Врушка fritzmorgen

топ 100 блогов nkps13.09.2015 Меня как-то спрашивали: "Где же и в чём врёт Врушка fritzmorgen fritzmorgen?" Пришло время ответить на данный вопрос.
Месяц назад fritzmorgen неплохо подставился и дал роскошный пример попытки сказать на белое, что это "чёрное".
Теперь нудно и по порядку.

В обсуждаемом ролике-дискуссии Б. Юлина Врушка fritzmorgen sha_julin и Д. Пучкова речь идёт об импортозамещении.



Ролик построен на озвучивании и комментировании ряда инфографики.

Врушка fritzmorgen

Врушка fritzmorgen

Конкретно представленных выше графиков авторства уважаемого Врушка fritzmorgen burckina_faso, а также инфографики деловой газеты "Взгляд", которую можно посмотреть, например, у такого "певца режима" как Биров Врушка fritzmorgen russkiy_malchik.

Причем последняя занимает большую часть эфирного времени и посвящена она импортозависимости по ряду важных товарных позиций. Несомненно, потребность в импорте порождает потребность в валюте для его покупки, что в свою очередь порождает потребность в экспорте. А уже недиверсифицированная структура экспорта порождает зависимость от мировой рыночной конъюнктуры в случае продажи ограниченного числа товарных позиций.

Для чего я так подробно рассказываю? Не только, чтобы продемонстрировать, что этот ролик я внимательно смотрел. Но и чтобы обрисовать, что тот вопрос, которому посвятил свой "разбор" fritzmorgen занимает меньшую часть эфира.

По-видимому, отрицать корректно донесенные факты по импортозависимости совсем не с руки.

Поэтому фразу "разобрать выступление Бориса Юлина, который рассказывал на передаче товарища Пучкова, будто Россия за последние 15 лет резко усугубила ту зависимость от экспорта нефти" можно назвать ложью №1.

Ложь №2. "Товарищ Юлин подразумевает, что нормальная ситуация – это ноль процентов импорта".

Смотрим внимательно ролик и слышим такую фразу (начало на 11:09):

"...у нас есть некоторые продажи сельхозпродукции. В принципе, если будет 10% привозных и 10% [будем] продавать, это получается на баланс выйдем." Нормальная ситуация - это нулевой торговый баланс, равенство импорта и экспорта.

Далее на 15:50: "...продавать нефть и покупать готовую продукцию - ничего плохого в этом нету с точки зрения той же самой Саудовской Аравии".

Добавлю не только Саудовской Аравии, но и fritzmorgen`a. Но темой обсуждаемого ролика было импортозамещение, сутью которого является избавление от зависимости. Зависимости от политической конъюнктуры во взаимоотношениях со странами, контролирующими мировые финансы и мировую торговлю. Можно ведь и прожить "всю жизнь" в этой зависимости. Но тогда не надо "поднимать лапу" на "партнёров". fritzmorgen`у было бы неплохо определиться, что его больше прельщает: патриотизм или полная чашка.

Если рассматривать с точки зрения зависимости, то в первом приближении допустимый объем импорта важнейших видов продукции следует определять из соображения минимизации ущерба в случае резкого схлопывания этого импорта до значений близких к нулю. Конечно, в условно "мирное время" объем импорта это не ноль (ещё раз повторюсь, Юлин к этому не призывал). Но и не 90%, и не 70%.

Выходит, fritzmorgen приписыват Юлину свои домыслы.

Ложь №3. "...проскакивает утверждение, из которого можно понять, что мы импортируем товары только с Запада и из Белоруссии. На самом же деле мы очень много чего импортируем из Китая, Индии, Бразилии и прочих стран...".

Опять обратимся к ролику На 11:51 вполне четко упоминается Индия. Ну, нельзя ж на таких мелочах-то подскальзываться!

Да, на 15:40 прямая зависимость от стран Запада упоминается. Но в данном случае важно не только кто что производит, но и кто контролирует финансы и торговые потоки. Так устроена современная капиталистическая система.

