Время отморозков

топ 100 блогов werewolf000116.10.2024 https://inosmi.ru/20241016/blizhniy_vostok-270405356.html
США оказывает все меньше влияния на Израиль, который атакует Ливан и обдумывает ответные меры на "иранскую агрессию", пишет The National Interest. Неспособность Байдена справиться с Нетаньяху вредит и авторитету Харрис, а у Европы в целом нет права голоса в этом вопросе. Значит, теперь решение за другими центрами силы.
Мэтью Берроуз (Mathew Burrows) и Йозеф Брамл (Josef Braml)
Пока Израиль наносит удары по Ливану и обдумывает ответные меры на иранскую агрессию, потеря влияния США на принятие решений в Израиле после нападения седьмого октября вызывает все больше удивления. Возможно, сильный в военном отношении Израиль сумеет на время прекратить террористические атаки, но постоянный мир останется недостижим. Своей неспособностью справиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Джо Байден непреднамеренно навредит предвыборной кампании Камалы Харрис, если цены на бензин продолжат расти и начнется региональная война. Предыдущий план Трампа по установлению мира посредством экономических связей между Израилем и арабскими государствами и максимальное давление на Иран выглядит слабым и бесперспективным, учитывая сближение России и Китая с Тегераном.
Следующий президент США столкнется с неприятным выбором: попытаться навести порядок на Ближнем Востоке, отодвинув другие приоритеты в Европе и Азии на второй план, или позволить региону загнивать под военным господством Израиля, создавая условия для более масштабного конфликта в будущем.
Новый Третий Израильский фронт
Первого октября 2024 года Иран выпустил по Израилю более 180 баллистических ракет, что стало одним из крупнейших ударов в истории конфликта между этими странами. Военный представитель ЦАХАЛ контр-адмирал Даниэль Хагари (Daniel Hagari) заявил, что системы ПВО Израиля перехватили бо́льшую часть ракет, но некоторые все же упали в центральной и южной частях Израиля. Согласно оперативной сводке The Washington Post, минимум два десятка иранских ракет дальнего радиуса действия преодолели системы ПВО Израиля и союзных сил и поразили по меньшей мере три военных и разведывательных объекта.
Нападение Ирана произошло после того, как израильские военные начали проводить "ограниченные, локальные и целенаправленные наземные атаки" против "Хезболлы" на юге Ливана. Согласно заявлению Корпуса стражей исламской революции (КСИР), эти удары стали ответом на убийства Израилем лидеров ХАМАС и "Хезболлы" в последние месяцы. Если Израиль ответит на последнюю иранскую бомбардировку, Иран грозится нанести новый удар, на сей раз "еще сильнее".
Израильские военные, однако, заявили, что такой удар "будет иметь последствия". "У нас есть планы, и мы будем действовать в то время и в том месте, которые выберем", — заявил представитель военного ведомства Хагари. Он не уточнил, когда и каким образом может быть нанесен ответный удар. Премьер-министр Нетаньяху намекнул на более жесткий ответ, подчеркнув, что Иран совершил серьезную ошибку и должен за нее ответить.
"Непоколебимая" поддержка Израиля со стороны США
Соединенные Штаты серьезно относятся ко всем этим угрозам и наращивают военную поддержку Израиля, чтобы помочь ему отражать иранские атаки. В Пентагоне объявили, что увеличат количество истребителей в регионе и направят туда авианосец USS Abraham Lincoln. Министр США Ллойд Остин и министр обороны Израиля Йоав Галлант "обсудили серьезные последствия для Ирана в случае, если тот совершит прямое военное нападение на Израиль", — говорится в заявлении Пентагона. Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер напомнил о "непоколебимой поддержке безопасности Израиля" и добавил, что все будущие ответные действия Вашингтон будет с ним координировать. Правительство США хоть и утверждает, что тесно сотрудничает с Израилем, но неоднократно оказывалось в дураках из-за инициатив Нетаньяху.
Сомнения Израиля в поддержке США
Однако после того, как администрация Байдена с осторожностью отреагировала на удары Ирана по Израилю в апреле, Иерусалим больше не считает себя обязанным следовать рекомендациям Вашингтона и проявлять сдержанность в будущем. Израиль не уверен в решимости Байдена предпринять конкретные действия против Ирана и его ядерных объектов. В настоящее время американский президент призывает Израиль к соразмерному ответу и предостерегает от атак на иранские ядерные объекты.
Израиль опасается, что Иран может использовать ядерную бомбу как фактор сдерживания. Это оружие послужило бы "ядерным щитом", позволив стране стать более агрессивной и защищенной благодаря пониманию того, что никто не нападет на нее в ответ. В настоящее время обострять конфронтацию для Ирана рискованно. Поскольку ХАМАС разбит, а "Хезболла" лишилась лидера и организованности, прокси Ирана не могут оказывать ему привычную поддержку. Это, разумеется, сказалось на военных возможностях Ирана. Однако неудачи могут подтолкнуть его к ускорению программы создания ядерного оружия.
