Почему люди ностальгируют по СССР?
new_rabochy — 04.07.2024 Теги: ПутинОбычно когда возникает такой вопрос, понабегают либералы со своей ЦРУ-шной методичкой, и начинается: так ведь в СССР они были молоды, и хер стоял, вот, по своей молодости они и ностальгируют, и совсем даже не по СССР. И ведь грамотную пропаганду придумали в ЦРУ! Это даже в чём-то правда. Но, конечно, вовсе не настолько, чтобы закрывать на этом вопрос.
ВДПВ:
Советский Союз был системой, претендующей на сбалансированность. Сельское хозяйство, сырье, производство, научные исследования — все это производилось в одной стране. Люди были более или менее равны, их жизнь и социальный статус были стандартизированы и предсказуемы. Конечно, реальность вносила свои коррективы, и всё больше и больше, по мере того, как СССР всё глубже погружался в кризис. Но это воспринималось как нечто, что можно исправить, если взяться всерьёз. Капитализм же, напротив, полностью основан на неравенстве и неравноправии. Олигархи, рабочие с севера, рабы с юга — все они имеют разные права. Да, они изолированы географически, что уменьшает напряженность, но вся система целом работает как единый механизм, и управляется одними и теми же корпорациями и олигархами, для которых, в отличие от простых людей, никаких национальных границ нет. Когда СССР распался и пошёл по пути капитализма, в нём тоже немедленно начало формироваться неравенство. Опять же, естественная социальная стратификация несколько скрывала это, люди общались в основном с такими же, как они сами, не замечая других социальных слоев, и испытывали ложную уверенность в том, что у всех одинаковые возможности — такие же, как у них. В то время как на самом деле это было совсем не так. Тем более, что появились миллионы сравнительно законных способов перетянуть одеяло на себя, и многие верили, что однажды в этом преуспеют.
С распадом СССР экономика начала примитивизироваться. Работодатели всё больше и больше предпочитали молодую рабочую силу, в то время как старики с опытом были всё менее и менее востребованы, повсюду. Ведь считалось, что мы теперь живём по-новому, и прежний опыт нам больше не нужен, даже вреден. Также рухнула система социального обеспечения. Сейчас модно ненавидеть системы социального обеспечения: мол, если у тебя нет дохода — ты должен лечь и умереть, кто не работает, тот не ест. Ещё одна умелая пропагандистская уловка того же ведомства. На практике, такая система в том или ином виде существует всегда. Независимо от того, как всё офромлено в бухгалтерском отношении, результат заканчивается тем, что молодые платят, чтобы поддержать пожилых. Скажем, если пожилой человек кормится со своего депозита в банке — то кто-то другой, помоложе, выплачивает банку кредит. То же касается и накопительных пенсионных фондов, инвестирующих средства в различные активы, и прямых выплат пенсий за счёт налогов — всегда имеется перераспределение от молодых к пожилым. А теперь представьте, что все эти инструменты разом сломались. Частных пенсионных фондов в СССР не было, затаривание инвестиционным жильём законодательством не поощрялось, а все банковские депозиты сгорели во время инфляции. Приватизация также не сработала, большинство были обмануты и получило лишь копейки. Пенсии в 1995 году были мизерными, в среднем около 1,5 доллара в день. Но если пожилые люди практически не получали поддержки, то это означало, что молодые люди, наоборот, не платили за это, никаким косвенным образом (разве что некоторые помогали своим собственным престарелым родителям напрямую). Налоги хоть и были высокими, их легко было избежать, в то время их мало кто платил. Средняя зарплата составляла около 100 долларов в месяц, но у многих было гораздо больше. В любом случае, у молодых людей было гораздо больше возможностей, чем раньше в СССР. Им это нравилось, и они даже не задумывались о том, кто платит за банкет.
Либеральная пропаганда любит обвинять стариков в том, что они, дескать, только и делают, что пьют водку перед телевизором и вымаливают у Бога смерть, но всё это ложь. Конечно же, старики искали работу. Они просто нигде не были востребованы, поэтому уровень безработицы среди них был выше официального уровня в 10%. Поскольку порог выхода на пенсию составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (и многие имели право на еще более ранний выход на пенсию по вредности), старики не в полной мере учитывались в статистике безработицы. Конечно, для пожилых людей всё ещё оставалось много рабочих мест. Кто-то должен был водить грузовики и поезда, обслуживать коммунальное хозяйство, всякие там электростанциях и тому подобное, да и некоторые отрасли промышленности всё ещё существовали. Но предложение рабочих мест было намного меньше спроса, что катастрофически толкало заработную плату вниз.
Кстати, весь путинизм по-факту то и держится на дешевом труде стариков. Даже сейчас часто можно слышать нытьё о том, что молодые люди не желают идти на завод. Правильно: какой дурак пойдёт на завод за 500 долларов в месяц (где можно намотаться на станок, и нужен техникум), если можно развозить еду за 1000 долларов в месяц? Но пожилые люди по-прежнему работают на фабриках, водят поезда и грузовики, и им всё так же недоплачивают. Периодически это приводит к несчастным случаям, когда кого-нибудь ловит Кондратий за баранкой.
Ходит даже теория заговора, что и войну-то начали для того, чтобы списать на неё коллапс экономики, вызванный массовым вымиранием советских кадров. И заменить их теперь некем, молодые ничего этого не умеют.
