
Встраиваясь в поток

Сейчас вся лента сообщений забита отзывами о новопреставленном горбе Божием Михаиле. Встроюсь в этот поток и я. У данной дороги два направления, "туда" и "обратно": "Горбачёв плохой" и "Нужно быть благодарными Горбачёву". Согласно первой концепции, Горбачёв разрушил дом, в котором мы жили, оставив нас бездомными и беззащитными. Согласно второй концепции, Горбачёв разрушил тюрьму, в которой мы сидели. Нетрудно заметить, что заявляющие первое и заявляющие второе говорят об одном и том же, отличаясь лишь направлением неполноты своих высказываний. Суммируя противоположные позиции, можно придти к выводу, что Горбачёв разрушил тюрьму, которая долгое время была нашим домом, не предоставив подменного жилья и даже не задумавшись дать возможность строить его самим - что верно по крайней мере по отношению к русским; у ряда иных народов благодаря ленинской национальной политике имелось, куда переселяться.

Трудно сказать, что этот взгляд неправдив. Горбачёв, действительно, был не созидатель. Это, можно сказать, плохо. Но он был и не коммунист, то есть не карьерист-людоед, а просто карьерист. Это, можно сказать, хорошо. На общем советском фоне это хорошо. Но только на общем советском фоне.
Горбачёв задумал изменить направление движения Советского Союза и встроить его в поток движения западных стран. Можно спорить о том, насколько реальной была сама идея в концептуальном отношении. Судя по тому, что произошло позднее, западные страны не были расположены видеть Россию в своём потоке и из этой затеи не вышло бы ничего при любом подходе. Но Горбачёв допустил принципиальную ошибку технического характера. Он решил, что для изменения направления движения СССР достаточно повернуть руль. Ему приветливо побибикали из встречных авто, Тетчер мигнула ему дальним светом, Горбачёв совершил манёвр - и страна оказалась в кювете. Оказывается, сначала нужно было затормозить советские властные процессы, потом дождаться просвета во встречном потоке и только после этого переезжать на сторону Запада. Потом ещё понадобилась бы энергия для быстрого разгона - от дешёвой рабочей силы, например, как это случилось в Китае, и не факт, что у СССР имелся такой ресурс. Но до разгона, как известно, не дошло. Встраивание в поток не автоматически решаемая задача, оно требует существенных усилий. Горбачёв же был лентяем. Это главная проблема данной исторической фигуры.
|
</> |

Встраиваясь в поток
Оставить комментарий
Популярные посты:
- "Шанс, которым россияне не сумели воспользоваться". Реакция мира на смерть Михаила Горбачева - BBC News Русская служба Би-би-си Русская служба
- Первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачев умер в больнице Мослента
- Умер Михаил Горбачев — последний глава СССР, нобелевский лауреат, один из самых важных политиков в истории планеты Мир обожает Горби. В России из-за него яростно спорят — Meduza Meduza
- Михаил Горбачев умер после продолжительной болезни Ведомости
- В Москве умер экс-президент СССР Михаил Горбачев: онлайн-хроника, 30 августа 2022 г. - 30 августа 2022 Фонтанка.Ру
- Посмотреть в приложении "Google Новости"