рейтинг блогов

Все, что я чувствовала до 45 лет – это усталость (с). От чего устают женщины?

топ 100 блогов morena_morana13.05.2024

У нас тут одна дама 45-ти лет вдруг буквально расцвела на глазах, вызывая у окружающих смешанное чувство восхищения и зависти. Во-первых, она сильно похудела, килограммов на двадцать.

У нас тут одна дама 45-ти лет вдруг буквально расцвела на глазах, вызывая у окружающих смешанное чувство восхищения и зависти. Во-первых, она сильно похудела, килограммов на двадцать. Я точно помню, что верхняя отметка ее веса была 83 килограмма – она сама как-то озвучивала эти данные. Сейчас в ней

не больше 60-ти. Во-вторых, она постепенно отращивает волосы, вместо того, чтобы стричься покороче, как советуют взрослым модные стилисты. И тут выяснилось, что у нее всю жизнь были чудесные естественные кудри, за которыми просто некогда было ухаживать. В-третьих, она пошла танцевать, и сейчас участвует во всех танцевальных заварушках в городе, снимает клипы и вызывает искреннее восхищение зрителей. После очередной порции эффектных фотографий кто-то в компании не выдержал, и бестактно спросил, почему же она не выглядела так раньше.

- Все, что я чувствовала до 45 лет – это усталость! – ответила дама. – Не до того было.

Тем, кто знает ситуацию лучше, ничего особо объяснять и не надо. Действительно, дети выросли, и вылетели из гнезда – кто замуж, кто на учебу. С мужем вроде было все не так плохо, но вот беда – он решил встать на пути у танцев. Не нравилось ему, что супруга нашла новое хобби после работы, вместо того, чтобы заниматься делами и шуршать по дому. Внимание, которым награждали подписчики каждый ролик, тоже раздражало. А уж после танца в плаще и чулках прозвучал ультиматум: или танцы, или я. Женщина выбрала танцы. Хотя, может, и не в танцах дело? Я задумалась.

В принципе, я догадывалась об этом и раньше, но теперь могу подтвердить жизненные наблюдения официальными данными. Треть женщин в стране чувствуют усталость каждый день или почти каждый день. Для 33% из них источником постоянной усталости является работа. Для 26 % - семья. К слову, среди мужчин «устающих от семьи» обнаружилось всего 8%.

По данным ВЦИОМ, женщин, которые устают каждый день или почти каждый день, на 7% больше, чем мужчин, даже несмотря на то, что им приписывают более легкий характер труда (это, вероятно, верно для деревни и для экстремальных условий труда, но в городском офисе это вовсе не так). С чем же связана эта усталость?

Усталость от многозадачности

Как я уже написала, устают от работы 33% женщин (и 36% мужчин). Устают от забот о семье 26% женщин (и 8 % мужчин). А вот интересно, сколько мужчин и женщин устают одновременно от забот на работе и от забот о семье? Думаю, что именно здесь разрыв был бы наибольшим. От женщины ждут многозадачности, более того, до недавнего времени даже психологи не стеснялись всерьез говорить, что мозг мужчин и женщин устроен совершенно по-разному. Мужчине нужно время от времени уходить в состояние полного покоя, абсолютного безмыслия. А вот женщина может одновременно делать множество дел. Решать рабочие задачи, мыть полы (если на удаленке, можно и одновременно), следить за успехами ребенка в школе и еще смотреть сериальчик. Практика показала – это действительно возможно. Но чертовски сложно. После такой «многозадачности» и мужчины, и женщины чувствуют себя вымотанными, разочарованными и несчастными.

Усталость накапливается, переходит в выгорание. Как решить эту проблему раз и навсегда, мы пока не знаем. Лично я из тех женщин, которые хотят иметь все – и работу, и семью. Но мы можем проблему хотя бы признать, а не стыдливо заметать под ковер под соусом «у женщин это па природи так, в отличие от мужчин, которым отдых нужен». А то у нас иногда как в саркастическом посте у несравненной Анны Ивановой: «Бабы пашут, за меньшие деньги и без перспектив, продолжают обеспечивать бытовуху и удобства главной трудовой силе, рожают и волокут в одно лицо детей … а ещё бабам можно метелку к заду привязать, так они ещё и улицы мести будут по дороге на работу и обратно».

