Спор стихов и прозы

На одном сайте нахожу симпатичную книжку, которая в моей библиотеке тоже есть - пересказ для детей в прозе одной из великих поэм античности.
На сайте книжку сопровождают два читательских комментария. Один: эта книга - настоящее спасение для тех, кто не любит стихов. Проза воспринимается значительно лучше.
(Читательский ответ великому поэту, - не автору этой поэмы - который, как известно, как-то назвал прозу презренной. При этом его проза презренной не стала).
Второй комментарий: его автор, наверное, придерживается мнения, противоположного мнению автора первого комментария. Потому что в своем комментарии загнул фрагмент перевода этой самой пересказанной поэмы, сделанного для взрослых. Гекзаметрами. Со сложными образами. Переубедил ли первого комментатора? Не думаю.
Конечно, достойна уважения смелость того, кто высказывает свое мнение. Только автор первого комментария не учел одного обстоятельства. Этот пересказ поэмы для детей сделан для того, чтобы заинтересовать детей неадаптированным текстом для взрослых. С надеждой, что когда-нибудь подросшие дети, может быть, захотят почитать перевод в стихах, потому что знакомы с пересказом в прозе.
(Да, а мне-то этот детский прозаический пересказ тогда зачем, если я уже стихотворные переводы знаю? Из интереса к жанру пересказа).
С одной стороны - возглас читателя, который утверждает, что проза воспринимается лучше. С другой - сборники задач по алгебре, которые нарочно излагают в стихах, чтобы... привлечь читателей к предмету. "На две партии разбившись Забавлялись обезьяны"... и т.д. Надо установить, сколько всего было обезьян, решив уравнение.
У меня нет желания ввязываться в этот спор вкусов. Просто несколько удивляет сам факт спора. Может, имеет смысл, какие именно стихи и проза: какие-то воспринимаются легче, какие-то - сложнее. Может, легкость восприятия не всегда является главным достоинством. Кому-то простоты мало. Кому-то сложности слишком много. Есть еще третий кто-то, которому требуется то и другое, второй вопрос - когда что предпочесть. Я, скорее всего, отношусь к таким третьим.
|
</> |