рейтинг блогов

Пять мифов об альфа-самцах, или как мужчины обманывают друг друга

топ 100 блогов morena_morana10.05.2024

Иногда меня прямо зло берет, когда мне, женщине, начинают рассказывать, какие мужики мне нравятся.

Иногда меня прямо зло берет, когда мне, женщине, начинают рассказывать, какие мужики мне нравятся. Причем нравиться должны непременно пьющие альфа-самцы, брутальные бездельники и прочие плохие мальчики. Я возражаю, мол, да не нравятся они мне, ты ошибаешься! А оппонент не верит: врешь, женщина, а сама наверняка мечтаешь о жестоком тиране, который поставит тебя на место и заставит почувствовать настоящее женское счастье.

Иногда в таких красках этого доминанта описывают, что думаешь: может быть, это проекция? Может быть, сам мужчина втихаря мечтает о таких персонажах? В смысле, желает быть таким, и таким подчиняться?

Миф первый. Самый популярный у женщин типаж – тиран, который издевается над слабыми

Уверяю вас, что нет. Я много училась в преимущественно женских коллективах. Там иногда срабатывает «эффект председателя». То есть если в большой женской группе есть один или два парня, они на какое-то время становятся центрами притяжения и любовных грез, даже если ничего не стоят сами по себе, в обычной жизни. Но я также видела, как эта магия вмиг рассеивается, стоит мужчине попытаться возвыситься над слабым. Нагрубил официанту, обругал курьера, опустился до прямого визгливого конфликта с женщиной – ты любовный труп. У женщин больше нет к тебе влечения, выражения лиц женщин вмиг меняются с «вау» до «непростительное фу» и не возвращаются в прежнее положение. Мужчины из высшего эшелона это отлично знают, они избегают таких столкновений. Именно поэтому иногда кажется, что мужчины – более лояльные начальники – потому, что с тобой предпочтут разобраться чужими руками, руками заместительницы, например, а не марать свои.

Хамство, несдержанность, потеря эмоционального контроля и быдлячество иногда прощаются и даже приветствуются в определенных кругах. Но круги эти очень специфические: это обычно сборище мудробаб, выведенных годами отрицательной селекции. Секты, деструктивные семьи с жестокими порядками, последователи сомнительных гуру… Там даже есть такой странный эффект – защита агрессора. То есть если в такой среде несдержанный альфач кого-то обругает, ударит сумкой или даже обесчестит, женщины кинутся его защищать грудью, причем стоять будут насмерть. И чем отвратительнее поступок, тем парадоксальнее будет эта зашита и тем сильнее их вера в него. Но это древние механизмы, которые связаны с травмой (иногда в поколениях). А более-менее здоровые женщины тиранов ненавидятся и боятся. И здоровых женщин больше.

Миф второй. Женщины аж кушать не могут, так любят алкоголиков

Ну вот как так, а? Настоящие действующие алкоголики, а тем более разложившиеся алкоголики не нравятся никому – даже самим себе, потому они и пытаются лечиться. Они нудные, плоские, агрессивные, ни на что не способные в любовном и творческом плане. А вот алкоголик «в завязке» - это уже совсем другая личность, иногда даже приятная личность, умная, добрая, разносторонняя, талантливая (не обязательно, но может быть и такое). Такой мужчина вполне может понравиться женщине, а о прошлом своем до поры до времени умолчать. По крайней мере, пока алкоголь не перемолол человека, не превратил его в ингредиент салата «оливье» на позавчерашней неубранной тарелке. Увы, талант тоже можно пропить, если постараться.

Я бы не сказала, что алкоголики кому-то нравятся сознательно – иначе бы они свою болезнь не лечили и не скрывали. Хотя за свою жизнь я встречала одну любительницу тихих забитых алкоголиков, но тут был смысл не в том, чтобы отдать ему все, а чтобы легче человека разуть, пока он в угаре. Так что единственная причина, по которой у алкоголика может быть много подружек – это то, что он вращается в расторможенных компаниях, где вступить в близость «для куражу» ничего не стоит. То есть это не заслуга алкоголика, а заслуга угнетающего действия алкоголя на кору головного мозга женщины.