Так кто же эти люди, испытывающие ностальгию по Советскому Союзу? Конечно же, эти вот старики! Те, кто еще жив. Они помнят другую жизнь. Капитализм не сделал их богатыми, как им обещали. Но всё это время они верили в то, что хотя бы их дети смогут жить лучше. И это тоже оказалось несбыточной мечтой. Конечно, сегодня можно пойти и накупить кучу барахла, не давясь в очередях — конечно, если есть деньги. Впрочем, мало что из этого производится. А ещё теперь почти каждый может купить себе автомобиль. Пусть это будет японская или европейская развалюха, но в СССР не было и этого. Но если говорить за жильё, то многие семьи по-прежнему живут на 20 квадратных метрах, в так называемых студиях-путинках, в убогих человейниках, коих в избытке построили начиная с 00'х.
Ну да ладно, о жилье был отдельный пост
В общем, какой прекрасной ни была бы статистика, в крупных городах, куда стремится большинство, баланс спроса и предложения нисколько не улучшился. И это при сокращении населения, в то время как в СССР население росло. При либерализмах, заводить детей большинству становится не по карману.
Очень многие старики разочаровались в том, как сейчас живут их дети. Многие продолжают верить, что по крайней мере их внуки выберутся из этой ямы и начнут, наконец, жить по западным стандартам. Но
ЦРУ просто изо всех сил старается забить молодые головы разной капиталистической чушью, ожидая, пока старики вымрут, чтобы Запад мог полностью завладеть Россией, без какого-либо противодействия изнутри. Им нужны новые рабы, не видевшие ничего, кроме рабства.
ЦРУ приложило немало усилий, чтобы подделать выборы 1996 года. Конечно, все молодые люди голосовали за Ельцина, ведь он обещал им будущее.
Но большинство были за коммунизм. Путин в выборном деле нисколько не первопроходец. Всё по советам американских консультантов, которые ещё в 1996 усердно работали над избранием Ельцина.
ЦРУ также одолжило России много денег прямо перед выборами, чтобы на некоторое время стимулировать экономику, была построена пирамида ГКО, которая потом рухнула в 1998 году, погрузив Россию в глубокую депрессию на несколько лет (кстати, не то же ли самое назревает в США?)
Отношение внешнего долга России к ВВП
Именно на выходе из этого кризиса Путин и сделал свою карьеру (а ведь как чётко в ЦРУ всё просчитали!). Средняя пенсия, достигнув своего пика в 50-60 долларов в месяц в 1997 году до кризиса, составляла 25 долларов в 2000 году, когда Путин занял пост, и в 2007-2008 годах выросла до более чем 150 долларов, благодаря ценам на нефть.
С зарплатами была та же история.
Кстати, Путин был назначен в президенты Ельциным, которого, в свою очередь, продвинуло ЦРУ, чтобы сокрушить СССР. Так что Путин, видимо, с самого начала был американским шпионом, и его противостояние Западу -- лишь часть шоу. Добрый и злой полицеские -- любимая политическая схема США, протестантский минимализм, не просто же так у них именно две партии.
Молодёжи следует помнить, что рано или поздно они тоже станут стариками. И нет гарантии, что Штаты подарят вам грин-карту или что-то в этом роде, не надейтесь по-либеральи вовремя сбежать с тонущего корабля с полными карманами краденого!
Тем не менее, даже молодые поколения не равны. Идея Запада заключалась в том, чтобы поддержать людей, родившихся примерно в 1965...1975 годах, и затем тех, кто родился примерно в 1995...2005 годах. В то время как люди, родившиеся до 1960 года, родившиеся примерно в 1980...1990 годах и родившиеся примерно в 2010...2020 годах должны за всё заплатить. Еще одна гениальная идея ЦРУ по установлению неравенства между четными и нечетными поколениями. Одни должны быть рабами, а другие — выгодоприобретателями. А сказку, почему так получилось, они уж какую-нибудь придумают. Когда люди 2010...2020 годов рождения начнут выходить на рынок труда в 2030 году, им будут говорить, что они должны заплатить за войну.
Если мы хотим остановить глобальную несправедливость и неравенство, нам нужно начать с подавления тех, кто владеет этим мировым порядком и извлекает из него выгоду. Этого недостаточно, но это необходимо. Никогда не проявляйте милосердия к американцам, которые отчаянно будут бороться за свой прежний комфортный образ жизни, когда можно было печатать деньги, грабить остальной мир и жевать бургеры перед телевизором.
Да, еще одна вешь, о которой стоит задуматься. В последние десятилетия Америка активно использовала дешевую рабочую силу из третьих стран. Эти люди — да, вы правы — откладывали деньги на старость, инвестируя в экономику США, все время, пока работали. Но, в конце-концов они выйдут на пенсию и захотят назад свои деньги!
Страны-кредиторы и страны-должники:
Столько задолжали миру США (за вычетом того, что должны им):
А вот примеры того, как стареет население в азиатских колониях США:
Что произойдет, когда США обанкротятся, оставив этих людей ни с чем? Понятно, что: еще больше разъяренных людей захотят немедленно удавить гадину! И на этот раз ЦРУ не отбрешется, что винить этим людям следует собственное коммунистическое прошлое. Как только у роскошных американских авианосцев кончится горючка, и не будет денег на новую, придёт самое время колонизировать Америку во второй раз. Не забывая истреблять местных дикарей, чтобы не путались под ногами.
|
</> |