Всеобщие добродетели

топ 100 блогов olga_srb21.06.2017 Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия: садоводство, огородничество и война, которые требовали порядка и организованности. К галантности и искусствам он испытывал отвращение, хотя обладал некоторыми способностями, которым так и не суждено было развиться в полной мере.


Большую часть жизни он правил, и его управление было основано на экономии и контроле – добродетелях, вошедших в историю под названием его государства.

Эти добродетели дополнились недлинным списком достоинств, которыми должен обладать любой разумный и честный человек. Этот список стал основой общественной морали одного сильного государства и одной крепкой нации.

Бережливость, дисциплинированность, мужество, надежность, верность, скромность, справедливость, усердие, честность и ответственность – вот основные пункты морали его народа. Неужели у кого есть возражения против хотя бы одной из позиций?

У нас много рассуждают о том, что в психологии называется высшими моральными чувствами. Именно они отражают отношение личности к явлениям социальной действительности и те переживания, которые эти явления вызывают. Объектом моральных чувств становятся не только отдельные люди, но и социальные институты и учреждения, коллективы, государство, жизненные события, человеческие отношения и сам человек.

Когда человек узнает о каком-либо событии или поступке, он дает им моральную оценку, сопровождающуюся эмоциональными переживаниями. Каким образом это происходит? Очень просто: путем сопоставления произошедшего события с усвоенными моральными нормами.

Если в моральном перечне человека нет усердия и ответственности, он будет совершенно равнодушен ко многим общественным порокам. Если его не убедили в том, что быть бережливым и умеренным – хорошо, он станет пьянствовать, «шиковать» и чревоугодничать.

Зачем искать новые нравственные ориентиры, когда они давно перечислены и проверены временем? Нация, которую он убедил стремиться к этим добродетелям, будет успешной и сильной.

Мне эти добродетели близки и понятны, и я была бы рада, если бы моя страна взяла их в качестве моральных ориентиров.

А как думаете Вы?

Эти добродетели могут стать нравственной основой современного общества? Есть ли шанс у такой перспективы? И если его нет, то в чем кроется причина: в добродетелях или в состоянии общества?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эрнст Юлиус Хенель (Ernst Julius Hähnel; 1811—1891) — немецкий скульптор, профессор Дрезденской академии художеств. Этот рельеф работы Хенеля очень хвалили современники скульптора. Хенель изобразил Микеланджело во время работы над скульптурой «Ночь». На втором плане видна скульптура ...
Я тут подвязалась на участие в очередном конкурсе и уже неделю пишу рассказ на двадцать страниц. Идет туговато и отвлечься толком не могу, чтоб байкой какой свежей вас порадовать. Зато, у меня есть вполне приличное старье, которое мало кто видел. Ну, вот оно в общем, старье моё: ...
- Категорически закопать! - утверждает он. Главный раввин России считает, что тело вождя мировой революции и великого мстителя за брата следует предать земле. И, знаете, я с ним согласен. Эту сакральную пирамиду давно пора сделать музеем, а мощи господина Ульянова нормально предать ...
Технологии развиваются стремительно. Каждый раз, как появляется что-то новое, начинают опасаться за привычный уклад. Как мы будем без книг, неужели люди разучатся писать, читать, а вместе с тем и думать? Следующее поколение живет совсем не как мы, все это вызывает опасения, и вообще ...
А вот стало интересно, как ещё и где ещё отмечаются всякие дни побед в войнах. Не дни освобождения, объединения, а именно дни победы. Кажется в Америке День Ветеранов - это день окончания войны, а день победы в войне. Как это вообще в других странах? ...