
Всеобщее удовлетворение



Насчет "ни копейки" я, конечно, погорячился - вкладывает. Точечно. Скажем, под точечное событие - саммит АТЭС - строится какая-то невообразимая потемкинская деревня. Вообще, строительство чего-либо под конкретное событие - визитная карточка текущей власти. Олимпиада, Универсиада, ЧМ по футболу, саммит АТЭС... Это неплохо - но это ни о чём. Вместо всестороннего развития региона вкладываются безумные деньги в некое событие. После того, как событие проходит, выясняется, что фешенебельные районы с прекрасными дорогами мирно соседствуют с хрущобами и фавеллами. Вместо гармоничного и сбалансированного развития территории на выходе получается реальная Латинская Америка. Москва Лужкова - это законченный шедевр такой политики. Город, в который вложены гигантские средства, стал практически непригоден для нормальной жизни. Но при этом на такой политике заработаны места в списке Форбс.
Так вот, о передаче Ситтель. На самом деле, ситуация с тотальным грабежом ресурсов Дальнего Востока и Приморья имеет одно крайне неприятное следствие. Целые группы населения, города и населённые пункты перестают осознавать себя честными работягами. Они уже не способны к повседневному созидательному труду - и даже создание неких рабочих мест никак не сможет поставить этих людей к станку, кульману, посадить за рабочий стол. Как в Афганистане возникло целое поколение, которое умеет только воевать, так и за двадцатилетие капитализма на Дальнем Востоке возникло целое поколение, которое умеет только грабить природные ресурсы, барыжить праворульками и заниматься любым другим трудом, кроме созидательного.

Именно поэтому, думаю, опасения по поводу захвата и оккупации наших восточных территорий несколько преждевременны. Зачем захватывать, если туземцы и аборигены сами вынесут и продадут за бесценок всё? Да ещё и сами привезут. Вокруг Дальнего Востока по всему периметру процветают бывшие рыбацкие деревеньки Японии, бывшие китайские глухие углы превращаются в гигантские мегаполисы, возникают перевалочные базы, отгружающие российские лес, рыбу, крабов вглубь своей территории, а взамен дающие подержанные автомобили, пуховики, бусы, зеркальца. Ну, немного долларов. И все, в сущности, счастливы. Не вижу ни одной причины, по которой такое счастье кому-то нужно разрушать. Сказано же в цитировавшемся выше заявлении "Единой России": "...Возможность достойно жить, делать карьеру, зарабатывать, дать хорошее будущее детям – должна быть не только в столицах и крупных городах, но и на всей территории страны, в любом городе, поселке, в каждом селе...."
|
</> |