рейтинг блогов

Все больше признаков, что Туркмения станет могильщиком Газпрома

топ 100 блогов taxfree14.08.2023 Теги: Путин
Все больше признаков, что Туркмения станет могильщиком Газпрома

Пара лет назад, в постах про Газпром, я несколько раз писал, что Туркменистан станет могильщиком современного Газпрома. Это звучало реально сумасшедше в то время. Ну и правда, Газпром тогда вил веревки из своих европейских покупателей, Меркель Путин насиловал ценами на газ почти в прямом эфире. Когда после 2014 года, президентша Литвы Грибаускайте, решила строить свой терминал приема СПГ, ее называли чокнутой и откровенно смеялись над ней.И не только в России, но и в той же Германии. Ведь и правда, есть Северный поток, вот вот построят вторую ветку, ну какой СПГ, какая Туркмения - я вас умоляю!

Но в том и заключается способность предвидения, знание истории, умение делать верные прогнозы на будущее, чтобы верить своему же мнению и предпринимать верные действия. Именно тогда, я решил, что свойство Путина использовать Газпром в виде политической и экономической дубинки, рано или поздно приведет к желанию европейских стран к желанию избавиться от диктата Путина. И они начнут искать способы и пути сделать это.

Можно было бы сказать, что не случись нападение на Украину, избавление от Газпрома все равно бы произошло. Просто Путин и 24 февраля 2022 года сделали это очень быстро - всего за один год. Но почти наверняка поиск путей сделать это шел уже давно. Одним из них и был Туркменский газ. Туркмения конечно никакая не демократия, но обладает большими запасами почти дармового газа, и явно не собирается диктовать свою волю своим покупателям газа.

Отсюда появился проект переброски газа из Туркмении в Европу. Отсюда и быстрое решение карабахского вопроса, так как он попадает в область газопровода. Но началась война, и Европа быстро перешла на CGU/ Газпром потерял рынок сбыта в Европе очень быстро и почти наверняка при жизни Путина обратно его не получит. Туркмения не поставляет газ напрямую в Европу до сих пор. Казалось бы хрень твои предсказания ? Туркмения не хоронит Газпром ? А вот и нет

Потеряв рынок ЕС Газпром решил сделать своим главным покупателем Китай. Китайский рынок отчаянно нужен «Газпрому», который в прошлом году продал за рубеж минимальный объем газа с последних лет СССР (100 млрд кубометров), а в этом, согласно прогнозу Госсовета РФ, экспортирует еще вдвое меньше. 50 млрд кубометров годового экспорта станут для Росси антирекордом со времен Леонида Брежнева. После отключения газа европейским странам во втором полугодии 2022 года «Газпром» получил 1,3 трлн рублей убытка, а чтобы расплатиться с бюджетом по налогам, был вынужден потратить половину запасов наличных на счетах — 1 трлн из 2 трлн рублей.

Китай в этом году закупит 22 млрд кубометров российского газа — в 7 раз меньше, чем до войны импортировал Евросоюз. Попытка договориться об увеличении поставок до 100 млрд кубов в год и строительстве газпровода «Сила Сибири-2» результата не принесла. На переговорах в Москве с Владимиром Путиным в марте председатель КНР Си Цзиньпин не утвердил долгожданный газовый контракт, который, как утверждал российский президент, практически согласован.

Все больше признаков, что Туркмения станет могильщиком Газпрома

Спустя два месяца Пекин дал добро на строительство нового газопровода из Туркмении. Хотя туркменский газ стоит Китаю на 30% дороже российского, а переговоры о скидке с Ашхабадом не принесли результата, Китай утвердил проект Линия D, по которому из Туркменистана будет импортироваться 30 млрд кубометров ежегодно. В 2022 году по трем действующим трубопровода Китай импортировал из Туркмении 35 млрд кубометров газа, заплатив за него $10,3 млрд. Российские поставки по запущенной в 2019 году «Силе Сибири» составили 16 млрд кубов, а их стоимость оказалась в 2,5 раза ниже — около $4 млрд.

Китайский Цзянь — китайский прямой меч, в классическом варианте с длиной клинка около метра. Похоже именно его загнали Путину китайские друзья прям между лопаток. И Путин решил пойти другим путем. Он решил принудить своих сателлитов в Средней Азии, чтобы они дали Газпрому войти в число поставщиков газа Китаю таким образом. России удалось нагнуть Казахстан и Узбекистан. Но тут на пути путина встала Туркмения.  Планы Кремля создать «газовый союз» в Средней Азии, чтобы качать больше газа в Китай, встретили сопротивление со стороны Туркменистана — крупнейшего поставщика трубопроводного газа в КНР.
Все больше признаков, что Туркмения станет могильщиком Газпрома

Туркменистан не планирует подключать Россию к трубопроводу, по которому газ поставляется в КНР, заявил МИД страны. Утверждения Москвы о расширении «газового союза», в который Кремль пригласил Казахстан и Узбекистан, вызывают вопросы и напрямую затрагивают интересы Туркменистана, подчеркивается в релизе министерства.

Прикольно ? Интересно, что нажать на Туркмению путину в целом нечем. В прошлом у Туркмении была проблема с русским населением, которое не желало ни уезжать из Туркмении, ни брать туркменское гражданство. Путин обменял их поддержку в Туркмении  на соглашение о возможности покупать туркменский газ и перепродавать его дальше. Переговоры шли долго, и в итоге завершились отменой соглашения о двойном туркменском русском гражданстве. Русским Туркмении пришлось выбирать, как гражданство оставить, стать иностранцем в Туркмении или лишить поддержки России вообще.

Сейчас этой проблемы уже нет, и я даже не знаю, что еще путин может предложить Туркмении. А то почуяв запах газпромовской крови, пошла в атаку. ну посмотрим, как ей это удастся. Думаю, что не имея поддержку Китая - Туркмения не решилась бы на такой демарш.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно так. Все эти рассказы о том, что они там провели спецоперацию по обстрелу штаба в Севастополе, сям сбили российский разведовательный самолет, а тута потопили путинский крейсер или разбомбили нефтегаз под Питером - всё это откровенный и натуральный хохляцкий киздеж. На самом ...
Следующей весной собираюсь на Байкал, говорят, в это время года озеро особенно красиво. В связи с этим два важных предложения: * Я ищу компанию для экспедиции. Путешествие организовывает « Байкалика », и если кто-то захочет присоединиться с 17 по 24 ...
Фото 2. Вот и пришло время самого монастыря. Скажу сразу - путем тщательных научных изысканий удалось выяснить, что святой Герасим не топил Муму - а наоборот - спасал, и не собачку, а льва. Лев был тяжело ранен в одном из боев (по другой версии у него была заноза в лапе), однако ...
Каждому совестливому интеллигенту известно что российская экономика порвана в клочья и что этой мордорской бензоколонке скоро кирдык. То ли дело страны где есть демократия вот например Канада. Смотрим отчёт Статистического бюро Канады : В целом, за прошедший месяца канадский рынок ...
Порассуждаем немного об отношениях между мужчиной и женщиной. Известно, что мужчина и женщина являются половинками одного целого. При этом не считается, что одна половинка меньше другой, т.е. - они равны между собой. Разница только в том как, они ...