Время ношения доспеха в прошлом
sevastian_mos — 05.12.2020Иногда есть такое мнение, что если доспехи были из железа или включали в себя много железа, то их надевали только перед боем. Но тогда получается чушь с готовностью. Любая засада, внезапное нападение врагов и вот ты без защиты, разве что меч или копьё в руке. Одевать любое снаряжение, так надо хотя бы минуту-две времени. Когда идёт вал конницы и уже полетели первые стрелы, нет и десяти секунд на одевание.
Такими вопросами задавались и по серьёзному. Было важно понять практику ношения, может и вправду терпели риск и не носили до самого боя? Нет, носили не снимая. Как идёшь в поход, так не снимаешь даже на ночь. Тяжело конечно, но привычка дело делает, как туристический рюкзак. Начала тяжело 10 кило таскать, а с привычкой и 40 кило люди носят и не ноют.
Взялись в Сибири восстановить доспех, очень похожий на русский чешуйчатый, по общему принципу. На тканевую толстую основу нашиваются внахлёст металлические пластины. Но этот ойратский доспех с хитростью. На вид только чуток нашивок? Обман врага! Вот как он выглядит ИЗНУТРИ. Сплошной панцирь, точно как у русского чешуйчатого доспеха, каждая пластина упирается в три других, четыре точки опоры при сохранении высочайшей подвижности. Можно драться, стрелять, махать мечом, ползти, танцевать, спать, ехать на коне, бежать и всё часами.
Вес доспеха не менее 10 кг, а при этом распределён так что не утомляет одну часть спины. Халат четырёхслойный, распашной. В итоге даже неподготовленный парень может таскать доспех несколько часов, а уж профессиональный воин, который с детства в седле, носил не снимая сутками и уж тем более не снимал его в походе никогда.
Наручи.
Руки надёжно защищены кольчужно-пластинчатым типом доспеха.
|
</> |