
Время солить!


Каждый год я волнуюсь, хвтатит ли мне до весны заготовок с учетом гостей, и каждый раз они заканчиваются чуть-чуть раньше, чем мне бы было удобно. Топовые позиции очень просты - соленые огурцы и помидоры. И я все время пытаюсь вспомнить, сколько же я килограмм закатывала, но забываю. Так что эта запись в основном мне для памяти!
Закатываю в банки я преимущественно покупные помидоры, так как свои созревают нерегулярно, волнами, и сорта я сажаю крупные, розовые, они предназначены в основном для еды. При цене помидоров 10 руб за килограмм это не слишком разорительно.
В этот раз первый заход был из собственных черри, попалось несколько скороспелых кустов, а тут на днях ко мне приплыло еще 8 килограмм. Из них получилось три трехлитровых банки, и три двухлитровых. Конечно, это еще не окончательный запас, но и помидоры будут в изобилии еще месяца полтора точно.

Рецепт, если кому надо. В вымытую ( в посудомойке на самом горячем режиме) банку кладется зелень, какая попало ( хрен, уроп, листья смородины и вишни) и две головки чеснока целиком. Это не магическое ноу-хау, а мне просто лень его чистить. Чеснок надо брать дорогой и не гнилой. Помидоры укладываются в банки, делается рассол: 1 ложка соли с горкой, 2 ложки сахара с горкой на литр воды. Рассол кипятится и разливается горячим по банкам, они стоят-остывают часа три, потом сливается в кастрюлю и процедура повторяется три раза. В третий раз добавляется лимонная кислота по вкусу ( я люблю кислые), банки закатываются крышками, обваренными в кипятке и переворачиваются. Можно укрыть одеялом до полного остывания. Никаких стерилизаций и долгого кипения.
Таким образом, делается все быстро, между делом и не превращается в мороку на весь день.
|
</> |