У нас тут одна дама 45-ти лет вдруг буквально расцвела на глазах, вызывая у окружающих смешанное чувство восхищения и зависти. Во-первых, она сильно похудела, килограммов на двадцать.-2

Усталость от рутины

«Отдыхать то нужно от мужа и детей, только вот проблема - женщины слишком много наговорили про себя, Алегрова напела, ночные клубы с их легендарными туалетами... Нет ответственности, нет доверия! Если муж отпустит, то обязательно найдётся тот, кто по его плечу сочувственно похлопает. Мне вот лично аж само сочетание букв в слове "куколд" не нравится». Из комментариев

Я тут недавно прочитала об одном гендерном исследовании – проводилось оно в 2013-2014 годах среди студентов и студенток 17-24 лет. Так вот, там выяснилось, что женщины более агрессивны по отношению к мужчинам, чем наоборот. У женщин, мол, конфликтогенность повышенная. И вот среди разных пунктов, из-за которых случается конфликт, было стремление мужчин сохранить для себя места отдыха, куда женщин не пускают. Всякие там бани, рыбалки, мужские клубы. Я вот, конечно, может и согласилась бы признать за мужчинами такие места отдыха. Но только в обмен на равноценные для женщин. В баню с девочками, в бар с девочками, и на танцы на пилоне тоже с девочками. Я что-то не видела на таких танцах ни одного мужика. Но тут-то и начинается проблема.

Там где у мужчин законное право сменить обстановку – у некоторых женщин вопли, вой и претензии «ты наставляешь мне рога». А женщины после этого конфликтнее, ну-ну. Кстати, интуиция подсказывает мне, что дама из первого примера еще может воссоединиться с мужем. Ну, если он признает за ней наличие собственных интересов и пространств, а не только необходимость в одно лицо после работы тянуть быт. Сам он в баню с мужиками регулярно ходил, если что. И получал меньше, зато выпендривался в разы больше.

У нас тут одна дама 45-ти лет вдруг буквально расцвела на глазах, вызывая у окружающих смешанное чувство восхищения и зависти. Во-первых, она сильно похудела, килограммов на двадцать.-3

От постоянной необходимости все контролировать

Однако для большинства моих знакомых главной причиной является не рутина и не многозадачность – с этим они научились справляться более или менее. А постоянная необходимость все контролировать, которая очень часто ложится в российских семьях именно на женщину. Это даже не опишешь словами, хотя я попробую, вспоминая отрывочные жалобы знакомых женщин.

- Если я не скажу мужу, чтобы шел к врачу, не запишу его – он и не пойдет. А лечить образовавшиеся проблемы потом все равно мне. И что делать? Записываю, и веду за ручку на прием!

- Домочадцы говорили, что устали от моей суеты, и я могу спокойно отдыхать, а не готовить кучу блюд. Но когда выяснилось, что до Нового года осталось четыре часа, все вдруг поняли, что праздника не будет. Угадай, кого они растолкали и заставили срочно «делать праздник»?

- Так получается, что мне приходится следить за кучей мелочей, а муж будто не догадывается, что они существуют. Если его попросить, он помоет пол или вынесет мусор. Но если ничего не сказать, то на полу можно будет сажать картошку, а в мусоре зародится жизнь. Он как будто не видит сам, что нужно сделать, не воспринимает себя ответственным за то, что происходит в доме, а просто ждет указаний.

Я работала как блогер с туроператорами. Я знаю, что в семейных парах в абсолютном большинстве случаев решение об отдыхе принимает женщина. Куда поедем, на чем, где будем жить, что взять в дорогу – решает она. И это касается очень многих областей жизни. Женщина ведет себя в семье как хозяйка – постоянно за всем следит. И эту работу по постоянному планированию любой мужчина-руководитель счел бы адски энергозатратной. А еще говорят – слабый пол…

Как вы думаете, от чего больше всего устают женщины? И как сделать так, чтобы они уставали поменьше?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владелец магазина «Ерик» в городе Струнино Владимирской области больше восьми лет безвозмездно раздает хлеб бедным, которые в ответ оскорбляют его и жалуются в прокуратуру, По мнению многих клиентов, хлеб для них выделяет лично Путин, мэр или губернатор ...
Ну что, я завершаю дежурство на главной ЖЖ в категории #любимыемужчины . Признаюсь, быть блогером сложно :) Писать по лонгриду в день, это настоящая работа.  Сворачиваю дежурство и хочу сделать три вещи. Во-первых, поздравить всех защитников Отечества с праздником! Пожелать ...
Я вообще не очень верю во все эти картинки про трансформацию. И очень часто читаю в таких подборках у других возмущенные комментарии, мол, фотошоп.  Сегодня собрала несколько штук, которые, на мой взгляд, не похожи на фотошоп.  Что ...
Кликабельно. ...
Доброго всем утра. Магазинчик "Svbony" этой осенью предлагает покупателям новые диагональные зеркала, которые Китиша перечислит в порядке от дорогого к доступному. Модельный ряд начинается с "SV223" - диагонального зеркальца с байонетным зажимом типа "Click Lock". Двухдюймовая модель - ...