рейтинг блогов

Женщина, ну кто тебя просил?

топ 100 блогов morena_morana11.05.2024

 Есть один коварный вопрос, который женщинам обычно задают «опосля». Это вопрос «Ну кто тебя просил?». Кто тебя просил вкладывать с только времени и сил в ребенка?

Есть один коварный вопрос, который женщинам обычно задают «опосля». Это вопрос «Ну кто тебя просил?».

Кто тебя просил вкладывать с только времени и сил в ребенка?

Прочитала сейчас статью, в которой автор-мужчина рассуждал о том, действительно ли общество так давит на матерей, и почему они устают. Аргументы там были следующие: людям вокруг наплевать, станет ли твой ребенок выдающимся ученым, артистом, бизнесменом, и так далее. Обществу нужны дворники, дворников не хватает. И если твой ребенок вырастет дворником, никто тебе слова не скажет. Так что все, что ты делаешь, ты делаешь для себя.

Жаль, что нельзя показать вам выражение моего лица во время чтения этого опуса. На нем была горькая улыбка и понимание, что статью точно писал мужчина. Иначе он не был бы так категоричен. Вспомнился старый анекдот.

«Кто знает, где находится сердце?
— Сердце находится в грудной клетке!
— Неправильно, сердце находится в сердечной сумке
— Тогда позвольте задать вам встречный вопрос, профессор, где вы сейчас находитесь: в аудитории или в собственном пиджаке?»

Смех смехом, а женщина, а горькая правда заключается в том, что женщина с ребенком большую часть времени находится не в обществе. А в собственной семье. Причем в семье не нуклеарной, а расширенной, потому, что в нашей культуре влияние бабушек-дедушек, а иногда и прабабушек и прадедушек велико. И чем моложе женщина, родившая ребенка, тем оно выше. И вот если это семья дворников, то обычно никто не будет сильно возражать, если наследник вырастет дворником (я прошу сразу отметить, что «дворник» у нас условный, из обсуждаемой статьи). А вот если это семья потомственной интеллигенции, то там требования будут совершенно другие. И если мать допустит падение некой семейной планки, или кто-то ее в этом заподозрит, то мало ей не покажется. Родственники соберутся и дружно вломят ей … тумаков. Хоть и метафорических, но все равно болезненных. А если мать при этом попала в материальную зависимость от окружения, а с нашим уровнем медиальных зарплат это большинство матерей, то там давление будет еще больше.

Со здоровьем все обстоит еще серьезнее. Общество ничего не требует с матери, пока ребеночек здоров. Но стоит ему заболеть, догадайтесь, на кого полетят все шишки. Мне, кстати, в этой теме очень не нравится спекуляция на образах абсолютно здорового и абсолютно больного ребенка. Потому что в этом случае все просто – вот здоровый ребенок, который ничем не болеет, разве что простудой изредка. Давай ему чай с малиной, и дело с концом. А есть ребенок абсолютно больной, ему ничто уже не поможет, ну сдай его в соответствующее учреждение. Но есть масса случаев, которые совершенно не вписываются в эту унылую схему. Есть дети с особенностями. Это понятие «с особенностями» у нас сейчас поистаскалось, поистерлось, причем в негативном ключе. Сразу рисуется картина какого-то агрессивного и недееспособного малыша, насильно внедренного в обычный класс несознательными родителями из-за неправильного понимания современными чиновниками слова «инклюзия». Но особенности бывают разные. Иногда это пищевая аллергия, например. Вроде мелочь, а как сильно она может осложнить жизнь. Иногда это психические заболевания, которые можно держать под контролем. Долгое время психиатрия у нас демонизировалась. Но сейчас есть масса хронически больных людей, которые нормально живут на таблетках. А без таблеток начнется полный швах, и пострадать от действий недееспособного человека может и сама мать, и тот, кто «не просил».

А как вам жалобы на то, что матери почему-то не дают воспитывать мальчиков настоящими мужиками? Мол, на детской площадке папаша спокойно сидит, никого не трогает. Ну, упал ребенок, ударился – подумаешь, впредь будет осторожнее. А вот мамаши вечно кудахчут, пытаются предотвратить, подхватить, ну и растят «мамсиков»… Даже исследование такое проводили – изучали активность мозга матерей и отцов, пока ребенок на площадке, представив ее в виде световых сигналов. У отцов там в основном безмятежность, у матерей отчаянно мигают десятки лампочек. При этом на кого ляжет ответственность по реабилитации травмированного ребенка (иногда пожизненной), и с кого спросит опека – мы кокетливо умалчиваем. А так-то да, женщину никто не просил.

