Все написали, и я напишу

топ 100 блогов blau_kraehe17.07.2018 Все повозмущались по поводу статьи Тарасова о современных левых, и я не буду оригинальной. Тоже повозмущаюсь. Но вообще-то чего особенно ждать от Тарасова? Человек он исключительно талантливый, читать его всегда было интересно (как раз то самое развлечение и отдых, по поводу которых он так возмущается). И эту статью было читать интересно, отсюда и бурное обсуждение. То есть как раз тот самый цирк и стрип-бар, против которых и направлена статья.  "Левый в широком смысле" - не троцкист ,не сталинист, не принадлежащий к определенной организации, не ведущий определенную деятельность, а "вообще левый", пишет статью против "вообще левых".

Но это неважно, собственно, мы не о личностях. Также ничего не могу сказать по поводу сайта Кагарлицкого, который почитываю лишь от случая к случаю изредка. А вот что там сказано по существу?

Тарасов выдвигает по сути две группы претензий ко всем современным левым.

Первая группа в целом связана с тем, что левые "не хотят работать в реале", боятся, страдают трусостью перед реалом, и поэтому ушли в интернет.  В реале почти нет протеста, демонстраций (кроме дежурных), пропаганды (кроме унылой партийной), в общем, ничего не происходит. Все ушли в интернет и занимаются там иллюзорной жизнью.

-  На первый взгляд это совершенно верно, так все и выглядит (и так и есть). Причем "бонапартистский режим" тут вообще ни при чем, так как аналогичная ситуация существует и в других странах (у нас тут, например, тоже, причем она пугающе усугубляется с каждым годом, это видно невооруженным глазом, например, по численности традиционных демонстраций). Переход левых в интернет при потере большой базы в реале - совершенно логичное явление.

Делается это не от хорошей жизни, и не потому, что "страх перед реалом",  а по совершенно внятным причинам:

- Уменьшение количества активистов.

- возможно, также их географическая удаленность друг от друга.

- Отсюда невозможность вести ту работу, которая велась во времена массовой поддержки - стачки-демонстрации-клубы-акции. А если ее и ведут, то она крайне неэффективна: 10 человек в организации собирают вокруг себя 20 интересующихся, из которых почти все потом уйдут.

- Отсюда следует поиск новых форм.

- Выбор этих форм очень небольшой. Это может быть только информационная работа, направленная на большие группы населения (с малыми при наших масштабах работать нет смысла). Эта работа сводится к нескольким вариантам:

   - Это перформанс (что-то вроде Пусси Райот или группы "Война", и к сожалению, он сейчас практически невозможен, так как безнадежно дискредитирован упомянутыми группами, и даже не только в России). Либо это граффити - которые делаются, но тоже не так эффективны.

 -  Либо, в реале же, индивидуальные акты террора (террор по своей природе - явление информационное, он проводится не для того, чтобы кого-то убить, а чтобы донести определенное сообщение до масс). Что сейчас крайне трудно по причине и хорошей работы спецслужб, и по причине того, что трудно определить объекты таких актов.

 - И наконец, самый логичный, доступный и простой метод - это пропаганда в интернете. Чем все, соответственно, и занялись.

Причем обвинять "плохих левых" в той ситуации, которая сложилась сейчас - это довольно глупо. Левые, может, и плохи, но ситуацию создали не они. Они этим обществом не управляют и повестку дня не создают. Ее создал классовый враг. И рано или поздно эта ситуация изменится даже чисто автоматически, в связи с углублением общего кризиса капитализма. Странно, если человек, считающий себя диалектиком, этого не понимает.

 А левые как могут - так к этой ситуации и приспосабливаются.

Вторая группа претензий Тарасова - к развлекательности левых ресурсов. Сегмент буржуазного шоу-бизнеса. На Красном ТВ устраивают батлы, блог Дарьи Митиной популярнее, чем все ресурсы ОКП и так далее. Особенно Тарасов наезжает на "Рабкор" и Кагарлицкого - см. в статье список их прегрешений. Да и вообще почему вместо статей сейчас делают видео! Тарасов делает вывод, что читатель нынче пошел не тот! У читателя потребительская психология. Он уставший, вымотанный, капитализм его непрерывно фрустрирует, ему тяжело. И вот он приходит после трудового дня в интернет и ищет то, что его не фрустрирует, не раздражает, то, что развлекательно, легко и приятно. А сайт Тарасова - не такой, и такие читатели ему не нужны! Он вообще введет капчу, чтобы его читали только продвинутые в марксизме cерьезные интеллектуалы.

Ничего не могу сказать по сути обвинений в адрес конкретных людей и сайтов. Но вот сама эта постановка вопроса меня вводит в глубокий ступор.

Да, мы, например, делаем видео - короткие ролики и длинные документальные фильмы. И не только видео, конечно, но здесь мы особенно выделяемся на фоне других организаций.

