Все о полпреде

топ 100 блогов rusanalit23.05.2012

10 мая (т.е. в первый рабочий день после инаугурации) Ространснадзор издал распоряжение, согласно которому по техническим причинам был введен запрет на перевозку темных нефтепродуктов в цистернах, предназначенных для перевозки светлых нефтепродуктов.

Распоряжение затрагивало порядка 60 000 цистерн – и компании-перевозчики приготовились к тому, что им придется за счет приобретения тысяч новых цистерн восполнять возникший, что называется «на ровном месте», дефицит.


Но 18 мая Ространснадзор это распоряжение отменил (подробнее: http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=432839)

В тот же день - 18 мая - Путин предложил Холманских стал полпредом (http://zvezda.ru/web/news27162.htm).

21 мая президент Путин назначил Холманских полпредом в Уральском ФО.

Справочно:

18 мая – пятница

21 мая – понедельник


Замечу, что:

- российский парк цистерн составляет 237 000 шт.,

-из которых 75 000 принадлежит ОАО «ПГК» (http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=837),

- владельцем которой является миллиардер Владимир Лисин

- в октябре 2011 году купивший 75% акций этой компании у РЖД за 4 миллиарда долларов (http://www.gazeta.ru/business/2011/10/28/3815514.shtml),

- Председателем Совета директоров ОАО «ПГК» 13.02.2012 назначен А.С. Волошин – бывший глава администрации президента РФ (http://www.pgkweb.ru/page.aspx?tmpl=news&ob_no=248&d_no=5589).


Стоимость новой цистерны для перевозки темных нефтепродуктов пр-ва Уралвагонзавода составляет около 2,5 миллионов рублей (http://www.railwayinfo.ru/transforum/showtopic.php?act=theme&Cat=SALE&ID=2001).


Основным производителм цистерн в России является тот самый Уралвагонзавод, который должен был таким образом стать главным выигравшим от распоряжения Ространснадзора.

Но не стал – в пятницу, 18 мая распоряжение было отменено, а на следующий рабочий день сотрудник УВЗ Холманский был назначен полпредом.


Теперь представьте, какой огромный заказ должен был получить Уралвагонзавод – если бы Ространснадзор не отменил свое распоряжение. Несколько десятков тысяч  цистерн по 2 с лишним миллиона рублей каждая.


Но основным пострадавшим в этой ситуации оказалась бы Первая грузовая компания с ее крупнейшим в России парком цистерн – точнее ее новый владелец Владимир Лисин, всего полгода назад выложивший за нее 4 миллиарда долларов.


Вторым крупнейшим частным собственником цистерн является компания Трансойл, принадлежащая Геннадию Тимченко – в ее собственности находится 15000 цистерн, еще 15000 она арендует и о продаже ей еще 10000 цистерн из парка ПГК Лисин и Тимченко договорились в этом году (http://flb.ru/info/50975.html?PHPSESSID=b5b628ce45a8677c0f77ebaf0dc75e9d).


Скажем прямо – некрасивая ситуация. Лисин только что за 4 миллиарда долларов купил у государства крупнейшего ж/д перевозчика, и государство практически тут же «на ровном месте» пытается заставить Лисина пойти на расходы еще примерно в миллиард долларов.


Но недаром в феврале этого года Совет директоров ПГК возглавил Волошин – один из главных лоббистов страны. Недаром вторым пострадавшим после Лисина должен был стать Геннадий Тимченко.

Результат объединенных усилий Волошина и Тимченко – прошла всего неделя и Ространснадзор отменил свое постановление, Лисину не придется терять миллиард долларов, а УралВагонЗавод лишился огромного заказа.


Довольны все…кроме УралВагонЗавода. Что делать? Если вы не можете дать денег – то хотя бы похлопайте по плечу.


Вот так вместо Уралвагонзавода Путин отблагодарил одного только Холманских, что с экономической точки зрения более чем оправданно.
Более всего это напоминает то, как в советское время работникам давали грамоты - вместо премий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расстаться хочет. Щас прям ...
Компания «Мультиклет», являющаяся резидентом космического кластера «Сколково», выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры. Как пояснили в кластере ...
Учебник доктора экономических наук Игоря Липсица «Экономика» для 10–11-х классов не был включен в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за недостаточно патриотичного содержания, сообщает газета "Коммерсант". Эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, ...
Ну вот, на Ютубчике появились фрагменты из сегодняшней передачи SanTaku! :) Для начала ...
На юго-востоке Мексики, на полуострове Юкатан есть городок Тулум , являющийся крупным историческим памятником доколумбовой эпохи и популярнейшим современным курортом. Численность местных жителей – не более 20 тысяч человек, но когда-то это был важнейший порт, связующий морские и ...