Всё снесено...

топ 100 блогов ya_exidna22.02.2016 Недавно все много писали и переживали по поводу сноса московских ларьков и магазинов - я помалкивала, ибо никаких страстных чувств (ни "за", ни "против") у меня это действо не вызвало.
И удивления не вызвало: мы в Москве к такому привычные, и не такое видали.
Мой личный патриотизЬм, как вы знаете, ограничивается Замоскворечьем, даже не всем, а несколькими его кварталами, но и того Замоскворечья, которое я помню и люблю, уже практически нет.
Всё снесено.
Узнаёте место?
Всё снесено...
Это Октябрьская (ныне Калужская) площадь, в центре Храм иконы Казанской божьей матери.
Колокольня (раньше там была и она, но, видимо, мешала?) интеллигентно (без грохота и развалин) разобрана, церковь культурно превращена в кинотеатр под названием "Авангард".
Я (с рождения до 12-ти лет) жила прямо за ним - в Казанском (по имени храма) переулке. Этот переулочек и ныне там, он параллелен Большой Якиманке - моя бабушка всегда звала её только так, изредка насмешливо выговаривая "улица Димитрова", с непозволительным французским ударением... не знаю уж, чем ей не угодил болгарский коммунист, видимо, тем же, чем прочие.
С кинотеатром "Авангард" у меня связаны яркие воспоминания детства: это был мой первый "домашний" кинотеатр.
Именно здесь я посмотрела прекрасный фильм "Снежная королева", а в 1971 году - ни за что не догадаетесь, что!))) - японское анимэ "Кот в сапогах"!
Я была под впечатлением и ходила на него два раза, хотя Люцифер, помнится, там был пугающий. С тех пор я влюбилась в анимэ, позже бегала несколько раз на дивную "Принцессу подводного царства"... впрочем, об этом я уже писала, не отвлекаемся от "Авангарда".
Вот здесь даже напись видна: "Кино" и "Авангард" - дальше было и "Театр", в те времена любили так разделить слово "кинотеатр".
Всё снесено...
Снесли его в 1972 году: взрывали ночами, у нас окна дрожали.
И ту многоэтажку, что слева, снесли. Готовились, между прочим, к приезду Никсона - представляете?
И вообще всю Октябрьскую площадь снесли - счастье, что особнячок французского посольства сохранили.
Сейчас на ней с одной стороны, вдоль улицы Житной (почти до моей, пока сохранившейся школы) стоят жуткие белые "коробки": МВД, Госбанк, ещё что-то... ничего для людей, только для государства.
На другой стороне - "коробка" жилого дома с огромной Республиканской (если не переименовали?) библиотекой внизу, а раньше там были небольшие дома и магазинчики, и мы ходили туда покупать мясо, и нам с бабушкой казалось, что далеко.
Ведь у нас были и наши "ближние" магазины: на Полянке, на той же Якиманке, в наших переулочках. И киоски были, хоть и немного, и какие-то временного вида павильончики. И основательные, хотя и маленькие булочные-кондитерские, и молочные, и овощные: товары в советские времена надо было отслеживать, по магазинчикам тем мы с бабушкой ходили по два раза в день, так что я их очень хорошо помню.
Потом всё стали сносить.

Я не знаю (и тогда не знала и не думала об этом), хорошо это или плохо.
В конце концов, везде что-то сносят, не все дома одинаково ценны с точки зрения архитектуры, более того: многие дома и домишки, в которых жили мои одноклассники, были просто ужасны с точки зрения бытовых условий, и все они радовались переселению в новые дома - жаль только, что далеко от родных мест.
Снесено почти всё на Якиманке - построены коробки с огромными магазинами, раньше там были филиал "Детского мира" и салон для новобрачных (по талонам))), а что сейчас - не знаю. Построена коробка "Президент-Отеля".
Наверное, всё это кому-нибудь нужно.
Но нас, местных жителей (а мы с мужем одно время жили в бабушкиной квартире, а потом я приезжала туда же на лето с дочерьми), куда больше радовали ларьки и прочие торговые ряды. Да, они зачастую были неприглядны, никто не знал, что там по закону, а что нет, но в них можно было добыть пропитание.
Если бы наш город развивался "по уму", то есть с учётом не сиюминутных нужд, а хоть в какой-то исторической перспективе, то есть лет чтоб этак на сто (да хоть на пятьдесят бы!) заглянуть вперёд, то лучше было бы не сносить сначала всё "до основанья", расчищая "дистанции огромного размера" до полной пустоты: ничегошеньки же нет на ОГРОМНОЙ площади, ну ничего для людей!
Понятно же, что всё это, дай волю, обрастёт ларьками - разве нет?
Вы сами гляньте: МВД, Госбанк, еще одна коробка... здоровенный памятник в пустоте площади... красиво, что ли? а если вы по всему этому с маленьким ребёнком идёте? и вам нужно хлеба купить - и не только хлеба... пусть бы хоть ларёк!
Всё снесено...
Между прочим, маленькую часовню в честь храма (скромненько: вместо него теперь МВД, свято место пусто не бывает!) построить озаботились.
А вот маленьких магазинчиков на месте снесённых - не сейчас! за все годы советской и постсоветской власти! - не удосужились.
Вот такая у нас "красота" - какой-то нежилой город, вам не кажется?
С высоты птичьего полёта, конечно, ничего. Только вот люди не летают, как птицы.
На углу здания слева есть "Шоколадница" - первая и известная в тогдашней, ещё моей Москве. Дальше, вдоль домов - никому не нужные магазины с дорогой обувью  и им подобные (раньше, кстати, там были не особо востребованный "Художественный салон" и чуть более востребованная "Комиссионка") - не полезные маленькие булочные и гастрономы, а вечно пустое стеклянное помещение. И один дорогой ресторан.
Не рассказывайте мне, что здесь никто не живёт и никому ничего не нужно, а в магазин можно поехать куда подальше раз в неделю на машине, или что в переулках за "коробками" всё есть: я наизусть знаю, что именно там есть, даже нотариальные конторы.