Почему мы поступаем так? В Германии мы имеем дело с очень разнородным пролетариатом (естественно, я понимаю "пролетариат" не в смысле профессора Попова, не как исключительно индустриальных рабочих). Во-первых, мы имеем дело с людьми с очень низким уровнем образования. Ну наверное, те, кто с трудом читает, все-таки нашей пропагандой пока не охвачены. Но те, кто не приучен к чтению текстов хотя бы из нескольких абзацев - могут смотреть видео или читать посты в Твиттере. А таких молодых людей, к сожалению, большинство.
Во-вторых, мы действительно имеем дело и с более образованными людьми,которые читают, и даже читают длинные статьи. Но они действительно устали на работе и действительно очень сомнительно, что начнут перенапрягаться еще и после рабочего дня, выискивая длинные и сложные тексты без картинок и вникая в них.
Все это - самые обычные люди, может быть, немножко левые, может быть, интересующиеся левой тематикой. Их ли вина в том, что капиталистическая школа не дала им образования? Вопрос риторический. Их ли вина в том, что они страдают упадком сил и депрой почти поголовно? (а те, кто не страдает - и левыми не становятся, зачем им это?) Опять же риторический вопрос.

И вот мы как бы типа коммунисты заявим: это все люди, недостойные изучать Великую Теорию, все это быдло потребительское, которое мы отсеем и пошлем подальше, а собирать будем только адептов Научного Подхода, способных к восприятию "левой теории" (кстати, что такое "левая теория"? Если уж на то пошло), и ее Пониманию.
Ну не знаю, не знаю... Для меня это не только не коммунистическая, но даже и не левая позиция. Да что там, ее вообще разумной не назовешь.

"Забрать человека там, где он находится" - психологический принцип, который должны исповедовать все, кто хочет привлечь чье-то внимание, распространить свою точку зрения, убедить других. И худший способ для этого - сразу с ходу назвать читателей буржуазным потребительским быдлом. Это, простите. неумно как-то совсем.

И пропаганда не может и не должна действовать только на интеллектуальную составляющую. Она даже больше должна быть обращена к эмоции. В конце концов, и уличная пропаганда в реале - это сплошное давление на эмоции: флаги, транспаранты, яркие слоганы. Пропаганда и нужна для того, чтобы человека, в голове которого, может быть, впервые зародилась мысль "черт, как жить-то хреново! Почему все так плохо" - направить на определенный путь поиска решения этих его проблем. Интернет-аналог всей этой пропагандистской мишуры в реале - это картинки, видео, демотиваторы и прочее. Что в этом принципиально плохого? Почему это должно исключать написание также и серьезных статей, а не наоборот привлекать внимание к более сложному и важному? Загадка на загадке.

Сейчас вот пришло в голову - может быть, Тарасов просто имеет в виду, что его сайт предназначен не для пропаганды среди народа, не для людей вообще, а только для каких-то гипотетических кадров (непонятно - кадров чего конкретно?). Которые будут читать этот сайт, набираться на нем теоретических знаний и идти в народ работать на практике.

Но это и вовсе глупо. Потому что сам сайт Тарасова отличается от этого "левого сегмента шоу-бизнеса" только отсутствием технических усовершенствований, нормального оформления, новых форм, использованием древнего движка "народ-ру", который уже выглядит архаично.  А так он больше ничем от данного "шоу-бизнеса" не отличается. И интересен он потому, что Тарасов умеет смачно писать, чертяка красноречивый. И интересен он, конечно, тем, кто с одной стороны, не глуп, умеет воспринимать длинные тексты, находит интерес в самом чтении этих текстов, а не в комментосрачах  - но с другой не готов сидеть и после работы заниматься только нормальной марксистской теорией, а ищет и каких-то развлекательных моментов. То есть этот сайт - такой же сегмент "левого шоу-бизнеса", только ЦГ у него несколько другая. Если бы эта ЦГ не искала развлечений, она бы не читала Тарасова - а читала бы то, что ей, вообще-то, по партийному долгу положено (я вот Тарасова точно только для развлечения читаю).

А если бы уж Тарасов действительно ЗНАЛ, как изменить существующее положение, и написал бы об этом - хоть на народе-ру, хоть без форматирования, хоть каким угодно языком - думаю, вокруг него постоянно бы толпы ходили, причем в реале.
Но беда в том, что он сам-то тоже не знает.
Однако наезжать на других - это лучший способ повысить свое ЧСВ. Да и людям, когда их ругают, зачастую кажется - вот этот-то имеет право! Он наверное знает.
А ни черта он не знает на самом деле.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Город Куяба - столица штата Мату-Гросу (большой лес), огромного штата внутри материка на границе с Боливией. Я прилетел туда из Сан-Паулу всего за $20, чтобы познакомиться немного с этой частью Бразилии и посетить Пантанал. Подлетаем к городу. Рельеф тут довольно плоский, хотя к ...
Недавно наткнулся на фото прелюбопытного монумента. Он примечателен тем, что напоминает культовый суперкар восьмидесятых Феррари Тестаросса (Ferrari Testarossa). Однако скульптура разбита на несколько частей. Похоже, что Феррари, которая служила ...
Родила царица в ночь не то судно, не то самолёт. Каспийское чудо "Лунь" - самый совершенный аэроплан Алексеева. Его называли "убийцей авианосцев". Мощность экраноплана равна боевому запасу эсминца, однако его скорость, по меньшей мере, в 10 раз выше. Экранопланы - в официальной советской ...
4 июня в Москве на Ленинском проспекте автомобиль со спецсигналами, закрепленный за губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, сбил кыргызстанца на пешеходном переходе. А уже 8 июня по вине губернатора Дмитрия Мезенцева был задержан ...
Логик не грустил, когда утонул приятель. Не умел плавать, вот и утонул. Всё логично. Шизофрения лучший критик логики Логика разделила мир. Она разбила его на осколки блистательной лжи, разнообразие правд и крупицы истин. Вера в Бога не позиция логики здравого смысла, ...