" мухаджиры и не собирались возвращаться - они пошли искать справедливость и лучшую долю "туда" совершенно не для того, чтобы возвращаться "обратно". Элементарный мониторинг настроений мог позволить сделать этот вывод сразу. Но тем и хороша диктатура, что диктатор не нуждается в реальности - он живет в своей собственной. Механизмов же, чтобы хоть как-то совместить дурь в голове высшего руководства с настоящей жизнью, в диктатурах не предусмотрено. Даже в качестве бонусной опции.

Рост терроризма в России стал следствием краха прежней модели сохранения стабильности. Во-первых, эта модель требовала экстенсивного роста выплаты дани со стороны Центра, а в условиях кризиса даже сохранение размера дани вызывало недовольство как тех, кто ее получал, так и всех остальных, которым начинало доставаться существенно меньше. Кадыров стал мишенью для тех, кто считает себя несправедливо обделенными в период кризиса - то есть, всех. Во-вторых, эта модель работала только в виде открытой системы, где в качестве необходимого элемента была и "энтропийная яма", куда можно было сбрасывать избыток протестного потенциала, который не мог гаситься непосредственно на месте. Теперь таких "ям" слишком мало. Борьба с терроризмом - штука нелинейная. Хотя бы потому, что терроризм - проблема социальная, и не занимаясь лечением именно исходных причин, порождающих терроризм, рассчитывать на победу над ним банальными полицейско-силовыми мерами - чистая клиника. Впрочем, российское руководство можно подозревать в чем угодно, только не в грамотном управлении страной.

Итог - перед глазами. Частота терактов растет, не за горами их качественный рост. И Запад здесь вообще не при чем - причины, порождающие террор внутри России, носят сугубо отечественный характер.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, друзья, сходила я на первое занятие по актерскому мастерству. Испытываю смешанные чувства. Рассказываю подробности: на занятиях присутствовал: мужчина преподаватель, в количестве одна штука, две штуки беременных на приличном сроке и штука в виде бойкой старушки (меня). Сами понима ...
За последние полтора года Украину покинули более трех миллионов человек. Это не я придумал, это Human Rights Action продсчитали. Среди главных причин вынужденной эмиграции украинцы называют безработицу, глубочайший и всё более усиливающийся экономический кризис, коррупцию, отсутствие соц ...
Спецназ, от базы которого до вертолета - 50 км. Полицейский катер в практически нерабочем состоянии - у островной страны. Но дело не в этом . Представьте себе этого брейвика. Он жаждет всемирной славы. И пусть для этого надо прослыть новым ...
Россия профинансирует научные исследования для выявления технологий добычи металла рения из газа, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов жителям Курильска. Если удастся «вывить технологии», то будет изучен спрос на рений, добавил Иванов. Именно в таком порядке. Это логичн ...
Хотела написать "со старыми дырками", но не буду. Фотограф Вячеслав Мищенко ...