Если бы, повторяю, город развивался не от взрыва к взрыву, а последовательно и разумно, то и в девяностые не строили бы ларьки, а как-то превращали бы в магазины и кафе уже существующие помещения... использование церкви как кинотеатра, кстати, я считаю делом вполне разумным: и здание цело (колокольню разобрали - не взрывая и  без излишнего варварства! - раньше, и её жаль), и идеологи сыты. Или - пусть не в 90-е, ибо это "ужос-ужос!", а в годы "стабильности" строили бы хоть что-то постоянное, за пятнадцать лет запросто могли и законного-нормального и приличного на вид и без гигантомании понастроить...  впрочем, церкви, особняки и доходные дома Замоскворечья тоже строили на века, но ничто, видимо, не вечно под нашей московской луной.
Октябрьской площади и Якиманке повезло меньше остальных наших улочек, увы.
Всё снесено.
"Мой", точнее бабушкин, дом пока цел.
Снос грозит ему уже много лет: это так называемая "хрущоба", хотя кирпичная, то есть не из самых плохих.
Не знаю, снесут ли и его: понятно, что он-то уж точно не представляет никакой архитектурной ценности.
И, скорее всего, был возведён по указанию Хрущова совершенно незаконно и не там, где положено.

Дом на улице Большая Пионерская (бывшая Большая Дворянская), в котором родилась и выросла моя маман, тоже снесли.
Мы (мне было лет четырнадцать) наблюдали за этим из окна: маман ухитрилась вступить в кооператив (это была форма покупки квартиры в советские времена, но и это было непросто), который строили по соседству с домом её детства.
Для советской Москвы (тем более для небольшого Замоскворечья) это была фантастика, но моя маман умеет сказку сделать былью.
На улице Зацепа, куда я уже подростком ходила в небольшие магазинчики, тоже всё снесено.
Вот, например, один из "наших" магазинчиков: мы там покупали рыбу кошке:
Всё снесено...
Не шедевр, однако вполне себе московский домик - построенный, заметьте, по закону.
Правда, это, скорее всего, какой-нибудь не тот закон, не знаю.
Всё снесено...
Магазинчик (и все, что дальше по улице, такие же домики) был безжалостно снесён.
Вместо него (законно, я думаю) построена огромная "коробка" - вы уже догадались, что это какой-то банк или что-то такое же "нужное"?
Магазинов там, во всяком случае нет... и - сюрприз!!! - вокруг она начала как-то вдруг (почему бы это, а?) обрастать ларьками и чёрт-те чем, и то чёрт-те что портит облик города (да-да!) и должно быть снесено.
И оно тоже давно снесено.
... Кабы я была царица (нет-нет, это не призыв к свержению власти!))), я бы посносила к чёрту все эти их "коробки" и построила бы побольше небольших и красивых домиков.
И чтобы в них уже и были (законно и с коммуникациями, как когда-то) те самые магазинчики, и кафе, и ремонт обуви, и те купцы, что торгуют сим-картами и мобильниками... а лучше бы это всё было в своё время не сносить, а реконструировать.
И в городе было бы приятно жить и делать покупки, а не только любоваться "коробками" с высоты птичьего полёта.
Я дико извиняюсь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут летом много аудикниг слушала. Хорошо шли под какие-нибудь бытовые дела типа раскладывания тесьмы по коробочкам или перематывания шёлка на картонные бобины (старый, ещё 50-х годов советский шёлк, которым мама вышивала когда-то!) или под маджонг "Бабочки". Вот, например, Пастернака ...
Прошел Парад победы 2011 года. Давно не смотрел Парады и сегодня не упустил такой возможности ознакомиться с достижениями военных. К сожаления увидел несколько негативных моментов: 1. Министр обороны и Главнокомандующий, как участники Парада ...
Пишут , что собака Байденов вовсю нападает на людей. Только с сотрудниками Секретной службы с октября 22-го по январь 23-го было 10 инцидентов. Одного она покусала так, что его пришлось отправить в госпиталь. Причем это уже вторая собака. Первая занималась тем же самым, и ее услали к ...
Итак, во-первых, всех с праздником! Мир, труд, май и все такое :) А во-вторых, ...
Они - плоть от плоти народной: Переоденьте их в гражданское и получите типичную картинку иррационального российского бытия. Из цикла «герои соцсетей». ...