
ПОМНИТСЯ

Армия у товарища Сталина на тот момент и в самом деле была говно говном. Начинать большую войну с таким инструментом на руках смерти подобно. Но есть нюанс, который не понимали тогда – да и сейчас не шибко понимают – многие специалисты: любое управленческое решение принимается с опорой не на реальную ситуацию, а с опорой на знания управленца об этой ситуации. Несложно догадаться, что знания о ситуации и сама ситуация – это две большие разницы. Это как шахматы и покер: в первом случае вся картина у вас, как на ладони, и успех или поражение зависят лишь от вашего понимания игры и умения конвертировать его в победу; во втором – к пониманию игры добавляется умение действовать в условиях «тумана войны», когда вся информация о ситуации за столом чётко распределяется на три группы – достоверная, вероятная и недостоверная.

В нормальном обществе доля достоверной и вероятной информации о событии, как правило, превышает долю недостоверной. А в автократическом или даже тоталитарном всё иначе. Природа его такова, что рано или поздно, но диктатор таки приходит к тому состоянию, когда начинает жить и, соответственно, принимать все управленческие решения по альтернативному глобусу. С соответствующим результатом, да.
Но я несколько отвлёкся от своего рассказа о товарище Сталине и Европе. Нынче, наблюдая за известными событиями, хотел бы поинтересоваться у всех этих историков: господа, вы всё ещё полагаете, что товарищ Сталин, имея такую армию, как РККА образца 1941 года, не мог начать вторжение в Европу?
|
</> |