Иранские чиновники уже заявляют, что агрессивная позиция Израиля может заставить Тегеран поскорее завершить соответствующие разработки. Некоторые предполагают, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи (Ali Khamenei) отменит запрет на производство ядерного оружия. Режим увеличил как количество, так и размер центрифуг для обогащения урана, и в настоящее время располагает значительным количеством ресурсов.
Весной глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Иран обогащает уран до 60%. Другие ядерные державы останавливаются на 2-4%. "У них достаточно ядерного материала для нескольких ядерных боеголовок — значит ли это, что у них есть ядерное оружие? Нет, — сказал Гросси. — Для этого требуется и многое другое. Но ситуация серьезная". Он также посетовал на то, что количество инспекций в Иране "не соответствует требуемому уровню".
Америка и Израиль подчеркивают, что не позволят Ирану создать ядерную бомбу. Израиль, по-видимому, располагает точными разведданными о его ядерной программе и в случае пересечения критической черты может нанести удар по иранским ядерным объектам, что могло бы произойти в 2011 году. Тем не менее, неясно, удастся ли Иерусалиму полностью уничтожить многочисленные ядерные объекты, и к тому же велик риск того, что такого рода атака спровоцирует стремительное создание Ираном ядерного оружия.
Выступая против израильских ударов по ядерным объектам Ирана, Байден намекал, что Соединенные Штаты скорее поддержат атаку на нефтяные объекты, а совсем недавно заявил, что выступает и против них тоже. Без сомнения, президент США изменил свою позицию, так как после его предыдущего замечания цены на сырую нефть в США выросли до $77 за баррель. Аналитики предупреждают, что удар по иранским нефтяным объектам может привести к росту стоимости нефти более чем на $12, а блокада Ираном Ормузского пролива — на $28. Крупный конфликт на Ближнем Востоке приведет к значительному росту цен на энергоносители и может повернуть ход президентских выборов в пользу Трампа.
Дилемма Ирана
Тегеран не хочет способствовать возможной победе Трампа на выборах путем эскалации конфликта. Именно Трамп вывел Соединенные Штаты из соглашения по СВПД, которое в 2015 году заключил Барак Обама. Восьмого мая 2018 года Трамп сдержал одно из предвыборных обещаний и в одностороннем порядке расторг соглашение, несмотря на выполнение Ираном своих обязательств. Вместе с тем Трамп усилил на него экономическое давление, советуя европейским компаниям не вести торговлю с иранскими корпорациями во избежание вторичных санкций.
Главными бенефициарами санкций являются Россия и Китай. Москва и Тегеран активизируют военное сотрудничество, а Китай наслаждается дешевой иранской нефтью, которую Европе и азиатским союзникам Америки покупать не позволено. Однако иранское руководство не может быть уверено в том, что Россия или Китай защитят его, если новая администрация Трампа вернется к рассмотрению возможности его смены.
Интересы России
Иран и Россия сталкиваются с жесткими западными санкциями и, следовательно, поддерживают прочные экономические связи. Президент России Владимир Путин также укрепляет с Тегераном военное сотрудничество поддерживает режим Асада в Сирии. Иран использует не только свое вооружение, но и по-прежнему закупает некоторые системы вооружений у России, также предоставляя ей БПЛА.
Согласно недавнему отчету Министерства обороны США, Иран также поставляет России ракеты малой дальности Fath-360. Кроме того, иранские инструкторы обучают российских военнослужащих применять эти ракеты. Они позволяют России не тратить более ценные ракеты большой дальности, сохраняя их для других целей.
Как указывают в Пентагоне, в связи с поставками ракет Иран и Россия могут обмениваться разведданными. В будущем органы безопасности США ожидают дальнейших поставок оружия и более тесного военного сотрудничества двух стран. Однако, если Трамп вернется в Белый дом и выступит в роли "посредника", от него могут прозвучать требования уступок от России касаемо Ирана при одновременном поощрении российских территориальных требований к Украине, о чем он уже не раз заявлял.
Возможности Китая
На фоне эскалации напряженности в отношениях с Израилем Пекин пообещал Тегерану поддержку, но на практике это мало что значит, учитывая, что у Ирана минимум шансов вовлечь Китай в отдаленный конфликт. Зависимость персов от китайского импорта энергоносителей огромна: в Китай через черный рынок идет более 90% их экспорта сырой нефти. В 2021 году страны заключили соглашение на 25 лет, в соответствии с которым КНР обещала значительные инвестиции для обеспечения поставок нефти. Если Израиль нанесет удар и разрушит нефтяную инфраструктуру Ирана, Пекин, вероятно, пообещает ее восстановить. Несмотря на ухудшение отношений в сфере торговли оружием, остается еще сотрудничество в разработке беспилотных летательных аппаратов. Китай, однако, будет поддерживать Иран исключительно дипломатически и выступать против политики США, но не проявит особого интереса к обеспечению безопасности на Ближнем Востоке. Да, службы безопасности США считают так называемую "ось гнева" тревожным фактором, но поддержка Китаем Ирана — равно как и фактическая поддержка России на Украине — все же носит прагматичный и ограниченный характер.

