Встреча с Исаевым и Драбкиным, «Остановленный блицкриг» и «The Pacific».
ecoross1 — 02.05.2010Драбкин сказал, что нормальный человек не мог назвать книгу «Я дрался на…» (но то человек, а то редактор), плюс о запрете (!) креативщиков использовать воспоминания ветеранов для «Великой войны»…
Исаев рассказал о «творческих планах» - Белоруссия-44, доработанное по новым данным «От Дубно до Ростова» и по мотивам «Великой войны» - о сражениях «на пальцах» (что весьма востребовано, ИМХО). Теперь дочитал книгу, понравилась.
О нарушениях границы советской авиацией (истребители блудили) – ответ «почему не стреляли?».
Собственно лето 41- го – связи нет, разведка ничего не знает даже о предвоенных укреплениях, танки стоят без горючего, дивизии и полки бьются в окружении, ценнейшие карты попадают к противнику, в атаку идет 13 танков (без пехоты и артиллерии), возвращается 2-3… У советских войск дела тоже не блестящи :)
К фото вскорости убиенного полковника Роттенбурга прямо просится подпись из «Аэрограда» - «Внимание, сейчас мы их убьем!»
Большое спасибо за описание действий Голубева, Ахлюстина, Лизюкова, Сусайкова и других. Из изюминок – успешное снабжение окруженных советских «фестунгов» по воздуху. Вопрос автору – как должна была быть доведена стратегия фестунгов до логического завершения?
Из недочетов – вначале создается впечатление, что из текста кое-что выбросили – тема «почему мышеловка в Бресте» не раскрыта. Знающие люди ругали иллюстрации. Но в целом объем информации громаден и хорошо подан. Справедливо говорил Исаев, что объем получался с «Войну и мир». К сожалению, на оперативно-стратегическом уровне трудно раскрыть помянутые тактические эпизоды – как не смогли уничтожить мосты, скинуть плацдарм, как Т-34 раздергивались на разведку, как КВ горели по 5-7 штук… Другие же могли наладить комбинированный удар артиллерии, танков и пехоты, или одним Т-34+БТ+3 БА-10 выбить немцев из двух деревень. Упреждение в развертывании – это да, но и тактика, увы… А потом состояние матчасти «вызывает грустную улыбку»… Да, у немцев на всех уровнях тоже были провалы, но успешными действиями в других местах компенсировали.
P. S. И раз многие любители военного кино не знают о «The Pacific» – не могу не прорекламировать, благо Драбкина спрашивали, нельзя ли сделать что-то в том же стиле. Боюсь, пока это невозможно (см. креативщики). Для сериала придется бюджет до копеечки тратить, а не осваивать. Даже в «The Pacific» временами видно, что большая часть делалась на компьютере. Но зато игра актеров и сочетание «ветераны-хроника-игровое-спецэффекты»- выше всяких похвал.