
ВСЁ В ДЫМУ

У меня сложилось устойчивое ощущение того, что все эти пляски с переговорами, – не более, чем ширма, причём задача которой она служит одинакова для обеих сторон: выиграть время для перехода в следующую фазу противостояния. Ни для кого не секрет, что грандиозный конфликт между Россией и Украиной, развернувшийся на наших глазах, носит экзистенциальный характер: “There can be only one!”. Поэтому, несмотря на удивительно единообразные крики из обоих лагерей, звучавшие третьего дня («Нас предали!»), я бы особо пристально не вчитывался в предварительные условия перемирия, выдвигаемый той или иной стороной. Право дело, ну, о каком переносе вопроса статуса Крыма и Донбасса в переговорное поле можно говорить, если в конституции России прямо записано, что вопросы территориальной целостности этой страны не подлежат обсуждению (а для России Крым – это её)? Разве представители украинской делегации не знают об этом? Или, скажем, вопрос сухопутного коридора в Крым: ну, О.К., предположим, что стороны пришли к некоему общему знаменателю и подписали перемирие, но как быть с выводом российских войск на линию соприкосновения, существовавшую на утро 24.02.2022 года? Чем обеспечить выполнение данной договорённости?

Тогда к чему весь этот балаган? Возвращаемся к той печке, от которой начали свой танец: имеем переход в новую фазу противостояния. Причём, по логике происходящего, интенсивность боёв не снизится, а лишь возрастёт. И Украине, и России не нужен затяжной конфликт: украинский премьер-министр Денис Шмыгаль уже озвучил предварительный оптимистический прогноз падения ВВП страны в текущем году (минус 35%) и оценил материальные потери в 1 трлн. долл. США; но у Украины имеется серьёзная подпорка в виде мощной финансовой помощи ведущих держав мира, чего не скажешь о России – хотя туземные аналитики и каркают о существенно меньшем ожидаемом сокращении российского народного хозяйства, экономическая мощь 1/8 суши по факту оказалась дутой величиной и весь этот карточный домик даже не обещает рухнуть, а просто готовится к тому, чтобы обвалиться, похоронив под своими обломками всех и вся.
В связи с этим, я весьма скептически отношусь к высказываниям тех экспертов, кои рассказывают нам о затяжном конфликте. Вероятнее всего, русские перегруппируют силы, подтянут всё, что ещё только можно выскрести из сусеков внутренних округов, оголят все имеющиеся фронты и границы и пойдут в последний бой, ибо вариантов у них нет. Где пойдут – весьма гадательно. Может, бросят все силы на захват Донбасса и установление над ним и над сухопутным коридором в Крым полного контроля. Может, не решаться оставлять плацдармы в Полесье, на Сиверщине и на Слобожанщине и продолжат наносить удары на широком фронте ограниченными силами.
В свою очередь, украинцы почти наверняка в ближайшей перспективе перейдут в контрнаступление с широкими целями. Вероятнее всего, сделают они это в середине – конце апреля. Где – вопрос тоже открытый: всё будет зависеть от общей ситуации на ТВД, наличия/отсутствия группировок российских войск в Полесье, на Сиверщине и на Слобожанщине.
Силы для этого у Украины должны быть: куда-то ведь делись несколько сот тысяч мобилизованных в ВСУ резервистов. Опять же, вооружения, которые поступают из-за бугра, явно избыточны для сил, находящихся непосредственно на фронте. Поэтому самое логичное – предположить, что в глубоком тылу уже три недели идёт сколачивание новых бригад, их накачка вооружениями, жёсткий дрилл мобилизованных мужиков, отработка взаимодействия подразделений в атаке и т.п.
Для успешной реализации наступательных планов не хватает главного – тяжёлых наступательных вооружений, коих у Украины нет. Союзники уже месяц хором отказываются дать их стране, равно как и закрыть над нею небо. И вот тут сразу же всплывает интересный нюанс, который при желании завсегда можно обозвать конспирологическими бреднями, но…
Короче говоря, как мы прекрасно знаем, всё, что происходит прямо сейчас в Украине, поставило, как минимум, весь Ближний Восток на грань голода. Всамделишнего голода, ибо поставки зерновых из Украины, равно как и из России, являются принципиально важными для стран этого региона. Посевная кампания в Украине уже началась, но то, что результаты её будут не фонтан (украинцам еды-то хватит, а, вот, для арабов и прочих товарищей – ой, не факт) – это к бабке не ходи. Российское зерно отрезано от потребителей по иным, санкционным причинам. В итоге, если не устранить потенциальную угрозу в ближайшей перспективе (край – до конца лета), миграционный кризис переплюнет кризис 2015-го года и грозит вообще похоронить Европу, наводнив её арабами (не забываем, что без всякого голода в Европу за истекший месяц приехало около 3,9 млн. украинских беженцев и конца этому процессу ещё не видно).
В общем, страны ЕС весьма мотивированы, чтобы закончить «специальную операцию» в ближайшие пару месяцев. Правда, тут сразу же наметился раскол – образовались два блока, две партии: партия голубей в составе Франции (кто бы сомневался? кто-то ждал от лягушатников позитива?), Италии, Венгрии и так, по мелочи, старается всячески слить Украину; партия ястребов (Польша, Словакия, страны Балтии и некоторые другие, т.е. все те, кому, если сидеть на жопе ровно, прилетит обязательно и первым, плюс Британия – тут просто старая добрая взвешенная имперская политика) активно поддерживают Украину, но публично отказывают как закрывать небо, так и давать наступательные вооружения (хотя вчера Джонсон что-то такое о необходимости их передачи уже прочирикал). Поэтому я не удивлюсь, ежели решение «ястребами» давно принято и поставки в Украину бронетехники, боевых самолётов и вертолётов советского производства со складов в Восточной Европе идут полным ходом…
|
</> |