Всё даже хуже. Оказывается, не надо было проводить НИОКР. Достаточно было

топ 100 блогов videoelektronic23.08.2024

Вот тут: https://t.me/c/1615786793/99111 уточняется, что так жизненно нужные строительной отрасли полиметиленфенилизоцианаты (МДИ) делались в СССР на нескольких крупных предприятиях, но их производство было прекращено. 

А знаете, почему обычно прекращается производство чего-либо на крупном предприятии? Да потому, что на это «что-либо» нет спроса! А спроса нет потому, что строительная отрасль предпочла заменить отечественное сырьё (видимо, менее качественное или более дорогое) на импортное сырьё. А, может быть, просто сама строительная отрасль оказалась захвачена иностранным капиталом и поэтому перешла на иностранные материалы? Такое после крушения СССР и открытия рынков происходило в России сплошь и рядом. 

Впрочем, эта информация вселяет небольшой оптимизм. Вполне возможно, что ещё живы люди, которые знают, как сделать этот МДИ, а так же есть некоторая ненулевая вероятность, что где-то «в гараже» сохранена и рабочая технология производства этого МДИ !!! 

В этом смысле у меня есть пример из собственной электровакуумной отрасли.

Для того, чтобы добывать что-то из земли (нефть, газ, другие ископаемые), это «что-то» надо разведывать. Соответственно, тут нужна геолого-разведка. Для геолого-разведки нужна современная технология, которую все знают под названием «горизонтальное бурение». Вообще-то, бурение это не всего чисто горизонтальное, но суть технологии той в том, что буровая головка может двигаться не только вертикально вниз в породе, но и в сторону, причём направление бурения задаётся оператором (или компьютером) в реальном масштабе времени на основании данных датчиков, которые расположены в самой буровой головке. Эта технология называется — «каротаж», а оборудование, её обеспечивающее, соответственно, «каротажное». 

Там, кстати, много чего ещё расположено, что потянет не на одну статью, если рассказывать, но сегодня рассказ про датчики. Их важной частью являются регистраторы ионизирующих излучений, которые в свою очередь содержать специальные высокотемпературные (в скважине температуры составляют около 200 градусов Цельсия и выше) фотоэлектронные умножители (ФЭУ), которые, пусть и с отставанием в 3-5 лет промышленность СССР осваивала и делала. На их основе другая часть промышленности СССР делала готовые каротажные комплексы. 

СССР развалился, поэтому в «новой свободной России» нефтегазовщики, к которым относится и геологоразведка почти полностью «импортозаместились», но, как говорят сейчас менеджеры, «отрицательно». Короче, перешли на импортное оборудование, в котором, естественно, установлены ФЭУ японской компании Хамамацу, занимающей по этим приборам чуть меньше 100% мирового рынка. 

Где-то после 2010 года Правительство РФ вдруг озаботилось тем, что наш нефтегаз работает полностью на импортном оборудовании и поставило цель «импортозаместить всё это оборудование». Кто-то потряс кошельком, провели обратный инженеринг импортного «железа» и правильные отечественные компании начали выпускать правильные аналоги импортного оборудования, внутри которого были установлены ФЭУ кого? Правильно, японской компании Хамамацу!

А что делали в это время те, кто раньше выпускал советские ФЭУ для каротажного оборудования? Правильно, эти производители медленно загибались, постепенно из производственного направления ОАО «МЭЛЗ», превратившись в малое предприятие, арендующее около тысячи метров  площадей. 

Тут вдруг случилось СВО и производители «отечественного» каротажного оборудования, которые жили-не тужили уж точно последние 15 лет, кинулись к производителям ФЭУ с претензиями: "а почему вы за 30 лет не освоили более современные ФЭУ? А сколько вам надо дней и сколько немного денежек, что бы освоить? Сколько-сколько? А что так дохуя?"

А производители каротажных ФЭУ им в ответ такие: "Ну пусть ваши заказчики продадут одну из своих ЛИЧНЫХ яхт и оплатят НИОКР" , который, кстати, ещё и по минимуму оценен в сраных 200 млн. рублей всего.

Ну так эти геологи-нефтянники и их придворные приборостроители всё равно попёрлись в Правительство просить выделения гос. грантов, а потом обратились к фактическим мошенникам, которые, по непроверенным слухам,  им два года уже "создают производство" (т.е. пилят бабки под красивые отчёты) на пустом месте, при том, что все реальные специалисты там, где продолжают сохранять советское производство.

Правда, история очень похожа на историю строителей и этого сраного МДИ ?

Кстати, текст сей носит литературно-публицистический характер. Все совпадения случайны, все цифры примерны. И вообще я рядом гулял ;-)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Один анон в треде со ссылками сказал, что Лиля "набрасывает", а по-моему - просто пиарится как может. Я тут в кои-то веки согласен с мнением дурной Стрекозы4 - Лиля живёт в сраче, занимается псевдотворчеством (стихи у неё, мягко говоря, не ахти) и пытается выдать это за высокодуховный ...
Сериал "Дракула"/"Dracula", 2020, Великобритания (Netflix) Мини-сериал из трех полуторачасовых серий от создателей "Шерлока Холмса". Сей факт, конечно, завораживает и заставляет с нетерпением включить долгожданный фильм, особенно, если любишь эту мрачную историю, не раз ...
Чтобы исключить малейшие недомолвки и возможности двусмысленных толкований, сразу должен однозначно и категорически заявить, что считаю абсолютно недопустимой любую форму сексуального принуждения. Более того, мне довольно странно, что именно на сексуальном аспекте делается такой ...
Сотрудница уголовного розыска в петербургском отделе полиции первой набросилась на инспекторов ГИБДД, которые затем сломали ей предплечье Вообще, ситуация паскудная. Сотрудники ГИБДД, видимо, остановили девушку. Возможно, она что-то и нарушила. Или, даже, была под "мухой". Но, ...
фото: vk.com/redexpo Правительство республики Крым подписано ряд соглашений с инвесторами на реализацию проектов по строительству в Симферополе швейной фабрики "Арден", специализирующейся на пошиве школьной формы и спецодежды, а также обувной фабрики в Евпатории. Таковы итоги первого ...