Вся система устроена таким образом, что мать действительно не просят. Потому что просить не приходится. Потому что система сдержек и противовесов в случае любого косяка ребенка сама будет лупить ее по лицу. И да, есть небольшой процент матерей, к этим воздействиям устойчивый, подозреваю, что в связи с отсутствием воспитания. Вот им совершенно наплевать, испортил ли их ребенок вам пальто на улице, или вечер в ресторане. Им плевать, чем он будет заниматься в дороге, пока вы пытаетесь хоть немного полежать в покое, им все равно, как вы будете реагировать на продукты жизнедеятельности ребенка, оставленные перед вашим носом. Им плевать, если им позвонит учитель и даже директор. Вот как выглядят матери, которые ничего не делают – вы же регулярно мне про них пишите и их ненавидите. Хотя заметим, что формально их тоже никто не просил. Но общество это совершенно не устраивает. Оно хочет с одной стороны «не просить», с другой – получать высокий результат.

 Есть один коварный вопрос, который женщинам обычно задают «опосля». Это вопрос «Ну кто тебя просил?». Кто тебя просил вкладывать с только времени и сил в ребенка?-2

Кто тебя просил заниматься карьерой мужа?

Мне 56 лет. Горький итог моей жизни можно описать фразой, которую я услышала от любимой семьи — «Тебя об этом никто не просил»

С этой фразы начинался пронзительный пост женщины, год назад разлетевшийся по соцсетям. Женщина имела специальность, но по ней не работала – занималась тяжелым физическим трудом, чтобы дать мужу спокойно защитить диплом. Ведь как говорил муж, их ждала «одна карьера на двоих». А потом муж ушел к молодой – у нее и выражение лица не такое кислое, и в постели с ней лучше. Молодая не работает – ее обеспечивают.

«А я всю жизнь жилы рвала ради семьи и всё равно осталась одна. Старая, больная, одинокая баба. С двумя котами. И я жалею. Жалею, что даже вспомнить то нечего. Только беспросветный труд с утра до вечера. А вечером кастрюли да корыто».

Это одна из тех истории, которые имеют долгое горькое послевкусие. Именно поэтому и разлетелась она по всему интернету. Вроде понимаешь, что где-то эту женщину… накололи. Но где? Формально-то правда же никто не ничего не просил… Вот была женщина (одна штука) с традиционными представлениями о семье. Которая даже не задумывалась, что что-то идет не так. А почему не задумывалась? Да потому, что в ее окружении, скорее всего, все так и жили. Не сама же она выдумала, что рубашка мужа – лицо жены. Она откуда-то это взяла. Мужу тоже хорошо. Сами собой, безо всяких просьб, появляются в семье и деньги, и глаженые рубашки, и обихоженные дети. Как в шутке про волшебный кофейный столик, который сам за ночь все убирает.

Подвох тут в том, что такая «беспомощная выученность» жены – это явно продукт не природы, но общества. Вы можете представить себе ситуацию, когда женщину-маугли поймали в лесу, привели к ученым, а она давай унитазы драить? Я тоже не могу. Кто-то ее так воспитал, не оставив никакой свободы выбора. Кто-то плодами воспитания воспользовался. Просил ли бы мужчина о чем-то, если бы услуги не предоставлялись ему сами собой, так, будто в доме разом появилась скатерть-самобранка, простыня-самодранка, швабра-самомойка и кошелек-самотряс, доподлинно не известно. Но я подозреваю, что просил бы, еще как просил.

 Есть один коварный вопрос, который женщинам обычно задают «опосля». Это вопрос «Ну кто тебя просил?». Кто тебя просил вкладывать с только времени и сил в ребенка?-3

А кто просил женщину менять свою внешность в угоду каким-то стандартам?

Кстати, в этой же теме вдруг вылезло возмущение женщинами, которые, как бы это выразиться, очень много занимаются своей внешностью, чтобы стать конвенционально привлекательными. Мол, может быть, вы еще скажете, что они, они – жертвы? Вот эти «русалочки» из мультиков – с гипертрофированными губами, наращенными волосами и ресницами, искусственным бюстом, и т. д.? Да это же просто латентные жрицы любви, они просто хотят больше денежек срубить с мужиков, их еще пожалейте.

