Образ жизни и жизнь образа

топ 100 блогов ya_exidna20.02.2016 Вчера я обещала продолжить свои размышления по поводу засолки маслин)) "здорового образа жизни" - и, пожалуй, продолжу.
Большая часть их, я думаю, совершенно очевидна.
Понятно, что у каждого своя мерка и мера: то, что для кого-то сплошное здоровье, движение и нагрузка, для другого может оказаться или сущей ерундой, или непосильной ношей.
Я, к примеру, не вижу ничего "здорового" в поднимании тяжестей, это может быть банально вредно для того же здоровья. А кто-то регулярно этим занимается и считает, что без этого никак. Если я зайду в сауну, то мне станет плохо, а большинству там хорошо.
Так что тут каждый выбирает по себе.
И я говорю исключительно о себе.
Сейчас считается, что непременная составляющая "здорового" образа жизни - это фитнес.
Светлый образ правильного человека, стремящегося к сохранению здоровья и продлению молодости, уже живёт своей самостоятельной жизнью, везде его адепты и поклонники, и говорить, что нет, мне вредно или просто не хочется проводить свою единственную жизнь именно так, вроде как неловко.
Но мне всё равно, и я скажу. :)
Когда-то я профессионально занималась спортом - и уже в детстве сделала вывод, что в этом нет никакой пользы для моего личного здоровья. Вот потанцевать или нормы ГТО сдать - это пожалуйста, это всего понемножку, хотя бешеной гонке на лыжах я всё равно предпочитала простые прогулки на тех же лыжах - без надрыва и секундомера.
Мой муж, в юности со стратью занимавшийся гимнастикой и футболом, вынес из тех занятий не только мускулатуру и прочее "здоровье", но и последствия травм. Занятия бегом (которому он со стратью предавался в молодости) не скажу привели, но усилили проблемы с позвоночником... не буду даже начинать о последствиях занятий балетом, это явно не о здоровье!
Да-да, я понимаю, что фитнес - не спорт, что в фитнес-зале добрый тренер и умный доктор, они всё обследуют, и вы там будете заниматься исключительно тем, что полезно... я не спорю.
Просто годами обхожусь без этого.
Я вообще приношу мало пользы обществу: никак не желаю соотвествовать прописанному всем образу жизни и покупать абонемент.

Недавно, в рамках своего личного понимания "здорового образа жизни", я проходила обследование у кардиолога, и мне велели "походить" на тренажёре, обвешав меня всякими штуковинами. И я впервые оказалась на "дорожке", и обрадовалась, что сейчас я представлю себе, как будто я в фитнес-зале, хоть попробую... и ничего хорошего, друзья мои!
Я прошла, сколько положено, в разных темпах, в гору и т.д., вокруг было тихо, чисто и мило (что немаловажно! в зале-то, небось, люди вокруг!), я придумывала сюжеты, совмещая приятное с приятным, но при всём при том как же мне было скучно!
То же количество километров, в том же темпе, в ту же гору я прохожу ежедневно, при этом вокруг меня свежий воздух (иногда лес, солнце и море, иногда город, зелень и витрины), и у меня есть свобода свернуть туда, куда захотелось, и цель (вроде посещения банка или магазина), а если бы я точно так же ходила в закрытом помещении, то меня бы мучила бессмысленность происходящего. Как тигра в клетке.
У меня, разумеется, не идеальная фигура (вот здесь имеются не специально выбранные, то есть не самые лучшие фотки) - а у кого идеальная и зачем она нужна? :)
Мне совершенно не хочется накачивать мышцы, мне они не нравятся.