Иногда меня прямо зло берет, когда мне, женщине, начинают рассказывать, какие мужики мне нравятся.-2

Миф третий. Женщинам нравятся двоечники и гопники без руля и ветрил

И снова я в удивлении, откуда это взялось. Возможно, эта какая-то тенденция ранних девяностых. Ну, помните, когда по каким-то опросам все парни мечтали стать бандитами, а девушки – жрицами любви (в моей гимназии о таком не мечтали, там все были потенциальные экономисты, силовики и юристы, что и сбылось). Это что-то из серии «В полете были предложены прохладительные напитки. Можно было выбрать между водой и отсутствием воды». Наверное, бабуинов-драчунов выбирали тогда, когда никакой другой альтернативы не было, ну а что делать, если полгорода состоит в молодежных бандах?

Сейчас, наоборот, в моде умные и целеустремленные парни, все обсуждают каких-нибудь айтишников или прочих Павлов Дуровых, но никак не гопников. Более того, как-то раз мне посчастливилось (или нет) в одной компании пересечься с гражданином, который… эм… выманивал у девушек деньги и услуги под видом жениха. Сильно он не наглел, потому его и не прищучили. Хотя в его «конторе» разували наивных девочек на квартиры и машины. Так вот я прямо попросила дать поэтапный алгоритм действий, как они берут жертву тепленькой. Оказалось, что косят они вовсе не под хулиганов, а под солидных, целеустремленных дядь. Выходишь из мест не столь отдаленных – покупаешь себе классический костюм, хорошую обувь, если сможешь занять у родных, то машину, чтобы казаться солиднее. Манеры безупречны, речь без мата, эрудиция за счет чтения книг. Пишешь сам или берешь в интернете готовый бизнес-план. Смысл в том, чтобы взять девушку крепко за руку, показать на горизонт и внятно сказать: идем туда, у меня есть четкий план созидательного труда и счастливой семейной жизни. Мы будем жить и работать, растить детей и строить большой дом, отдыхать на море и пригласим друзей на золотую свадьбу. Это все просто, смотри. Продаем твою квартиру, берем участок земли и трактор (начинаем инфобизнес, создаем интернет-магазин…). Ну если бы женщинам нравились безобразники, они бы не косили под серьезных надежных работящих мужчин. А они косят. О чем тут говорить?

Миф четвертый. Альфа-самцы бесчувственные. У них нет эмоций. Чем хуже они относятся к женщинам, тем больше им нравятся

Начнем с того, что женщинам нравятся вовсе не бесчувственные парни. Им нравятся парни внешне холодные, но такие, в душе которых, как подозревают девушки, горит пожар. Что-то наподобие Маттиаса Шонартса в «Режиме» - когда деревянный по пояс и имеющий проблемы с гневом солдат в любой момент со слезами на глазах отдаст жизнь за неверную, эгоистичную, предавшую его хозяйку. Во всех сериалах так, а сериалы – отражение запросов женского населения. Никто не ищет мужчин-роботов. Ищут мужчин, чей любовный огонь не растрачен на десятки женщин, тех, кто изнемогает от одиночества под глыбой льда.

Что же касается бабников, то они обычно нравятся мужчинам по тем же причинам, по каким им нравятся распущенные подвыпившие женщины. Это доступность. Просто … как бы это сформулировать… Если желание найти себе приключение возникнет у мужчины, то он всегда может либо проявить инициативу, либо выбрать платный вариант. У женщины эти варианты существенно ограничены. Инициатива мужчин все еще пугает. Недавно читала эксперимент одной журналистки – она вроде как искала на сайте встречи без обязательств «прям щас». И сама написывала мужчинам. Слились ВСЕ, хотя дама была обычной приятной внешности. Что же касается платного рынка, там плавают те же рыбы, что и на обычном сайте, то есть Евгении42, и дело, повторюсь, не во внешности и не в профессии, а в том, что никого невозможно выбрать даже на уровне фото. А уж представлять, что платишь за это деньги, вообще гадко и зябко. Поэтому остается пользоваться теми, кто сам предлагает. И да, это не их заслуга. Это ваша недоработка, джентльмены, не умеющие себя подать.

