рейтинг блогов

Уходит последнее поколение женщин, привыкших экономить на себе?

топ 100 блогов morena_morana04.05.2024

Как любая девчонка, выращенная советскими бабушками, я умею штопать. Это важное умение не пригодилось мне ни разу в жизни, равно как и умение перебирать крупу, спасая ее от жучков.

Как любая девчонка, выращенная советскими бабушками, я умею штопать. Это важное умение не пригодилось мне ни разу в жизни, равно как и умение перебирать крупу, спасая ее от жучков. Штопанными в моей жизни оказывались только некоторые знакомые, а носки я просто выбрасываю. За те годы, пока я росла, мир стал безвозвратно другим, все в нем движется по иным законам, и это не законы дефицита.

Все прежняя жизнь была выстроена на том, что ресурсов мало, а «рабочей силы» в лице бабушек – много. И главное – эта рабочая сила почти ничего не стоила и очень мало потребляла. Это не упрек в неумении жить, не взгляд свысока и даже не жалость. Это просто констатация факта: людей, умеющих и практикующих жизнь «на минималках» было больше. Этому способствовало множество факторов: и многодетный уклад жизни, и пережитые годы холода и голода, и тот самый дефицит вкупе с плановой экономикой… А потом и ранние пенсии, которые, с одной стороны, поддерживали женщину (правда, на довольно низком материальном уровне). С другой стороны – освобождали ее не для чистой радости безделья, а для множества других забот…

Вычислить «неизвестное» в уравнении «семья»

Бабушки, причем в это состояние некоторые женщины плавно перетекали в 50 с небольшим, были тем невидимым колесом, на котором ехала телега. В уравнении «наши мамы и работали, и дом держали, и детей рожали, и все успевали без бытовой техники» незримо присутствовало неизвестное, вернее «неизвестные» - бабушки. Подставляешь бабушку в уравнение – и все сходится.

Классическая бабушка была удивительным человеком. Умела создать вкуснятинку буквально из ничего – и яблочка, зачерствевших остатков булки да пары яиц. На одну небольшую пенсию умела прокормить себя, дочь или сына, попавших в беду, и внуков…При этом не очень понятно, как сама бабушка лечилась, например, или отдыхала. Вот заболит зуб, и что? Удалять? А еще лучше вообще игнорировать, запаривая марганцовкой. Давление поднялось? Ну, можно выпить таблеточку. А еще лучше – помыть окна. Не особо следили бабушки и за модой – считалось, что мода – для молодых. Да, конечно, сейчас кто-нибудь вспомнит свою роскошную бабушку в нарядах от лучшей портнихи, первую модницу в городе. Но в большинстве своем классические бабушки нарядами не заморачивались. Донашивали, что было, перешивали и перелицовывали, надставляли и штопали, чтобы не тратиться. При этому детям и внукам регулярно дарили подарки, копили на что-то.

Как любая девчонка, выращенная советскими бабушками, я умею штопать. Это важное умение не пригодилось мне ни разу в жизни, равно как и умение перебирать крупу, спасая ее от жучков.-2

Новые бабушки

А потом что-то изменилось незримо. Потихоньку, не сразу, с откатами, но стал повышаться уровень жизни. Магазины заполнились тысячами наименований товара. Сейчас никому в здравом уме не придется в голову «доставать» конфеты, зеленый горошек, копченую колбасу… Возведенная в абсолют бережливость быстро забылась, и сейчас молодежь таким навыком уже не обладает, да и средний возраст о дефиците подзабыл. Помимо продуктов, появилось множество услуг. Пришла платная медицина, хоть мы и ругаем ее последними словами. И да, глупо говорить, что у военного и послевоенного поколения ничего не болело, и они были в сто раз здоровее нас. Все у них болело – и суставы ныли, и зубы. Они просто были другие – привыкшие терпеть, молчаливо сносить боль. Ну а куда ты денешься от этого терпения, если даже обезболивания нигде нет толком – ни у гинеколога, ни у зубного, ни в роддоме…

Вместе с лучшими условиями жизни словно бы растянулось и время. Сегодняшние 18-20-летние – это, считай, дети. Сегодняшние 40-45-летние – это молодые женщины, имеющие такое же отношение к бабушкам, как я к луне. Современные дамы 55-60 - часто моложавые, всеми силами держащиеся за работу, потому что на что иначе жить? И если раньше считалось, что пожилому человеку много не надо, то сегодня к старости постепенно подходит поколение, которому надо много.

Множество систем: и пенсионная, и медицинская, и демографическая, были завязаны на бабушек с минимальным потреблением и огромной отдачей. Сегодня средний и молодой возраст растягивается, требования к уровню жизни растут, да и вообще у людей другое немного отношение к жизни. Мы потихоньку отвыкали от дефицита, дискомфорта, полного самоотречения. И как мы все поведем себя, вступив в возраст бабушек – для меня загадка. Но совершенно точно, что не так, как те, кому сейчас 75+. А никаких других сценариев пока и не придумали. Негде их даже подсмотреть.

Как любая девчонка, выращенная советскими бабушками, я умею штопать. Это важное умение не пригодилось мне ни разу в жизни, равно как и умение перебирать крупу, спасая ее от жучков.-3

Мне кажется, тут есть всего два варианта. Или это будут обособленные бодрые старушки, старающиеся как можно дольше поддерживать уровень жизни (особенно если удалось что-то накопить на старость, что довольно сложно по нынешним временам). Или система сбалансирует саму себя, и «настоящие» бабушки будут цениться очень высоко своими семьями. Возможно, эта ценность будет выражаться и в материальных бонусах, но точно, что и в эмоциональных... Недавно читала возмущение очередного кукуся, какие дорогие, мол, пошли девушки. Так вот, возможно, в ближайшие годы нас ждут «дорогие» бабушки. Потому что девушек, желающих приключений, больше, чем женщин в возрасте, желающих как раньше вывернуть себя наизнанку бесплатно. Хотя кто знает, какие повороты готовит нам судьба…

Как вы считаете, что произойдет, когда в возраст бабушек вступит поколение, не привыкшее к минимальному потреблению?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
из сети ...
Эпического позора пост . http://patteran.livejournal.com/1083167.html - тут в комментариях некоторые спрашивали, что ж это я так обиделась на российских ролевиков. Так я не обиделась, я просто читаю время от времени этих прекрасных людей. Прогрессивных, либеральных и т.п. И очень надею ...
В последнее время на москвичей падает подарок за подарком. Как бы  страна не позавидовала и не закричала: «Отдайте нам ваших градоначальников!» Неужели Парк Олимпийской деревни оживет?! И уже к 31 августа обещают открытие. Место это на самом деле уникальное... В 80-х годах зде ...
Я курил в институте и после и в целом более-менее толерантно относился к этой вредной привычке жителей нашей страны. С первого июня я больше не курю. Начал лучше чувствовать вкус и запахи, улучшилось самочувствие, сон и настроение. Ещё лучше оно стало, когда на Снобе объявили , что кур ...
Выглянула в окно...снегопад, а утром было +4... А ведь еще не первое апреля!!!! ...