Меня пугают вены на руках тех, кто регулярно ходит в зал... я не знаю, полезно ли тем венам быть такими.
Я знаю примеры людей, которые бегали-бегали, качались-качались - и вдруг... сами понимаете, у кого сердечный приступ, у кого тромб, увы.
Мне очень хочется пожить подольше, а подтверждения связи фитнеса и долгой жизни пока нет. Вот те, кто в горах живёт да в саду всю жизнь работает, нередко долгожители, а на фитнес-поколение ещё посмотреть надо. И на себе я ни это, ни пользу-вред ботокса и прочих вмешательств в жизнь моего организма проверять не буду: жизнь и здоровье дороже.
Да, я понимаю, что кому-то специально прописан особый комплекс упражнений, который можно выполнять только в зале, на специальных тренажёрах и за деньги, но мне-то пока ни один врач ничем таким не угрожал.
А моя старшая дочь, к примеру, занимается дома по видео, и так мы когда-то занимались аэробикой, и ходить куда-то ради этого совершенно не обязательно.
При этом на фитнес, заметьте, ещё и денег заработать надо, а не полезнее ли для здоровья потратить их на что-то более разумное?
На абонемент в бассейн или фрукты, например?
В общем, фитнес никак не вписывается в то, что я для себя считаю "здоровым" образом жизни.
А что я таковым считаю?
1. Движение и что-то вроде спорта.
У меня это следующее:
- ходьба (практически ежедневно, за редким исключением, если ливень; в темпе-ритме, в гору, не меньше часа);
- плавание (не меньше 100 дней в году, в море - полное счастье, мне повезло!);
- немножко хореографии (дома, сама, иногда совмещая с уборкой, у меня давний навык совмещения всего со всем)));
- пешком по всем лестницам (не в небоскрёбах)));
- в последнее время добавились садовые работы, но это так... скорее для души, чем для тела, я там не перенапрягаюсь.
2. Разумное питание.
О своём я не раз писала (например, здесь), никаких диет не соблюдаю, но не ем всё подряд.
Вес сохраняю один и тот же (формы тоже, с перерывами на три беременности) с 15-ти до нынешних 52-х лет.
3. Пребывание на свежем воздухе и хорошая экология.
Мы и в Москве выбрали жизнь за городом, и в Измире стараемся поменьше бывать в центре.
4. Регулярные визиты к врачам, хотя бы к некоторым.
5. Интеллектуальные занятия (чтение, работа, творчество и прочее, но не телевидение, оно как раз нездоровое, по-моему))).
6. Режим дня и здоровый сон.
7. Секс (извините за интимные подробности, но это тоже немаловажная составляющая здорового образа жизни, хотя наверняка кто-то может обходиться и без, это вопрос личных предпочтений).
8. Гигиена и уход за собой (всякие водные процедуры, массажи и прочее полезное, но без "ботокса"))).
9. Разумное соотношение работы и отдыха.
Не в кризис будет сказано, но многие работают буквально на износ, какое потом здоровье, эх...(((
И, между прочим, иногда полезнее труда и фитнеса просто посидеть и отдохнуть, хотя это не вписывается в общепринятую нынче концепцию. Все, кто сидит и отдыхает, чувствуют себя виноватыми за безделье... это заговор фитнес-гуру, я знаю! "светлый образ" живуч! :)
10. Удобная и разумная одежда (чтобы не простужаться и чтобы в возрасте за пятьдесят не мучиться от того, что ковыляли на каблучищах) и поменьше всякой химии в быту.
11. Никакого курения. Если выпивка, то не много.
12. Чтобы войны не было.
Не шучу: даже угроза войны треплет нервы и вынуждает смотреть новости, а те новости зачастую не имеют никакого реального значения, и единственное, на что они влияют, это наше драгоценное и неповторимое здоровье.
Так что я к новостям отношусь философски: если что-то важное случится, я так и так узнаю, а здоровье дороже. :)

Можете дополнить мой список, буду рада! :)

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:26

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В российском обществе и в медиа наблюдается крайне искаженное восприятие ситуации в конфликтной зоне с Украиной. Об этом в своем Telegram-канале сообщил военный корреспондент Юрий Котенок, анализируя события в России. По его мнению, в информационной политике РФ необходимо внести ...
(с) warsh "Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно - войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В ...
 На прошлой неделе не получилось показать полностью весь репортаж из нашего рижского зоопарка, так что самую клевую (на мой взгляд) часть - с белками, я покажу сегодня :) по пути к белкам встретился павлин. Хвост он свой уже растерял, но ...
а такого морского клоуна видели? увидела у vincenati ...
Картинка: rusprav.org Позавчера участвовал в обсуждении того самого закона от госпожи Мизулиной. Согласно которому предполагалось сажать разведенных матерей и отцов на десять лет. Дело было в «Комсомольской Правде», на специально организованном ...