Ложь №4. "В главной таблице – про «усугубление зависимости России от экспорта нефти» – оставлен за скобками тот факт, что у нас огромными темпами рос не только экспорт минеральных продуктов, но и экспорт продуктов неминеральных, типа атомных станций и автомобилей".

Нет никаких оснований сомневаться, что экспорт упомянутых высокотехнологичных товаров не входит в число экспорта оборудования и транспорта, показанного на графике синей полосой. Фраза про "оставление за скобками" - прямая ложь.

Продолжая критиковать представленную выше диаграмму переходит к более тонкому манипулированию читателями.

Манипуляция №1. "...очевидный факт, что на диаграмме не учитывается общий объём экспорта – хотя при Ельцине мы зарабатывали от экспорта в разы меньше денег, чем при Путине".

Структура отраслей и есть показатель вклада каждой отрасли. Именно структурой, а не абсолютными значениями следует пользоваться для оценки последствий "неких проблем" в анализируемой отрасли для системы в целом. Структурная подача материала в виде долей от 100% издавна применяется в статистике. И в данном случае подача данных полностью соответствует цели анализа.

Стоит также обратить внимание, что некорректно путать выручку с заработком/прибылью. И уж вряд ли большинство читателей участвовало в дележе потоков экспортной выручки в лихие 90-е гг.

Манипуляция №2. "Непривычному к такого рода статистке зрителю может даже показаться, будто либеральная команда господина Ельцина активно развивала несырьевой экспорт"

Такое может показаться лишь отъявленному слеподыру. Или лжецу. На графике явно видно, что зеленая, голубая и синия полоски в 90-е гг. резко сжимаются. Зато растут серая (руды, металлы), оранжевая (химия), светлая (древесина). Но это же скорее сырьевой экспорт. На крайний случай полуфабрикаты. Конечно, лучше потратить энергию на производство удобрений и металлов и продать эти полуфабрикаты, чем просто гнать энергию. Это как-никак создаёт рабочие места и добавленную стоимость. Но это трудно назвать несырьевым экспортом. Т.е. мы видим былинный приём: "сам придумал тезис, сам его разоблачил". Неплохой метод, если нужно раздуть число знаков в посте...

Манипуляция №3. "...далеко не факт, что таких хороших результатов удалось бы достичь, если бы наша экономика не опиралась на мощную нефтяную базу".

Мощь этой нефтяной базы наглядно продемонстрировали последние события. И экспортозависимость сразу упала.

Врушка fritzmorgen
Источник.

Однако, есть в посте fritzmorgen`a с чем можно и согласится. Очень хороший график того, к чему стоило бы стремиться патриотически настроенному лидеру.

Врушка fritzmorgen

Больше полуфабрикатов и продукции высокого передела в экспорте. Никаких энергоносителей. Жаль, что это красивая сказка.

Итог. Обещал fritzmorgen выполнить разбор ролика, а получились фантазии, манипуляции и откровенная ложь. А против статистики и объективных фактов это не поможет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главного по Крыму гражданина Аксенова стало слишком много в российской мозгомойке. Походу скоро освободят трудящегося от непосильной ноши и пристроят на менее тяжкие работы, но не менее хлебные. А Крымску волость отдадут на кормление близкому, но чрезвычайно эффективному товарищу или его ...
...
Основатели BLM Патрисса Каллорс (слева) и Алисия Гарза — «обученные марксисты» В сети со вчерашнего дня оживлённо обсуждается новость, что основатели Black Lives Matter оказались... марксистами. Сюрприз! :) Всплыло интервью 2015 года, где Патрисса Каллорс, одна из основательниц BLM, ...
В последний раз был на ней, когда мой рост позволял не нагибаясь перебегать между отсеками и вообще ничего не запоминать. Хорошее было время, но сейчас всё было по-другому. Желание посетить советскую дизель-электрическую подводную лодку проекта 641 неожиданно появилось у всех ребят, с ...
Естественная убыль населения России в январе-декабре 2019 года составила 316 тысяч человек. Естественная убыль населения России в январе-декабре 2020 года составила 688,7 тысячи человек. Естественная убыль населения России в январе-декабре 2021 году составила 1,04 миллиона ...