 Есть один коварный вопрос, который женщинам обычно задают «опосля». Это вопрос «Ну кто тебя просил?». Кто тебя просил вкладывать с только времени и сил в ребенка?-4
 Есть один коварный вопрос, который женщинам обычно задают «опосля». Это вопрос «Ну кто тебя просил?». Кто тебя просил вкладывать с только времени и сил в ребенка?-5

Честно говоря, я не знаю, как к этому относиться. С одной стороны я понимаю, что для некоторых людей их внешность – это рабочий инструмент. Причем не в древнейшей профессии, а в актерской. Тут преобразованиями занимаются и мужчины, и женщины. Ну не хотят люди терять работу. И вот уже мужики тоже отрезают вторые подбородки и убирают мешки под глазами. Смотрела недавно интервью одного артиста – кумира моего детства – это ж мама дорогая. Что ты сделал с собой, мальчик, чей обляпанный помадой плакат висел над моей кроватью? Мальчик, чей плакат висел над кроватями всех половозрелых девиц в стране? Но тут риск – дело благородное. Внешность очень сильно влияет на успех и популярность медийных лиц, и человек имеет право рискнуть здоровьем ради успеха. Но остальные-то куда?

Вот сейчас индустрия красоты предлагает множество методов увеличения губ, не совсем здоровых в том числе. И многие девушки делают – так они нравятся себе больше. Не метят они ни в какие содержанки, не собираются зарабатывать на губах, бровях, ногтях и ресницах. Они в них вкладывают, потому что не могут смотреть на свое лицо без всего этого, вот в чем фишка. Потому что общество, благодаря масочкам и фильтрам соцсетей, забыло, как выглядит обычное женское лицо. Девушки не хотят на этом заработать – они готовы платить за эти вещи, отдавая последнее…И все бы ничего, но вспомните тот показательный случай с Евгением42 и десятками тысяч его защитников? Вспомните, и тут же поймете, на какие жертвы готовы пойти обычные мужчины ради внешности. Даже выбирать человеческий ракурс и фон на фото ниже их достоинства. Лучше объединиться и пойти гонять баб, чтобы не воображали, что в 33 года могут рассчитывать на кого-то младше 50. А с другой стороны, а кто женщин просил выпрыгивать из штанишек? Нет, если одной касается, то, возможно, никто. А если процедуру делают миллионы, а урон здоровью наносят десятки тысяч? Не повод ли это задуматься?

Вообще, после этого затянувшегося анализа различных аспектов жизни, о которых нас не просили, приходит в голову одна печальная мысль. Что женщин изначально воспитывают так, чтобы их даже просить было не надо… А вот если система где-то дает сбой, например как случае «Государство не просило вас рожать», общественность очень удивлена и встревожена. Как так, все же работало, как часы...

Вопрос о том, не является ли вопрос «А кто тебя просил?» лицемерным, мне даже ставить не хочется. Тут все и так ясно. Вопрос в другом - как избежать попадания в эту ловушку, когда сначала ты вкладываешься в полную силу, а потом тебя же за это осуждают?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то я это пустил ранее :-)) Новость от 25 апреля. " Сегодня в 19.30 в нашей группе во Вконтакте пройдет стрим, в котором на вопросы игроков ответит продюсер "Смуты" Андрей Белов. Также Андрей расскажет о планах по развитию игры, ближайших патчах и покажет крупное обновление для ...
Тут совсем внезапно наметилась тенденция возврата олдскульных блогеров. Не знаю заметили ли вы, а я обратил на это внимание. К нам снова вернулся Олег ljpromo и не он один, очень многие освежили свои журналы и стали активно постить, всё как в былые времена. А вы заметили кого из ...
Фотографии: ©drugoi 17 и 18 июня женские баскетбольные сборные России и Австралии сыграли две контрольные игры в итальянском Варезе. Игры важные — идет процесс отбора игроков для выступления на Олимпийских играх в Лондоне. Первую встречу наши ...
Очередной видеоролик с уже легендарного "танкового переезда" в Нижнем Тагиле - проезд  одного из экземпляров нового танка Т-14 ("Объект 148") на платформе "Армата". ...
Сэм Харрис Где-то на нашей планете мужчина только что похитил маленькую девочку. Скоро он изнасилует её, подвергнет пыткам и затем убьёт. Если это чудовищное преступление не происходит прямо сейчас, оно произойдёт через несколько часов, ...