Все побежали, и я побежал!
anna_mavritta — 01.09.2012
Куда? Подводить итоги
лета. Скажу сразу: хронологические рамки моего лета весьма и весьма
своеобразные. Это август месяц, потому что когда ты сначала
весь июнь не вылезаешь из экзаменационных аудиторий и работаешь, а
потом просто работаешь, лето проходит мимо тебя, даже не
здороваясь, а ты смотришь ему вслед с грустью и печалью, в душе
надеясь наверстать упущенное.
Про первую неделю
августа, неожиданную и незабываемую, я уже рассказывала
здесь. До сих пор нахожусь под впечатлением и с
трепетом пересматриваю отпускные карточки. А сегодня, как и
обещала, покажу дачные картинки. Фотокорреспондент из меня
вышел…какой уж вышел, так что, чур, строго не судить. Приятного
просмотра!
Наш дачный поселок находится
в пятнадцати километрах от города. Здесь есть небольшой залив,
отрада детворы и рыбаков, и лес с грибами и ягодами, смешно
кудахчут куры и важно разгуливают бородатые козы, а ещё продают
натуральные молоко и яйца, с солнечно-желтыми желтками и совершенно
необыкновенные на вкус, – все, как полагается.
Лучше всего здесь
ранним утром: отдыхающие ещё не успели приехать, а дачники,
утомленные вечерними поливами, крепко спят. Тогда мы встаем с
первыми петухами и, прихватив ведра и рюкзаки, спешим на остановку,
чтобы успеть на первый рейс. Успеваем.
Тишина. Так спокойно,
мирно и вместе с тем уютно. Хочется встать, закрыть глаза и с
наслаждением вдыхать свежий воздух, пропитанный цветочно-фруктовыми
ароматами. Кружится голова!
Встав ни свет ни
заря, мы не успеваем позавтракать, да и не хочется вовсе. Но это к
лучшему. Потому что кушать на природе куда вкуснее и аппетитнее. У
меня – домашние мюсли с клюквой, грушами и ореховым миксом с
молоком и медом.
У мамы – яичница с
помидорами и моцареллой.
Подкрепились – теперь
за работу. Её, как всегда, много, и кажется, она бесконечна. Вообще
копаться в земле – мамина прерогатива. Она получает неописуемое
удовольствие от самого процесса и очень гордится урожаем. Стоит
отметить, что повод для гордости действительно есть: пузатые рыжие
тыковки, фантастически-фиолетового цвета баклажаны,
гиганты-кабачки, душистые яблоки и виноград (много винограда:
сломали голову, куда его определить; посоветуйте, а?) – лишь малая
часть.
А что делаю я?
Лавирую между грядками с фотоаппаратом. Вот что поймала: убираем
картофель.
Удивительно,
единственный и совершенно случайный кадр оказался удачным.
Настолько, что заинтересовал Getty Images. Приятно, чаще бы
так!
Этот год выдался
очень щедрым. Особенно на помидоры. Особенно на помидоры черри.
Специально для меня сажали. Я люблю их за вкус, нежный и
сладковатый, и за размер, миниатюрный, почти игрушечный. Не
удержалась и сфотографировала.
А потом в дело! Как
раз время ланча, не плохо бы и заморить червячка. Вам что:
теплый салат с фасолью, томатами и фетой или пшеничную
лепешку с овощами и соусом из сливочного сыра? И то, и другое,
пожалуйста.
С салатом все просто.
Собираем овощи, хорошо моем, фасоль предварительно отвариваем в
кипящей подсоленной воде 10 минут. Разогреваем сковороду с
оливковым маслом, тушим овощи 5 минут, помешивая, добавляем
маслины, миндальные хлопья, сухарики и раскрошенную фету, солим и
перчим по вкусу. По желанию заправляем бальзамико и щедро посыпаем
салат свежей зеленью. Подаем!
Готовим лепешку. На 2
порции для теста смешиваем 1 чашку пшеничной муки, яйцо (лучше
деревенское), соль и столовую ложку кипяченой воды комнатной
температуры. Замешиваем тесто, собираем в шар, раскатываем на
присыпанной мукой рабочей поверхности, вырезаем круги и выпекаем на
горячей сухой сковороде 4 минуты с каждой стороны. Для соуса
смешиваем 120 г сливочного сыра, 1 ст.л. устричного соуса и молотый
перец по вкусу.
Начинка может быть
абсолютно любой. У меня притушенные черри, фиолетовый лук и жареный
бекон, выложенные на свекольные листья. Как обычно, солим, перчим
по вкусу и не жалеем зелени. Можно орешки добавить.
Приятного
аппетита!
А между тем время на
даче проходит незаметно. Смеркается: пора домой. Скоро
вернемся.