Вспоминая Оруэлла, 78 лет назад вспоминавшего войну в Испании: эра
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Наша «кампания жестокостей» была проведена еще до первых выстрелов, причем проводили ее главным образом левые, хотя при нормальных условиях они всегда твердили, что не верят в рассказы про всякие бесчинства. Правые же, которые так много шумели о жестокостях, пока шла война 1914 — 1918 годов, предпочли бесстрастно наблюдать происходившее в нацистской Германии, решительно не замечая в ней никакого зла. Но как только началась война, вчерашние пронацисты вовсю закричали о чудовищных ужасах, тогда как антифашистами вдруг овладели сомнения, вправду ли существует гестапо
Особая мета нашей эпохи — отказ от самой идеи, что возможна история, которая правдива"*. (Джордж Оруэлл).
"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарша... Но не третий раз, поскольку: фарш невозможно провернуть назад" (Гегель и Пугачева переделанные и гибридизированные неизвестным шутником).
Мейнстрим сегодняшней инфосферы, это попытка третий раз построить радикально-биполярный красно-белый мир 1910-х - 1940-х и 1950-х - 1980-х, проводимая всеми "профессиональными" политиками. Попытка не по какому-то сговору, а просто в силу общей заинтересованности "профессиональных" политиков в таком мире, где было бы два партийных полюса, между которыми шел бы управляемый ток массовой ненависти (как электрический ток между полюсами батарейки) и "профессиональные" политики питались бы этим током. Ведь это их единственная пищевая база...
...Но у них не получится, потому что политическое поле уже превратилось в фарш.
Все попытки на этом фаршевом поле говорить о какой-то политической партии, как о носителе чего-то хорошего (против чего-то плохого, несомого другой партией) - выглядят плохой клоунадой, и вызывают лишь желание бросить в политического клоуна чем-нибудь таким, что заставит его заткнуться...
...Эти мысли как-то спонтанно пришли мне в голову, когда я прочел фрагмент статьи в "Коммерсанте" - перевод фрагмента статьи в NYT** (цитирую):
Кремль наращивает наступление на американские интернет-компании, давно предоставлявшие убежище для свободы слова.
Это знаковый шаг в стране, где интернет в целом оставался свободным, несмотря на авторитарное правление президента Владимира Путина. Но не все прошло гладко…
Twitter — и в гораздо большей степени Instagram и YouTube — обеспечили россиянам возможность высказываться, информировать и открыто организовываться даже при том, что Кремль контролирует телеэфир.
Эти социальные сети, наряду с китайским TikTok, сыграли ключевую роль в антикремлевских протестах.
(конец цитаты).
Вот оно - поле политического фарша.
...Интернет-монополисты (чья политика рэкета, шантажа, цензуры и политической инфо-блокады уже давно превзошла в тоталитаризме даже эпическое северокорейское чучхе, не говоря уж об отсталых примитивных моделях Гитлера и Сталина)...
...В едином порыве с нео-маоистами (чьи действия по построению цифрового концалагеря превзошли даже антиутопию упомянутого Оруэлла "1984")...
...Помогают борцам за свободу против псевдо-советского авторитаризма Кремля (который, кстати, не совершил ничего эпического, являясь примитивным гибридом испанского каудилизма и поздне-брежневской клептократии). Впрочем, Кремль, все-таки превзошел кое-кого: ведь режим в соседней Беларуси является лишь колхозным каудилизмом, без креативной гибридизации с клептократией. Это так, к слову.
Ирония итории: рассуждения вновь возвращаются к событиям Гражданской войны в Испании 1936 - 1939 которая привела каудильо Франко к власти. И к воспоминаниям Оруэлла, составленным в 1943-м.
"О сортирах слишком много сказано писавшими про войну, и я бы к этому не возвращался, если бы наш казарменный сортир не внес свою лепту в разрушение моих иллюзий насчет гражданской войны в Испании. Принятое в романских странах устройство уборной, когда надо садиться на корточки, отвратительно даже в лучшем своем исполнении, а наше отхожее место сложили из каких-то полированных камней, и было там до того скользко, что приходилось стараться изо всех сил, чтобы устоять на ногах. К тому же оно всегда оказывалось занято. Память сохранила много другого, столь же отталкивающего, но мысль, потом так часто меня изводившая, впервые мелькнула в этом вот сортире: «Мы солдаты революционной армии, мы защищаем демократию от фашизма, мы на войне, на справедливой войне, а нас заставляют терпеть такое скотство и унижение, словно мы в тюрьме, уж не говоря про буржуазные армии». Впоследствии было немало такого, что способствовало подобным мыслям"*(Джордж Оруэлл).
Тогда, в 1943-м, как раз шла Тегеранская конференция - на которой будущие победители германского национал-социализма (отличавшиеся от последнего лишь значками на знаменах) проектировали свой "новый мировой порядок" (как бы "справедливый" - как бы противоположный несправедливому "новому мировому порядку" побежденных).
Понятно, что после победы даже года не прошло, как победители снова поделились на полюса, и каждый полюс стал строить свой "новый мировой порядок". Затем старовала Первая Холодная война - органично продолжившая цепь свинства мировых войн.
И похоже, мало кто задумывыался над исторической цепью уродливых двухполюсных, неизбежно порождаемой "профессиональными" политиками. Но история уже превратилась в фарш, и строительство цепи наало увязать.
Оруэлл в 1943-м не сделал финального вывода - тогда время еще не пришло. Теперь - пришло, и вывод таков: "профессиональный" политик - враг человека. Имманентный враг - как и профессиональный уличный грабитель, от которого "профессиональный" политик отличается лишь превосходящим масшатабом причиняемого вреда.
В эпоху политического фарша этот вывод стал почти тривиальным.
...Такие дела..
-----------------------------
*) Джордж Оруэлл. "Вспоминая войну в Испании". 1943 год.
https://www.orwell.ru/library/essays/Spanish_War/russian/rsw_1
**) "Коммерсантъ" от 11.03.2021 «Любовь между Путиным и интернетом закончилась»
Зарубежные СМИ о замедлении Twitter в России
https://www.kommersant.ru/doc/4722975
Russia Says It Is Slowing Access to Twitter
https://www.nytimes.com/2021/03/10/world/europe/russia-twitter.html
|
</> |