Запад теряет свою стойкость и выдержку в ходе затянувшегося украинского конфликта, пишет Kathimerini. Эпохе американской гегемонии наступает конец. Созданные после Второй мировой войны институты и системы власти приходят в упадок, и невозможно предсказать, каким станет мир. Но в нем наверняка найдутся новые лидеры, которые захотят заявить о себе.
Алексис Папахелас
Из происходящих в мире событий начинает формироваться вывод о том, что любой желающий занять более выгодную позицию, используя для этого методы геополитического запугивания, добивается успеха. Российский президент Владимир Путин захватил часть украинской территории и вряд ли вернет ее, какие бы шаги ни предпринял Запад, который, по всей видимости, утрачивает стойкость и выдержку в ходе этого затянувшегося вооруженного конфликта.
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже поступает, как ему заблагорассудится, и пересекает все возможные красные линии, расширяя войну на Ближнем Востоке. Никто в наши дни не в состоянии остановить решительно настроенного руководителя, у которого есть силы и власть для достижения поставленных целей в своем регионе. Кто еще последует их примеру? Хороший вопрос, и я надеюсь, что этот человек будет не из нашего региона.
Давно уже ясно, что самый опасный период начался после отказа американского президента Джо Байдена участвовать в ноябрьской избирательной баталии. А закончится он в январе, когда новый президент будет приведен к присяге и вступит в должность. Байден и госсекретарь Энтони Блинкен кажутся абсолютно беспомощными и неспособными управлять ходом событий. Возникший в Вашингтоне вакуум власти огромен, и все это знают. Показателем серьезности проблемы стала их неспособность хоть как-то сдержать Нетаньяху, особенно если учесть, что Израиль выживает в экономическом и военном отношении исключительно благодаря США.
https://inosmi.ru/20241016/zapad-270403534.html
Неуправляемость сильных лидеров — это не только о конкретных людях. Мы переживаем конец Pax Americana, или американской гегемонии. Этот период длился 75 лет, а это большая редкость. Но с каждым днем становится все более очевидно, что созданные после Второй мировой войны институты, балансы и системы власти либо приходят в упадок, либо терпят крах.
Происходящее сегодня кажется очень странным тем из нас, кто вырос и всю свою жизнь прожил в пору расцвета Запада. У нас нет ни средств, ни возможностей понять и предсказать, каким будет мир, замаячивший на горизонте. Очевидно, что в нем будет больше какофонии, анархии, конфликтов и множество центров силы. Все будет намного более непредсказуемо.
Мы должны переосмыслить положение Греции в этой новой обстановке. Безусловно, главный вывод состоит в том, что нам как стране надо стать намного серьезнее. Многим не нравится то, что сейчас делает Израиль. Но нас не может не впечатлить то, как такой маленькой стране удалось заставить сверхдержаву плясать под свою дудку, стать обладательницей технологий и уникальных механизмов сбора разведывательной информации, как она делает то, что хочет, никого не спрашивая. Нам до этого далеко. Но мы живем очень близко к региону, где в какой-то момент подражатели Путина и Нетаньяху могут захотеть последовать их примеру.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверняка вам знакомы люди, у которых жизнь проходит в статусе "все сложно". :) Но эта "сложность" обычно довольно проста: " жена, дети, Серна Михайловна, дети от Серны и еще от одной женщины, которая живет в Ростове-на-Дону "> Такие люди могут выглядеть искренне запутавшимися, отчаянно ...
Во время посещения национального парка «Карлсбадские пещеры» в штате Нью-Мексико (США) один из туристов пронес в Большую пещеру пачку с кукурузными чипсами Cheetos, что строго запрещено правилами. В какой-то момент на экскурсии человек уронил чипсы в ущелье и никому не сообщил об этом. ...
Наверное на стране можно ставить крест, когда самой востребованной профессией оказалась профессия менеджера по продажам. Самой популярной работой в Москве и Екатеринбурге оказалась работа менеджера по продажам. В Санкт-Петербурге более ...
Секретарша, молодая девушка, только пришла в компанию, и сразу обнаружила что атмосфера в компании ну очень весёлая. Источником веселья был директор, который регулярно выходил в оупен спейс, поговорить по каким-то делам то с одним то с другим сотрудником. При этом обязательным ...
Посмотрела интервью Собчак с Толоконниковой и Алехиной. До сего момента судьба уберегала меня от знакомства с творчеством Собчак, да и в дальнейшем я планирую оставаться в приятном неведении, потому что тот трэш и угар, который мне пришлось лицезреть, очень трудно описать словами. ...