Иногда меня прямо зло берет, когда мне, женщине, начинают рассказывать, какие мужики мне нравятся.-3

Миф пятый. Альфы – плохие отцы и мужья

Пффф…Пффф... Это опять что-то из девяностых? Вчера в букинистическом магазине в куче книг увидела краем глаза подзабытое издание «Настольная книга стервы». Вот, наверное, мужья и отцы «стервятники» – оттуда же. В чем плюс профессий психолога и блогера - они очень расширяют круг общения, есть шанс пересечься с настоящей альфой, а не с тем бабуиноподобным созданием, которое воображают вместо альфы бедные, ограниченные и озлобленные граждане. Так вот, настоящие альфы – хорошие мужья и отцы по двум причинам. Во-первых, они привыкли за все нести ответственность и все контролировать, семью тоже. Так что вариант, когда очень занятый и очень состоятельный папа сам возит детей на кружки и укладывает спать, весьма распространен. Во-вторых, сейчас в топе не «отрицалы», а люди, наиболее успешно вписывающиеся в окружающую действительность. Они хотят выглядеть добропорядочными семьянинами, а хорошая дружная семья – это модно, это сейчас высокий социальный рейтинг и капитал. Ну и просто – это ведь удовольствие – заниматься своими детьми. Особенно когда бытовые вопросы решены. Успешные и сверхуспешные мужчины человечнее, разумнее и гибче, чем о них думает нижняя прослойка.

А вот для тех, у кого не хватает таланта, сил и терпения забраться на эту высоту, существует суррогат. Такой подменой является, например главы одного объявленного ныне экстремистским мужского сообщества. Грубый, циничный, бройлерный суррогат с подбритыми бровями не нравится никому, а весь свою «любовный» контент для наивных простачков он снял за малый прайс, как, впрочем, и десятки его брутальных клонов. Они не нравятся женщинам от слова совсем, а может и не хотят понравиться. Это образ, перед которым трепещут слабые мужчины, желающие быть в стае доминатного самца, где их защитят. Сильные мужчины могут быть собой – со своими настоящими эмоциями и привязанностями, желаниями и чувствами. Могут любить и быть любимыми, защищать и быть слабыми. И их мужественность не настолько хрупкая, чтобы разбиваться от любой мелочи типа пользования дезодорантом или похода к психологу, смены подгузника или желания сделать приятное жене…

Что-то мне подсказывает, что эти сказки про белого брутального бычка мужчины рассказывают друг другу вместо обезболивающего… Такими мужчинами восхищаются не женщины, такими мужчинами в глубине души восхищаются они сами...

Замечали ли вы, что мужской брутальный идеал «альфы» может быть бесконечно далек от женского идеала?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как помните весной мы с Ильей Варламовым гуляли по Москва-Сити. Во время съемок одного из зданий на нас напали бандиты-охранники ЧОП "Легис", они не только незаконно препятствовали фотосъемке в общедоступном месте, но и применяли ...
2 3 Новоспасский монастырь 4 ...
Дорогие друзья, Если кому-то кажется важным сохранить леволиберальную и социал-демократическую направленность нашего сообщества, давайте всерьёз (и в последний раз) обсудим возможность нахождения на одной площадке со сталинистами. Этот ...
На предстоящих выборах в Народный Хурал Республики Бурятия партия «Гражданская платформа» поддержит выдвижение Геннадия Айдаева. По решению лидера партии Михаила Прохорова Айдаев возглавит список «Гражданской платформы» на выборах в ...
Видимо к концу срока меня все немного подзае (ну вы поняли) и я тут выговорится хочу. По поводу этого пресловутого "Беременность - не болезнь". Не болезнь - а больничный выдают. Не болезнь - а все болит. Как так?  Нет, может у кого то и протекает ...