Вспоминая старую Opera

топ 100 блогов kajaleksei30.06.2019 Вспоминая старую Opera opera

Недавно взгрустнулось почему-то про древнюю версию браузера, который уже давно, как стал таким же овном, как и все... До сих пор бы пользовался последней "настоящей" версией, но подлые современные сайты (не все, но многие) не признают старика и не хотят иметь с ним дела. Поэтому, поневоле приходится идти в ногу с прогрессом. Мучаясь и страдая от убожества современных уродских поделок.

Решил тут на память для себя (может что-то и забыл уже) перечислить основные удачные особенности старых версий Opera (не считая скорости и надежности, с которыми и так все ясно):

1. Первое, что расстроило в новой версии, так это невозможность сохранять сессии, т.е. запоминать все открытые в данный момент вкладки. Эта функция казалась настолько естественной и необходимой, что ее пропажа вызвала оторопь. Оказалось, что этой функции не было больше ни в одной браузере, кроме Opera, а теперь нет нигде вообще (я не нашел).

2. Утрата режима "Turbo" (правда, это произошло не сразу). Как оказалось, он был полезен не только при слабом интернете, но и во многих других случаях. Многие сайты в этом режиме работали заметно быстрее (независимо от ширины интернета).

3. Потеря функции "Заметки" (еще одна уникальная особенность старой Opera). Главным достоинством здесь была не только простота и легкость сохранения цитат, но и то, что сохранялись адреса, откуда они были взяты. Единственным недостатком было отсутствие возможности экспорта заметок в отдельный файл какого-нибудь распространенного формата. Но теперь никаких заметок в Opera нет вообще.

4. Невозможность создавать папки на "Экспресс панели" (раньше можно было сваливать все ссылки на одну тему в одну папку). Да и сами иконки стали совершенно безликими и теперь функционально экспресс панель приблизилась к обычным закладкам...

5. Утрата простоты и легкости чистки кукисов для конкретных сайтов (правда, на других браузерах я эту функцию не проверял).

6. Утрата простоты и легкости прицельной блокировки сайтов (рекламных, к примеру) и всплывающих окон (теперь эта функция сложная и мутная, как и везде).

7. Очень жаль было такой уникальной читерской функции, как возможности по разному представляться разным сайтам, т.е. старая Opera легко могла выдавать себя за другие браузеры. Это было крайне полезная опция, потому что некоторые сайты вообще не работали с Opera, а другие ломались или глючили (не исключено, что преднамеренно). Почти всегда можно было подобрать такой вариант, при котором все работало нормально.

8. Возможность сохранения страниц сайтов целиком осталась и в новой версии, но, если раньше эта опция была доступна по умолчанию, то теперь включается хитрым образом, через установку флажка - opera://flags/#save-page-as-mhtml. Правда, в совсем новых версиях появилась встроенная возможность сохранять страницы в PDF, зато в Opera Developer функция сохранения страниц в MHTML пропала вообще (вернул предыдущую версию и теперь боюсь обновлять, вдруг эту возможность так и не вернули?). Не исключено, что от этой опции когда-нибудь откажутся и в базовой Opera (очередная гадость уже стала ожидаемой). Кстати, если кто не знает, mhtml можно заменить на zip и работать, как с обычным архивом.

9. Отключение автоматических обновлений в Opera теперь отдельная история. Легально отключить это (в настройках) как бы вообще нельзя, но способы есть (самый простой, это удалением файла - opera_autoupdate.exe).

Некоторые из этих функций как бы могут выполнять расширения, но на практике они очень далеки от того что было, а от того что нужно, еще дальше. Не говоря уже про надежность.

Теперь о хорошем, несколько лет назад в Opera Developer появился бесплатный встроенный VPN! И он до сих пор работает (в условиях тотального беспредела Роскомпозора, эта функция вдруг стала практически необходимой). Поэтому, мой выбор браузера пока однозначный... Пытался вспомнить что-нибудь еще хорошее, но нет, только деградация и мелкие огорчения...

Ссылки на популярные браузеры в интернете:

https://www.opera.com/ru/computer/beta

https://www.opera.com/

https://www.mozilla.org/ru/firefox/new/

https://www.google.ru/chrome/

http://ru.maxthon.com/

https://brave.com/

https://vivaldi.com/ru/download/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
5 февраля состоялось второе заседание суда по сфабрикованному СБУ уголовному ...
Вы знаете, что такое "Mooning of the Trains" или "Moon Over Amtrak"- Луна над Амттраком .Это название старой и доброй традиции, которая родилась в небольшом американском городке Laguna Niguel расположенном в Калифорнии, в 60 км к Югу от Лос Анджелеса. В городке проживает около 60 тыс ...
Не принимаю упрек Леши Навального в отношении Лары Гузеевой, в том, что она (и ее соседи-чиновники) получили нахаляву свои квартиры. Леш, о ком угодно, только не о Ларисе. А в ее лице о советских актерах в целом. Государство в вечном долгу перед нами и никогда не расплатится. Билет в ...
Один хороший человек задумал собрать себе суперкомпьютер для невозбранной обработки с Photoshop CS5 многомегабайтных фотографий, полученных с барабанного сканера. Машина предполагает быть достаточно мощной — шестиядерный процессор, 24 гига ...
На опушке резвились малыши медведи,над ними бельчата перепрыгивали с дерева на дерево, зайчата играли в догонялки на соседней полянке. Ежи несли грибы , лисы чистили норки,волки готовились к охоте-у всех были ежедневные привычные хлопоты.По ...