Всё с хлебом!
maiorova — 25.08.2018 В воспоминаниях о советском детстве большое место занимает тема хлеба. У меня одна хорошая знакомая называет тогдашнее отношение хлебобулочным терроризмом: всё требовалось есть с хлебом. У нас дома прямо уж настойчивости не было. И всё же, всё же...Сели за стол -- в правую руку ложку, в левую хлеб. Без обсуждений, беспрекословно. К супу и второму подавался хлеб чёрный, к чаю -- белый. Не ели хлеб только с макаронами, варениками, пельменями, чтобы мучное с мучным не есть. Однако если пельмени подавались в виде супа, к ним точно так же шёл хлеб. С кашей хлеб обязательно. С картошкой -- непременно. С овощным гарниром -- кровь из носу. Хлеб полагалось съедать целиком, с коркой, не оставлять крошек и не катать из него шариков. Мы, впрочем, катали, а брат ещё и крошил, чтобы как можно меньше съесть. Но чтобы кидаться хлебом -- такого, разумеется, и в заводе не было. Когда я в сельской школе увидела, что одноклассники бросаются друг в друга ломтями чёрного хлеба, специально принесённого из столовой, и котлетами, -- физически мутило. И при воспоминании сейчас мутит.
Но если в семье на употреблении хлеба настаивали, ругали, заставляли и прочее, то за пределами семьи уже было другое отношение.
-- Как, ты взяла хлеб к картошке?!
-- А что такого? -- бухчу я, с аппетитом закусывая каротофелину хлебушком.
-- Картошка же второй хлеб! Разве можно хлеб с хлебом есть?!
А разве можно заглядывать в чужие тарелки и замечания делать? -- напрашивался ответ. Привычку есть картофель с хлебом я утратила уже годам к тридцати. И не потому, что разлюбила хлеб, а потому что он испортился и зачастую стал походить на неизвестно что.
А вот как учили есть хлеб в девятнадцатом веке. О няньке своей вспоминает Андрей Достоевский, что она была не просто полная, а как-то гротескно, гаргантюански: живот свисал до колен. Семейное прозвище у неё было "сорокапятипудовая гиря". С возрастом она стала прихварывать, думала, что у неё чахотка. Но врач был другого мнения и назначил кровопускание... Так вот, про хлебушек-то:
Постов Алёна Фроловна очень строго не придерживалась, говоря, что она человек подневольный и что с неё за это не взыщется, но зато она почитала страшным грехом есть что-нибудь без хлеба. По её мнению, только кашу, и то гречневую, да пироги можно есть без хлеба; но при этом прибавляла, что греха большого не будет, ежели ошибкою поешь каши и пирога с хлебом. "Ты, батюшка, откуси сперва хлебца, а потом возьми в рот кушанье... так Бог велел!" -- Это было всегдашнее её поучение. Помню, что я, бывши уже почти готовым к общему столу, евши суп или щи, заявил ей свое мнение, что я покрошу хлеб в суп и буду так есть. На это она сказала: "Ты покрошить-то покроши, оно вкусно будет; а в ручку-то все-таки возьми хлеба и употребляй, как всегда, а то грешно будет, значит, ты пренебрегаешь хлебом..."
Почтенная Алёна Фроловна без хлеба только разве что чай пила -- по старинке, с сахаром вприкуску. За стол садилась два раза в день, при этом ела гомерически. Прижимистый Достоевский-отец в письмах шутил о няне: начал ее выдерживать голодною диетою, назначив в день по 3 фунта мякиша хлеба, по порядочной миске картофельной похлебки, с крепким говяжьим наваром, порядочную чашку каши с молоком и наконец 50 блинцов или же тарелку макаронов, крепко поджаренных с маслом и с довольным количеством медку; ты, думаю, помнишь, что она до этого блюда охотница...
И можете не сомневаться -- всё это Алёна Фроловна вкушала с хлебом.
|
</> |